dp.ru Все статьи автора
20 января 2016, 13:39 637

МБСП выделил "Группе ЛСР" 1 млрд рублей на проекты в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

"Группа ЛСР" получила от Международного банка Петербурга кредит в размере 1 млрд рублей на проекты в городе. Деньги выданы на 2 года.

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) предоставил ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" (входит в ПАО "Группа ЛСР") кредит на 1 млрд рублей. Деньги пойдут на пополнение оборотных средств компании для реализации строительных проектов в Петербурге.

За день до публикации производственного отчета акции ЛСР падали на 5%

За день до публикации производственного отчета акции ЛСР падали на 5%

293

Срок кредитования — 2 года. Процентная ставка за пользование средствами в сообщении не уточняется.

"В декабре 2015 года МБСП пополнил капитал за счет облигаций федерального займа (ОФЗ) номинальной стоимостью 0,8 млрд рублей, переданных банку Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы повышения капитализации региональных банков. Кредит для ЛСР — первый практический результат участия в программе повышения капитализации", — отметил председатель правления МБСП Сергей Бажанов, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Накануне "Группа ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова, один из ведущих девелоперов России и федеральный лидер по объему продаж жилья в 2014 года, заявила о сокращении объема продаж недвижимости за год во всех регионах присутствия на 39% (в том числе в Петербурге на 45%). Кроме того, значительно замедлился ввод объектов в эксплуатацию и снизились темпы производства стройматериалов практически по всем товарным позициям.

По итогам 2015 года продажи "Группы ЛСР" в Петербурге сократились на 45%, до 385 тыс. м2 чистой продаваемой площади. Также значительно уменьшилась общая стоимость заключенных контрактов в прошлом году, она составила 36,3 млрд рублей, что на 42% меньше показателей за 2014 год.

Заметно сократились продажи элитного жилья в городе — ЛСР заключила контрактов на продажу 37 тыс. м2 жилья, то есть на 58% меньше, чем в 2014-м. Стоимость заключенных контрактов в 2015 году составила 8 млрд рублей (-49%). В сегменте масс-маркет заключены новые контракты на продажу 348 тыс. м2 (-43%), а их общая стоимость составила 28,3 млрд рублей (-40%). Согласно данным девелопера, в 2015 году он ввел в эксплуатацию в Петербурге 538 тыс. м2 недвижимости, что почти на четверть (+21%) превышает показатели годом ранее.

В Москве продажи "Группы ЛСР" упали значительно меньше — на 14%. Компания ранее уже заявляла, что собирается сделать столицу приоритетным регионом для развития. Немного лучше выглядят показатели в целом по стране. За 2015 год совокупно во всех регионах присутствия "Группа ЛСР" заключила новые контракты на продажу 611 тыс. м2 (-39%). Стоимость заключенных контрактов на продажу квартир и прочих помещений составила 54,9 млрд рублей (-36%). С использованием ипотеки было заключено 33% всех контрактов.

"Группа ЛСР" основана в 1993 году, она разделена на два дивизиона — девелопмент и стройматериалы, а также строительные услуги. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной совладелец группы — бывший сенатор Андрей Молчанов.

Выручка "Группы ЛСР" в 2015 году сократилась на 6%, до 86,8 млрд рублей

Выручка "Группы ЛСР" в 2015 году сократилась на 6%, до 86,8 млрд рублей

169
Новости партнеров
Реклама