Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Мария Тирская Все статьи автора
18 января 2016, 00:05

Петербургские девелоперы смогут сэкономить на налогах сотни миллионов рублей

Смольный решил освободить строителей от необходимости дарить городу школы и детские сады. Вместо этого он будет арендовать такие объекты по символической ставке 1 рубль, что позволит девелоперам экономить на налогах сотни миллионов рублей в год.

Чиновники Смольного придумали, как избавить строителей от двойного налогообложения при возведении объектов социальной инфраструктуры. Девелоперам разрешили оставлять их в собственности и сдавать в аренду Петербургу. Это позволит строителям экономить на налогах до 60 млн рублей с каждого здания. Если учесть, что только в текущем году в городе введут в эксплуатацию 28 детских садов и школ, экономия для бизнеса за год может составить около 1,7 млрд рублей.

Девелоперы готовят поправки к проекту правил землепользования и застройки

Девелоперы готовят поправки к проекту правил землепользования и застройки

1047
Мария Тирская

Чиновники считают, что новая схема ускорит процесс строительства социальных объектов. Единственный риск, который она создает для города, заключается в том, что в трудные времена девелоперы могут распродать сады и школы под иные нужды, как это произошло в лихие 1990–е. Но участники рынка уверены, что до этого не дойдет.

"Мелочь, а приятно"

Как стало известно "ДП", прецедент создала "Группа ЛСР", которая 30 декабря 2015 года подписала со Смольным первый договор строительства социальной инфраструктуры по новой схеме.

Стороны договорились о том, что школы и детские сады, которые девелопер создает в новых проектах комплексного освоения территории, останутся в его собственности и будут сдаваться городу в аренду по символической ставке. Минимальный срок аренды — 10 лет. Рассматривается вариант, при котором размер арендной платы города будет равен величине годового налога на имущество по конкретному зданию плюс 1 рубль.

В "Группе ЛСР" комментировать ситуацию отказались. Но источник, близкий к компании, рассказал, что холдинг, который сейчас строит в городе десятки социальных объектов, давно добивался снижения затрат по этой статье (создание одного места в детсаду Петербурга стоит 1,2 млн рублей, в школе — 1,4 млн рублей).

"Компания публичная. И ей очень сложно объяснять акционерам, почему она дарит кому–то объекты стоимостью сотни миллионов рублей. Эта ситуация негативно влияет на котировку ее акций", — пояснил источник.

Информацию о реформе подтвердил вице–губернатор Петербурга Игорь Албин. По его словам, у "Группы ЛСР" эксклюзива в этом вопросе нет. "Город приглашает к сотрудничеству по новой схеме всех застройщиков. Это даст экономию средств городского бюджета и ускорит фактическое строительство инфраструктуры инвесторами", — уверен он. Глава комитета по строительству Михаил Демиденко уточнил "ДП", что кроме "Группы ЛСР" подобные соглашения пока ни с кем не подписаны.

Есть ли в Петербурге рынок земли и какие у него перспективы

Есть ли в Петербурге рынок земли и какие у него перспективы

511
Наталья Ковтун news@dp.ru

"Те, кто хочет их подписать, должны уведомить СПб ГБУ "Управление строительными проектами", подведомственное нашему комитету. ГБУ будет координировать подписание соответствующих соглашений застройщиков с комитетом имущественных отношений", — говорит Михаил Демиденко.

По его мнению, новая схема — беспрецедентный шаг губернатора Петербурга навстречу строительному сообществу. "Это позволит строителям избежать эффекта двойного налогообложения, что особенно актуально в кризис", — заключил чиновник.

Число обременений в деятельности городских застройщиков в последнее время зашкаливает. Только за последний год появилось около десятка новых препонов. Девелоперам, в частности, запретили строить здания выше 40 м и снизили коэффициент использования территории с 2,3 до 2; ограничили перечень страховых организаций, в которых застройщики могут страховать ответственность по договорам долевого участия и др.

На этом фоне такое послабление, как избавление от двойного налогообложения при строительстве социальной инфраструктуры, может оказаться каплей в море. "Пусть мелочь, а приятно", — тем не менее говорит один из городских девелоперов.

Не дожидаясь поправок

Раньше объекты социальной инфраструктуры в Петербурге строились за счет городского бюджета. Но в 2012 году на фоне резкого снижения поступлений по налогу на прибыль в городскую казну Смольный от участия в таких проектах отказался.

Застройщикам предложили возводить инфраструктуру за свой счет. Причем не на деньги дольщиков, а на средства из чистой прибыли (строительство социнфраструктуры на деньги дольщиков запрещает ФЗ–214). При этом им приходится платить в бюджет налог на прибыль (20%). А после этого они безвозмездно передают инфраструктуру в казну города и платят при этом еще один налог — НДС в размере 18% (см. "Схема..."). Возникающее двойное налогообложение уже несколько лет является предметом дискуссии между строительным сообществом и властями.

"Из–за этой схемы инфраструктура оказывается почти на 40% дороже, чем если бы город строил ее сам. Застройщики теряют на налогах 50–60 млн рублей при строительстве каждого детского образовательного учреждения", — говорит генеральный директор "Объединения строителей Петербурга" Алексей Белоусов.

Тем не менее с 2013 года соответствующее соглашение со Смольным подписали 85 городских застройщиков по 163 объектам. В городском правительстве утверждают, что при этом на строителей "практически не давят".

Но на деле рычагов воздействия на бизнес у города немало, и власть ими активно пользуется. "Если не подпишешь соглашение, город может не дать разрешение на строительство. Сила в данном случае на стороне чиновников", — пояснил один из собеседников "ДП".

Попытки отменить двойное налогообложение через поправки в ФЗ–214, которые позволят направлять на возведение социальной инфраструктуры средства дольщиков, пока результатов не принесли. Напомним, что эти поправки сформулированы при участии строительного сообщества Петербурга. Правительство РФ в середине декабря внесло их в Госдуму. Однако дата рассмотрения документа в первом чтении пока не назначена. Он даже не попал в примерный план работы парламента в весеннюю сессию.

Скептический настрой

Исключив эффект двойного налогообложения при создании социальных объектов, строительное сообщество только в этом году сможет сэкономить около 1,7 млрд рублей.

"Для города аренда или собственность — не принципиально. Если, конечно, не наступит время активной распродажи зданий детсадов и школ, как это было в лихие 1990–е. Но этот сценарий маловероятен", — говорит Алексей Белоусов.

Опрошенные застройщики восприняли новую инициативу с долей скепсиса. "Власти в очередной раз пытаются локально "подкрутить" наладку текущих вопросов, не решая проблему системно", — считает генеральный директор компании Legenda Василий Селиванов.

"Это шаг в правильном направлении. Ведь нынешняя ситуация очень обременительна для строителей. Мы в докризисные времена выделили более 230 млн рублей в качестве благотворительного взноса на развитие местной социальной инфраструктуры на Парнасе, когда начинали там проект. Если бы тогда нам предложили альтернативу, мы бы не отказались", — заключил председатель совета директоров группы компаний Normann Виктор Сеппенен.

Мы участвуем в городской схеме софинансирования строительства социальной инфраструктуры. Например, в нашем жилом комплексе "Граффити" будут построены два детских сада и школа. То, что из–за возведения социальных объектов проекты становятся дороже, ни для кого не секрет. Насколько — у каждой компании по–разному. Обычно не менее 5–7 тыс. рублей за 1 м2. Если эти объекты придется передавать городу бесплатно, это станет существенным обременением для застройщика. Так что если ликвидируют двойное налогообложение, это будет хотя и небольшим, но все же послаблением.
Роман Мирошников
исполнительный директор ЗАО "Ойкумена"
У нас пока не было прецедентов безвозмездной передачи городу в собственность социальных объектов. Мы их передаем по себестоимости и, как и все застройщики в таких случаях, сталкивались с проблемой двойного налогообложения. Ее нужно решать на законодательном уровне. Но если застройщиков обяжут бесплатно передавать эти объекты государству, то затраты на их возведение лягут на покупателей жилья. И это будут серьезные траты, даже если удастся избежать двойного налогообложения.
Аркадий Скоров
генеральный директор компании "Дальпитерстрой"
Схема с арендой за 1 рубль — это лучше, чем вариант, когда девелопера вынуждают дарить имущество городу. Прежде всего потому, что снимается вопрос с налогообложением, ведь дарить городу застройщик должен социальные объекты, построенные за счет средств из чистой прибыли, то есть после уплаты всех налогов. Так что аренда как минимум экономит 10–15% этих налоговых платежей. Конечно, наиболее справедлив был бы вариант с полноценным выкупом социальной инфраструктуры государством за счет бюджетных средств. Но до этого пока далеко.
Екатерина Запорожченко
директор по продажам УК Docklands

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерПулковоПамятникУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроИнфографикаПакет ЯровойАрбитражИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПОбзорХакерыБюрократияУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаИнтернетВеликобританияГосдумаЕвроЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестНевский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбТуризмГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.