dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2015, 16:51 444

Стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на 2%

Фото: Ковалев Петр

С начала года стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости сократилась на 2%. Однако спрос в этом сегменте продемонстрировал значительное падение, которое оценивается в 35%.

С начала 2015 года количество сделок на рынке вторичного жилья в Петербурге уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 35%. Закономерно снижается и стоимость жилья. За прошедшие полгода она сократилась на 2%.

В Москве рынок вторичного жилья рухнул на 30%

В Москве рынок вторичного жилья рухнул на 30%

585

Падение объемов продаж на вторичном рынке недвижимости связано прежде всего с уходом части клиентов на первичный рынок жилья. Сниженные процентные ставки по программе "Ипотека с господдержкой" позволили покупателям покупать жилье на более выгодных условиях: ставки по ипотеке на квартиры в строящемся доме на 3-5% ниже ставок по кредиту на готовое жилье. Так, объем ипотечных сделок на рынке вторичной недвижимости сократился за год на 18%. В то время как аналогичный показатель по первичному рынку вырос после старта программы субсидирования в среднем на 30%.

Еще одна причина снижения спроса на вторичном рынке – сокращение предложения. По данным "О2 Недвижимость", с начала года в эксплуатацию введено 3,48 млн м2 жилья (65 394 квартиры). Покупатель, выбирая между старым жилым фондом и новостройкой с инфраструктурой, чаще останавливается на последнем варианте. За прошедшие полгода на рынке готового жилья падение стоимости составило 2% и достигло 105 тыс. рублей за 1 м2. Аналогичный показатель на первичном рынке недвижимости Петербурга варьируется в пределах 95-100 тыс. рублей.  

Итоговая стоимость однокомнатной квартиры в новостройке площадью 35 м2 начинается от 3,2 млн рублей, двухкомнатной площадью 45-50 м2 – от 4,3 млн рублей. Минимальная стоимость жилья в старом фонде составляет 3,7 млн рублей и 4,5 млн рублей соответственно.

"Покупка квартиры в проекте на начальной стадии строительства сейчас более рискованна: есть опасения, что стоимость с учетом подорожания строительных материалов будет гораздо выше, – комментирует Андрей Петельский, руководитель отдела продаж вторичного рынка недвижимости компании "О2 Недвижимость". – Более того, для клиента покупка квартиры в новостройке скорее первая, и одновременно с этим он снимает жилье. Поэтому доверие к объектам на финале выше, и выгода от приобретения такого жилья очевидна".

Новости партнеров
Реклама