Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Ананина, Наталья Ковтун Все статьи автора
1 февраля 2016, 00:03

Спецстрой России отдаст частным подрядчикам контракты на 500 млрд рублей

Вице–премьер Дмитрий Рогозин (справа) обнаружил, что возглавляемое Александром Волосовым (слева) ФГУП «Спецстрой России» неэффективно расходует бюджетные деньги, что могло стать причиной обрушения в 2015 году военных казарм в Омской области и гибели 23 солдат.
Фото: РИА Новости

Спецстрой России отдаст частным подрядчикам все контракты, не связанные с военной тайной. Это половина портфеля заказов военного монополиста, объем которого составляет более 1 трлн рублей.

Федеральные власти задумали реорганизацию работы ФГУП "Спецстрой России", которое выполняет строительные работы для Минобороны. По данным "ДП", в ближайшее время Спецстрой лишится всех проектов, которые не связаны с военной тайной. По предварительной оценке, это 30–50% нынешнего портфеля компании объемом более 1 трлн рублей.

Новый удар по репутации Спецстроя — задержан еще один крупный чиновник

Новый удар по репутации Спецстроя — задержан еще один крупный чиновник

3230
Наталья Ковтун, Ирина Ананина, Ирина Панкратова

"Гражданское строительство" выведут из–под ведомственного контроля Минобороны и передадут бизнесу для реализации на конкурсной основе в рамках федеральной адресной инвестпрограммы. Только на Северо–Западе, где портфель Спецстроя по итогам 2014 года составил 11 млрд рублей, он, по оценке экспертов, потеряет контроль над бюджетом 3,5 млрд рублей. Застройщики считают, что выход на рынок значительного объема строительных госконтрактов поддержит отрасль в кризис.

Посредник на государевых деньгах

Одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242–го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику (см. "Схему..."). "По одному из контрактов к моменту отбора фактического исполнителя работ сумма уменьшилась почти в 2 раза, с 2,3 млрд до 1,2 млрд рублей", — говорится в докладе Дмитрия Рогозина.

Расследование установило, что подобная практика приобрела в Спецстрое системный характер и распространилась на многие объекты, в том числе космодром "Восточный", где работают более 250 сторонних субподрядчиков Спецстроя. Многие из них на поверку оказались фирмами–однодневками, неспособными выполнить взятые миллионные контракты.

"Выяснилось, что сам Спецстрой выполняет работы лишь на 15–40% от стоимости заключенных контрактов. При этом перепоручает сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно–сметной документации", — сообщает Дмитрий Рогозин.

Эксперты сделали вывод, что работу Спецстроя надо в корне пересматривать, поскольку "он превратился в посредническую коммерческую структуру, функционирующую за счет средств федерального бюджета".

Дмитрий Рогозин предложил сохранить за Спецстроем функции единственного исполнителя работ только в проектах, связанных с военной тайной. А все остальные объекты (казармы, общежития, дороги, инженерию и др.) вывести из–под ведомственной системы Минобороны и строить в соответствии с федеральной адресной инвестпрограммой.

В Петербурге задержали топ-менеджеров Спецстроя по делу об откатах

В Петербурге задержали топ-менеджеров Спецстроя по делу об откатах

779
dp.ru

Половина пирога

Спецстрой — это крупнейшая госорганизация в области специального строительства в РФ. Она возводит объекты оборонного назначения — от жилья для военных до ядерных комплексов и космодромов. Самый крупный текущий проект — строительство космодрома "Восточный" стоимостью около 300 млрд рублей.

Годовой оборот Спецстроя превышает 130 млрд рублей. А общий портфель госзаказов — более 1 трлн рублей (данные отчетности за 2014 год). Число сотрудников компании превышает 46 тыс. человек. Всего же на объектах предприятия задействовано свыше 120 тыс. специалистов.

"Если Спецстрой лишат части полномочий, многие сотрудники останутся без работы. Речь может идти о сокращениях до 10% штата", — считает один из экспертов рынка.

В Спецстрое пообещали дать комментарий о ситуации с реорганизацией на текущей неделе. Источник "ДП", знакомый с ситуацией, заявил, что руководителей региональных отделений предприятия о планах федерального руководства уже уведомили.

