Ольга Мягченко Все статьи автора
21 января 2016, 13:49 9761

Из квитанций по кварплате исчезнут платежи за общедомовые нужды

Счета для оплаты коммунальных платежей.
Фото: Коньков Сергей

В 2016 году вступят в силу несколько законов, нацеленных на сокращение долга за услуги ЖКХ. До сих пор собираемость квартплаты только снижалась, утверждают участники рынка. В 2016 году неплатежи населения Петербурга составят 3,5 млрд рублей.

С 1 апреля из квитанций по квартплате исчезнут платежи за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН). Это, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов, чердаков и подвалов, и прочие ресурсы. Сейчас эти тарифы выводятся в квитанции отдельными строками. Размер платежа определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в Петербурге на 6,5%

Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в Петербурге на 6,5%

547

По новому закону расходы на ОДН будут включаться в услугу "содержание и ремонт жилого помещения" и рассчитываться согласно нормативу расхода ресурса, установленному региональным правительством.

УК оценивают это нововведение негативно. "Нечестные УК могут от этого выиграть, так как платежи за ОДН будут сливаться в общий котел, и непонятно, какую сумму каждый собственник жилья будет отчислять на воду, какую — на тепло и электричество. Это широкое поле для махинаций таких компаний, как, например, та, что работала с несколькими домами, которыми мы сейчас управляем. Она обанкротилась, оставив долги, которые превышают 100 млн рублей. Куда шли платежи жильцов — непонятно", — говорит гендиректор петербургской УК. Но добросовестным компаниям, по его словам, это ничего хорошего не сулит, так как жильцы, не видя четкой разбивки по назначениям платежа, "завалят контролирующие органы жалобами на нас".

Рост задолженности за услуги ЖКХ в Петербурге

Источник: данные "ДП"

"Любые изменения тарифов или системы начисления квартплаты влияют на ведение хозяйственной деятельности предприятиями ЖКХ. Ведь у потребителей возникают вопросы о правильности применения тарифов, правильности произведенных расчетов. Когда их накапливается много, падает собираемость платежей", — добавляет генеральный директор УК "ПромИнвест" Дмитрий Стригуненко.

Обычно собираемость резко падает в начале года — из-за новогодних праздников, а также потому, что обычно именно с 1 января повышается квартплата. Второе повышение традиционно происходит с 1 июля. В 2016 году правительство РФ решило ограничиться разовым ростом — с 1 июля. В среднем по России квартплата вырастет на 4,5%, в Петербурге — на 6,5%. При этом тарифы на жилищные услуги (уборку лестниц, текущий ремонт дома и т. д.) не растут с 2012 года, а коммунальные тарифа с 1 июля увеличатся на 14,2%, поясняют в "ПромИнвесте".

В 2015 году собираемость квартплаты из-за кризиса снизилась, хотя и незначительно: с 98 до 96%. В 2016-м участники рынка прогнозируют падение этого показателя еще на 1-2%. Учитывая, что годовой оборот квартплаты по Петербургу превышает 70 млрд рублей, это сумма немаленькая. Ежегодно долг населения по квартплате прирастает на 1,5 млрд рублей. Если собираемость снизится до 95%, поставщики коммунальных ресурсов и управляющие компании недополучат 3,5 млрд рублей за год. Учитывая, что сейчас совокупный долг по квартплате в Петербурге превышает 15 млрд рублей, такой рост может оказаться ощутимым для рынка.

Справиться с проблемой накопления задолженности Петербург не может уже лет десять. Помимо граждан-неплательщиков в увеличении долга виновато и законодательство, утверждают ресурсоснабжающие организации (РСО).

Жилищно-коммунальные взаимоотношения не прозрачны. Монополисты по Жилищному кодексу поставляют коммунальный ресурс не напрямую собственникам жилья, а управляющим компаниям, а уже те предоставляют коммунальную услугу жильцам, поясняет председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук. В итоге между УК и РСО возникают разногласия по поводу справедливости начисления платежей. К тому же разбираться с жильцами-должниками приходится управляющим, а не самим поставщикам воды, электричества и тепла.

Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

1152
Ольга Мягченко

"У УК нет никакой заинтересованности в том, чтобы взыскивать долги с жильцов. УК — это некое промежуточное звено. УК получает коммунальный ресурс и оказывает коммунальную услугу. Это игра терминов, некая фикция. Все чаще звучат предложения, которые в некоторых регионах реализуются: оставить за УК исключительно жилищные услуги, а по коммунальным УК должна быть максимум агентом", — говорит Андрей Бондарчук.

Министерство строительства РФ готовит законопроект о прямых договорах между потребителями коммунальных услуг и РСО. Ожидается, что он будет принят в 2016 году. Тогда плата за коммунальные услуги будет вноситься потребителем на счет РСО.

"Мы будем только рады снять с себя ответственность за сбор платежей за коммуналку! — утверждает совладелец ГК "Стакс" Евгений Пургин. — Ведь всю судебную работу с должниками УК приходится вести за свой счет, и эти расходы никто не компенсирует — отсюда накопление кредиторской задолженности у УК. Суды завалены исками по квартплате, поэтому принимают их в день не больше 50. То есть УК выступает бесплатным агентом монополистов по выбиванию платежей с населения".

"При прямых платежах задолженность взыскивается непосредственно с должников, а не из денег УК, которые она получила от добросовестных плательщиков, например, за ремонт или на вывоз мусора", — добавляет Дмитрий Стригуненко.

Правда, большой надежды на введение прямых платежей у участников рынка нет, ведь эта перспектива обсуждается уже не первый год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама