dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2015, 14:51 203

В РФ появился реестр для жалоб на качество домов для переселенных из аварийного жилья

Фото: Ковалев Петр

В России создан реестр обращений граждан с претензиями к качеству домов, построенных для расселения аварийного жилья. В 2016 году планируется расселить около 2,8 млн м2 аварийного жилья.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал, что в стране создан специальный реестр обращений граждан с претензиями к качеству домов, построенных для расселения аварийного жилья.

Приватизацию для жителей аварийных домов могут продлить

Приватизацию для жителей аварийных домов могут продлить

285

"Декабрь — этот тот месяц, когда построенное жилье вводится в эксплуатацию. Пока поступают данные из субъектов, что мы на плановые показатели выйдем. Плановые показатели приходится закрывать за счет тех регионов, которые досрочно выполняют программу. Очень плохо идет программа в Забайкальском крае, республике Коми, в Карелии и на Чукотке", — сказал Мень, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что качество домов — это отдельная тема. "Мы вынуждены опираться только на ту информацию по качеству домов, которые нам предоставляют региональные власти, сегодня создан реестр по некачественным домам, которые вводились в эксплуатацию не в соответствии с требованиям. Мы держим на контроле доделки в этих домах. У нас более 800 обращений", — сказал министр.

Ранее сообщалось, что депутаты из "Единой России" внесли в Госдуму РФ законопроект, который вводит упрощенный порядок переселения из аварийного жилья. Законодатели предлагают сократить срок принятия решения о проведении реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных аварийными, до 2 месяцев. А время подачи иска со дня получения собственником проекта соглашения об изъятии имущества — до 1 месяца.

С аварийным жильем российские субъекты борются уже давно, и многие ищут свои выходы. Так, например, dp.ru уже сообщал, что Петербург возвращается к практике продажи аварийных расселенных домов. К торгам готовится 127 таких зданий. Это почти четверть от числа аварийных объектов, проданных Смольным за последние 10 лет. По оценкам экспертов, город сможет выручить от их продажи 1,5-2 млрд рублей, что поддержит бюджет, дефицит которого превышает 50 млрд рублей. Но на торги не попадут аварийные здания в элитном Курортном районе Петербурга.

В Петербурге за последние 10 лет официально признаны аварийными 960 зданий. По данным жилищного комитета, с 2005 года 904 таких объекта были расселены. В том числе 34 — в текущем году.

По данным Минстроя, в 2016 году планируется расселить около 2,8 млн м2 аварийного жилья.

Новости партнеров
Реклама