Спецстрой сам себя губит. Вместо того чтобы развивать предприятие, отдавать госзаказы собственным филиалам, как этого требует закон, руководители ФГУП передают их каким–то гражданским компаниям. А они не всегда даже понимают, что от них требуется. Если бы эти заказы оставались внутри Спецстроя, филиалы могли бы нормально зарабатывать, нанимать новых людей, закупать технику, развиваться. Но этого не происходит", — рассказал источник "ДП".

По его данным, на объекты, не связанные с гостайной, сегодня приходится около 30–50% от общего объема работ Спецстроя. Учитывая размер портфеля госзаказов ФГУПа в РФ, в результате реорганизации предприятие может потерять контроль над бюджетом 300–500 млрд рублей. "Речь идет не только о строительстве зданий и дорог, но и о поставках оборудования, подключении его к инженерным сетям, создании самих сетей и др. Спецстрой не много строит для гражданских, но поставляет и обслуживает оборудование в приличном количестве", — пояснил другой источник "ДП".

Бизнес только за

На Северо–Западе Спецстрой на начальном этапе участвовал в строительстве "Зенит–арены", возводил новое здание суда на Бассейной ул. в Петербурге. А самый крупный объект, к которому он приложил руку, — это строительство ЛАЭС–2 в Сосновом Бору. Спецстрой в 2012–2013 годах был генподрядчиком этой стройки оценочной стоимостью 600 млрд рублей. Но потерял контракт, после того как руководитель Спецстроя, экс–сенатор от Ленобласти Григорий Нагинский покинул пост.

Портфель Спецстроя в СЗФО по итогам 2014 года составил 11 млрд рублей. Так что потеря "гражданского строительства" для регионального отделения чревата выпадением из оборота 3,5 млрд рублей. Для региона, где рынок госконтракта оценивается в 200 млрд рублей в год, это не очень большие деньги. Но эксперты считают, что даже небольшой дополнительный объем госконтрактов реально поддержит местных застройщиков в кризис.

Претендовать на эти заказы, по мнению экспертов, будет в первую очередь "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова благодаря тесному и давнему сотрудничеству с Минобороны. Напомним, что "Группа ЛСР" была одним из подрядчиков ведомства, построив для него объекты минимум на 30 млрд рублей. А выходец из "Группы ЛСР" Лев Винник в 2007–2010 годах работал советником министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по строительным вопросам.

Коммерческий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин заявил "ДП", что пока сложно сказать, какие проекты гражданского строительства Минобороны могут быть интересны его компании. "Мы тщательно считаем экономику и после этого принимаем решение", — пояснил он.

"Рынку интересны крупные заказы со стабильным финансированием. Но все будет зависеть от маржинальности контрактов", — заключил коммерческий директор "Главстроя–СПб" Алексей Гусев.

Существует огромное количество недостатков в стройке, которые удается скрыть. Как показала омская история, существует целая система отбора "правильных" подрядчиков и субподрядчиков. Но это проблема работы в целом Минобороны, а "Спецстрой" — частный случай. Надо понимать, что там, где нет общественного контроля, будет существовать коррупция, завышение стоимости и др. А во всем, что связано с деньгами Минобороны, общественный контроль заменен чиновничьим контролем. И, к сожалению, с этим ничего поделать нельзя.
Александр Гольц
военный эксперт, обозреватель
Конечно, работа с военными структурами имеет свои особенности и сложности. Мы сотрудничаем со "Спецстроем" с 2004 года. Иногда были задержки платежей, максимум 8 месяцев. Однако эти вопросы мы всегда решали в рабочем режиме. Также бывали разночтения в целом по проведению подрядных работ. Дело в том, что у военных иная приемка, не такая, как у Ростехнадзора. Нельзя говорить, проще она или сложнее, она просто иная. Но все сложности всегда решались штатно, глобальных проблем не было.
Игорь Максимов
генеральный директор компании "Спецстрой Реставрация"
С начала 2000–х состояние казарм для российских военнослужащих, согласно данным нашего мониторинга, значительно улучшилось. Начиная где–то с 2005 года их по всей стране стали активно ремонтировать или строить заново. Поэтому того кошмара, который был в военных городках раньше, уже нет. Отдельное спасибо за введение кубричной системы проживания в казармах — солдатам стало заметно комфортнее. Конечно, нельзя говорить, что все идеально. Во многих частях еще есть нерешенные проблемы. Но в целом ситуация улучшилась.
Валентина Мельникова
ответственный секретарь Комитета солдатских матерей

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.