Наталья Ковтун Все статьи автора
18 января 2016, 16:27 1518

"Лидер Групп" сняла арест с земли "СУ-155" в Каменке

Фото: Сергей Ермохин

Компания "Лидер Групп", которую контролирует семья депутата Госдумы РФ Александра Некрасова, смогла снять мораторий на застройку участка "СУ-155" в Каменке, наложенный ранее налоговой инспекцией. Там появится жилой дом площадью 60 тыс. м2.

Как стало известно "ДП", петербургская Межрайонная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам №2 сняла арест с участка площадью 5 га в Каменке, который принадлежит компании "РосСтрой", входящей в банкротящийся столичный холдинг "СУ-155". Активы "РосСтроя" в Петербурге и Калининграде (в том числе и участок в Каменке) были арестованы в качестве обеспечительной меры по долгам "РосСтроя" в размере 2,7 млрд рублей перед налоговыми органами. Источники "ДП", знакомые с ситуацией, рассказали, что мораторий был снят в конце декабря, но только с пятна, находящегося в сделке с "Лидер Групп".

Дольщики "СУ-155" попросили заморозить выплату процентов по ипотеке

Дольщики "СУ-155" попросили заморозить выплату процентов по ипотеке

592

Стороны ситуацию не комментируют. "Участок в Каменке "Лидер Групп" взяла в аренду у "РосСтроя" на 5 лет с правом последующего выкупа. Сумма сделки составила около 1 млрд рублей. Уже в I квартале 2016 года начнется строительство жилого комплекса экономкласса общей площадью 60 тыс. м2. Тогда же будут открыты продажи жилья", — сообщил источник, близкий к сделке. По оценке исполнительного директора ЗАО "Ойкумена" Романа Мирошникова, инвестиции "Лидер Групп" в новый проект составят 3-3,5 млрд рублей.

Всего в районе Каменки у "СУ-155" в собственности около 60 га земли. На 35 га с 2008 года реализуется проект "Каменка" на 1,3 млн м2 жилья, а на 19,4 га с 2013 года девелопер строит "Новую Каменку" на 270 тыс. м2. На данный момент в проекте "Каменка" сдано пять корпусов (корпус №4 был сдан 29 декабря 2015 года), еще четыре строятся. А в "Новой Каменке" начато строительство шести корпусов из семи. Однако большая часть домов — на стадии фундамента.

По данным комитета по строительству Петербурга, в незавершенных корпусах "Каменки" и "Новой Каменки" заключено более 4 тыс. договоров долевого участия. И дольщики уже обратились за помощью в Смольный. Но, поскольку просрочка исполнения договора перед участниками долевого строительства не превышает 9 месяцев, нет оснований для включения сведений о таких гражданах в реестр обманутых дольщиков.

"Схема завершения строительства всех объектов группы компаний "СУ-155" разрабатывалась в Министерстве строительства и ЖКХ РФ и была утверждена на уровне вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В настоящее время мы ожидаем фактического начала финансирования", - сообщили в пресс-службе комитета по строительству.

В пресс-службе "СУ-155" в прошлом году заверяли, что строительство будет завершено силами самой компании.

По оценке директора по продажам УК Docklands Екатерины Запорожченко, на завершение строек в Каменке нужно не менее 6 млрд рублей. Сделка с "Лидер Групп" частично может покрыть эти расходы.

Интересно, что арест петербургской налоговой не коснулся имущества "РосСтроя" в Ленобласти. Часть свободной от застройки земли девелопера в Янино под малоэтажное строительство в конце года выкупила компания "Патриот", входящая в московскую ГК "Интеко", подконтрольную совладельцу Бин-Банка Михаилу Шишханову. "Патриот" купил три участка площадью 43,7 га в Янино. Здесь девелопер намерен возвести около 200 тыс. м2 жилья и других объектов. Никаких обременений и недостроев на участках нет.

Митинг дольщиков "СУ-155" на Марсовом поле собрал более 300 человек.

Митинг дольщиков "СУ-155" на Марсовом поле собрал более 300 человек.

377

Ранее "ДП" сообщал, что в Янино "РосСтрою" (собственник земли, "дочка" "СУ-155") с 2009 года принадлежит участок площадью 97 га. Там заявлен проект "Янино Парк" на 1,1 млн м2 недвижимости (в том числе 750 тыс. м2 жилья экономкласса), где смогут жить 23 тыс. человек. Объем инвестиций в него оценивался в 40 млрд рублей.

Из-за проблем с согласованиями градостроительной документации девелопер приступил к строительству только в 2013 году. На данный момент построена коробка одного дома, еще один дом начали строить и два — на стадии котлована, рассказал один из источников "ДП". В этом проекте у "РосСтроя" около 160 дольщиков.

Проблемы у "СУ-155" в этом году возникли одновременно во всех регионах присутствия. Совокупный долг компании — около 27 млрд рублей. Его появление собственник "СУ-155" Михаил Балакин объяснял так: "Был кавардак в экономике, финансах. Была цель: объемы, сроки, гнали и гнали… И допустили две ошибки. Первая — неправильно оценили кризис 2008 года и не пошли на сокращение объемов. Пришлось брать большие кредиты, в результате проценты все это сожрали. Вторая — перебрали с вложениями в развитие промышленности, а также в строительство и перевооружение" (цитата по РБК).

Новости партнеров
Реклама