Мария Тирская Все статьи автора
18 января 2016, 13:27 372

Владельцы "ЭкспоФорума" смогут экономить 200 млн рублей в год на налоге на имущество

Фото: Ковалев Петр

Благодаря новому городскому закону, который освобождает от уплаты налога на имущество крупные конгрессные центры и гостиницы класса три-четыре звезды, в которых более 50 номеров, владельцы "ЭкспоФорума" смогут экономить 200 млн рублей в год.

Принятие нового городского закона, который освобождает от уплаты налога на имущество крупные конгрессные центры (от 35 тыс. м2) и гостиницы класса три-четыре звезды, в которых более 50 номеров, позволит экономить на налогах сотни миллионов рублей. Губернатор внес на рассмотрение Законодательного собрания этот проект.

Решение о строительстве второй очереди "Экспофорума" примут после 2018 года

Решение о строительстве второй очереди "Экспофорума" примут после 2018 года

328

Ирина Панченко, начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Петербургу, заявила, что установленный законопроектом критерий по площади выставочных центров для получения льгот очень высокий и эта льгота будет носит индивидуальный характер. Депутат Алексей Макаров назвал этот законопроект "лоббированием интересов конкретных компаний".

Заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин говорит, что заранее просчитать, сколько компаний инвестирует в строительство гостиниц и конгрессных объектов, заранее невозможно. По расчетам комитета финансов, выпадающие доходы бюджета Петербурга от уже построенного крупного выставочного центра составят 200 млн рублей в год.

Единственный действующий объект, который может претендовать на налоговые льготы, это "ЭкспоФорум". Он был сдан в 2014 году и занимает 56 га между Пушкинским и Петербургским шоссе. В составе первой очереди — три выставочных павильона площадью 50 тыс. м2, бизнес-центр, конгресс-центр вместимостью до 10 тыс. человек, две гостиницы и таможенно-логистический комплекс. Объем инвестиций, которые дочерние структуры "Газпрома" вложили в этот проект, ранее оценивался в 33 млрд рублей.

Кроме того, претендовать на получение преференций сможет и КВЦ "Дружба" в Красносельском районе, который Шандунская инвестиционная компания "Дунбао" собирается построить в 2024 году. Планируется, что в состав комплекса войдут выставочные и торговые помещения, бизнес-центр, гостиницы, кинотеатр и пр. Заявленная площадь застройки — более 90 тыс. м2, объем инвестиций — 35,5 млрд рублей.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова заявила, что идея этого законопроекта в том, чтобы стимулировать появление крупных конгрессных центров, которые будут стимулировать увеличение турпотока. Поэтому снижать требования к площади таких объектов нет смысла.

Сегодня бюджетно-финансовый комитет ЗС одобрил эту законодательную инициативу и рекомендовал принять ее в первом чтении. Документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Новости партнеров
Реклама