01 февраля 2016, 00:03|Ирина Ананина, Наталья Ковтун|Все статьи автора

Спецстрой России отдаст частным подрядчикам контракты на 500 млрд рублей

Спецстрой России отдаст частным подрядчикам все контракты, не связанные с военной тайной. Это половина портфеля заказов военного монополиста, объем которого составляет более 1 трлн рублей. Коррупция, Новости, Новости СПб, Строительство, Спецстрой

Вице–премьер Дмитрий Рогозин (справа) обнаружил, что возглавляемое Александром Волосовым (слева) ФГУП «Спецстрой России» неэффективно расходует бюджетные деньги, что могло стать причиной обрушения в 2015 году военных казарм в Омской области и гибели 23 солдат.

Федеральные власти задумали реорганизацию работы ФГУП "Спецстрой России", которое выполняет строительные работы для Минобороны. По данным "ДП", в ближайшее время Спецстрой лишится всех проектов, которые не связаны с военной тайной. По предварительной оценке, это 30–50% нынешнего портфеля компании объемом более 1 трлн рублей.

"Гражданское строительство" выведут из–под ведомственного контроля Минобороны и передадут бизнесу для реализации на конкурсной основе в рамках федеральной адресной инвестпрограммы. Только на Северо–Западе, где портфель Спецстроя по итогам 2014 года составил 11 млрд рублей, он, по оценке экспертов, потеряет контроль над бюджетом 3,5 млрд рублей. Застройщики считают, что выход на рынок значительного объема строительных госконтрактов поддержит отрасль в кризис.

Посредник на государевых деньгах

Одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242–го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику (см. "Схему..."). "По одному из контрактов к моменту отбора фактического исполнителя работ сумма уменьшилась почти в 2 раза, с 2,3 млрд до 1,2 млрд рублей", — говорится в докладе Дмитрия Рогозина.

Расследование установило, что подобная практика приобрела в Спецстрое системный характер и распространилась на многие объекты, в том числе космодром "Восточный", где работают более 250 сторонних субподрядчиков Спецстроя. Многие из них на поверку оказались фирмами–однодневками, неспособными выполнить взятые миллионные контракты.

"Выяснилось, что сам Спецстрой выполняет работы лишь на 15–40% от стоимости заключенных контрактов. При этом перепоручает сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно–сметной документации", — сообщает Дмитрий Рогозин.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d96/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования