Наталья Ковтун Все статьи автора
28 декабря 2015, 19:05 2726

"Группа ЛСР" осталась с бетоном

Сделка по продаже бетонного бизнеса "Группы ЛСР" компании "Титан Демонтаж строй" сорвалась. У покупателя не хватило денег на завершение процедур по приобретению актива оценочной стоимостью 1,5 млрд рублей. Пока "Группа ЛСР" ищет нового покупателя на свои заводы, руководить бетонным направлением в структуре холдинга будет бывший гендиректор "Лидер бетон" Сергей Янкин.

О том, что сделка по покупке бетонного бизнеса "Группы ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова в двух столицах структурой холдинга "Титан"  Владимира Хащанского не будет закрыта, сообщили в "Группе ЛСР". "У покупателя оказалось недостаточно денежных средств для завершения сделки", — отметили в компании. Но подчеркнули, что "Группа ЛСР" продолжает переговоры с другими интересантами, поскольку решение о продаже бетонного бизнеса — часть стратегии группы по оптимизации бизнеса. Холдинг намерен сфокусироваться на более доходном девелопменте, что позволит увеличить акционерную стоимость компании. "Мы уверены, что в ближайшее время сможем начать сделку уже с новым покупателем", — заключили в "Группе ЛСР".

За день до публикации производственного отчета акции ЛСР падали на 5%

За день до публикации производственного отчета акции ЛСР падали на 5%

293

Дмитрий Дмитриев, гендиректор "Титан Демонтаж строй" (ТДС), подтвердил "ДП", что сделка не состоялась. По его словам, причина в том, что основным источником финансирования покупки должны были стать заемные средства. Но изменившаяся экономическая ситуация скорректировала планы кредитных организаций. Одни из них не смогли предоставить средства компании, другие — перенесли решение о финансировании сделки на следующий год, при этом значительно ужесточив условия предоставления финансирования. "Поскольку у нас были конкретные сроки исполнения обязательств перед продавцом, мы договорились о расторжении сделки. Если получим подтверждение финансирования в следующем году, попробуем возобновить диалог о покупке бетонного бизнеса. Нам это по-прежнему интересно. Ведь  мы провели большую работу по подготовке к этой сделке", — сообщил Дмитрий Дмитриев.

Напомним, что бизнес ТДС на 100% контролирует Владимир Хащанский (ему же принадлежит крупный охранный холдинг "Титан"). Выручка ТДС за 2013 год (последние данные отчетности) составила 70 млн рублей, прибыль — 10 млн рублей. До сих пор компания производством бетона не занималась. Основная сфера ее деятельности — демонтажные работы, строительство и реновация территорий. Желание купить бетонные заводы "Группы ЛСР" руководство ТДС объясняло стратегией по созданию в двух столицах крупного кластера из предприятий по производству высокотехнологичных бетонов. "Идея создания этого кластера  до сих пор актуальна. У нас открыт многофункциональный мониторинговый центр в Петербурге. Пока он занимается вопросами обеспечения безопасности объектов. Но он готов к выполнению задач по обеспечению контроля за производством бетона и его доставкой на объекты заказчика", — заявил Дмитрий Дмитриев.

О том, что ТДС покупает бетонный бизнес "Группы ЛСР", "ДП" сообщил в июле этого года. Предметом сделки были семь работающих бетонных заводов "Группы ЛСР" в Петербурге и четыре законсервированных завода в Москве. В 2014 году они произвели 1,6 млн м3 бетона. В том числе 1,2 млн м3 в Петербурге, что соответствовало рыночной доле 18% (за первое полугодие 2015 года доля выросла до 20%), и около 0,4 млн м3 в Москве (доля 2%). Продавец получил одобрение сделки в ФАС. Закрыть ее стороны собирались к осени 2015 года. Эксперты оценивали актив в 1,5 млрд рублей (с учетом, что оборудование заводов покупается с участками земли). Закрыть сделку стороны собирались к осени 2015 года. Но процесс забуксовал.

"Я не удивлен. Уже осенью в этой сделке начались задержки. А это тревожный сигнал. Но если ТДС получит финансирование, ситуацию можно будет отыграть назад. Но не понятно, удастся ли его получить и на каких условиях, банки закручивают гайки. Не исключено, что ТДС вообще потеряет интерес к этой покупке", — рассуждает гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.

Источники на рынке сообщили, что бетонные заводы "Группы ЛСР" в Петербурге сейчас оформляют на новое юрлицо "ЛСР-Бетон Северо-Запад" (ранее актив был зарегистрирован на фирму "ЛСР.Базовые-М"). С 18 декабря бетонное направление "Группы ЛСР" возглавляет в качестве управляющего бывший директор "Лидер бетон" Сергей Янкин. Он назначение подтвердил. Но от дальнейших комментариев отказался. Источники "ДП" утверждают, что перед менеджером стоит задача сделать бетонный бизнес холдинга прибыльным. "Но как они будут это делать — непонятно. Рынок провалился. Компании конкурируют только ценой. Сама же "Группа ЛСР" в декабре снизила цены на 300 рублей (на 10%) за куб", — рассказал один из участников рынка. Источник в "Группе ЛСР" парировал, что уже в январе компания поднимет цены на бетон на 100 рублей за 1 м3.

Сделка "Группы ЛСР" по продаже своего бетонного бизнеса сорвалась уже второй раз. В первый раз бетонные заводы компании в Москве купила столичная компания "Аракел". Сделку оценивали в 500 млн рублей. Но она развалилась, поскольку покупатель сорвал оплату актива в рассрочку.

Объем бетонного рынка СПб и Ленобласти, по данным компании "Решение", на начало 2015 года составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей). Но к середине года уменьшился на 10–12%. В городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15-18%. А у ведущих игроков — 30-50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка.  

Малоизвестная ГК "Монолит" обошла "Группу ЛСР" на бетонном рынке региона

Малоизвестная ГК "Монолит" обошла "Группу ЛСР" на бетонном рынке региона

3552
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко
Малоизвестная ГК "Монолит" обошла "Группу ЛСР" на бетонном рынке региона

Малоизвестная ГК "Монолит" обошла "Группу ЛСР" на бетонном рынке региона

3552
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко
Новости партнеров
Реклама