18 января 2016, 00:05|Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Мария Тирская|Все статьи автора

Петербургские девелоперы смогут сэкономить на налогах сотни миллионов рублей

Смольный решил освободить строителей от необходимости дарить городу школы и детские сады. Вместо этого он будет арендовать такие объекты по символической ставке 1 рубль, что позволит девелоперам экономить на налогах сотни миллионов рублей в год. Новости, Новости СПб, Школы, Петербургский рынок недвижимости, Смольный

Чиновники Смольного придумали, как избавить строителей от двойного налогообложения при возведении объектов социальной инфраструктуры. Девелоперам разрешили оставлять их в собственности и сдавать в аренду Петербургу. Это позволит строителям экономить на налогах до 60 млн рублей с каждого здания. Если учесть, что только в текущем году в городе введут в эксплуатацию 28 детских садов и школ, экономия для бизнеса за год может составить около 1,7 млрд рублей.

Чиновники считают, что новая схема ускорит процесс строительства социальных объектов. Единственный риск, который она создает для города, заключается в том, что в трудные времена девелоперы могут распродать сады и школы под иные нужды, как это произошло в лихие 1990–е. Но участники рынка уверены, что до этого не дойдет.

"Мелочь, а приятно"

Как стало известно "ДП", прецедент создала "Группа ЛСР", которая 30 декабря 2015 года подписала со Смольным первый договор строительства социальной инфраструктуры по новой схеме.

Стороны договорились о том, что школы и детские сады, которые девелопер создает в новых проектах комплексного освоения территории, останутся в его собственности и будут сдаваться городу в аренду по символической ставке. Минимальный срок аренды — 10 лет. Рассматривается вариант, при котором размер арендной платы города будет равен величине годового налога на имущество по конкретному зданию плюс 1 рубль.

В "Группе ЛСР" комментировать ситуацию отказались. Но источник, близкий к компании, рассказал, что холдинг, который сейчас строит в городе десятки социальных объектов, давно добивался снижения затрат по этой статье (создание одного места в детсаду Петербурга стоит 1,2 млн рублей, в школе — 1,4 млн рублей).


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cd7/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования