Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
11 декабря 2015, 19:37 1141

Андрей Молчанов переводит акции «Группы ЛСР» из кипрского офшора на родину

На открытии офиса продаж "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" на Невском проспекте, дом 68.
Фото: Ковалев Петр

Экс-сенатор Андрей Молчанов до конца года выведет акции подконтрольной ему «Группы ЛСР» из кипрской Streetlink Limited. Решение бизнесмена полностью совпадает с путинским курсом на деофшоризацию экономики. По мнению экспертов, девелоперу проще и безопаснее перевести бизнес на родину из-за геополитических причин.

О планах Андрея Молчанова вывести из кипрской компании Streetlink Limited все принадлежащие ему акции «Группы ЛСР» рассказали «ДП» несколько источников на рынке. Член правления «Группы ЛСР» Юрий Ильин информацию подтвердил. По его словам, с Кипра будет выведен пакет из 57,8% акций основателя бизнеса (всего у Андрея Молчанова 61% «Группы ЛСР»). Перевод завершится до конца года, утверждает он.

"Группа ЛСР" по-новому расставила руководящие фигуры

"Группа ЛСР" по-новому расставила руководящие фигуры

2031
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
"Группа ЛСР" по-новому расставила руководящие фигуры

"Группа ЛСР" по-новому расставила руководящие фигуры

2031
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

«Акции в иностранной юрисдикции были удобны для первичного и вторичного размещения на бирже. Наши акции размещались на ММВБ, а депозитарные расписки — на LSE. Но в текущей ситуации самый удобный вариант хранения акций — в России», — пояснил Юрий Ильин. Он подчеркнул, что вывод акций из кипрской компании — технический процесс. «Он никак не скажется на управлении «Группой ЛСР»: доля Андрея Молчанова в бизнесе не изменится», — добавил он.

Напомним, что «Группа ЛСР» — флагман российского девелоперского рынка: выручка компании в 2014 году составила 92 млрд рублей, прибыль — 9,7 млрд рублей. В этом году, несмотря на кризис, ожидаются сопоставимые показатели.

«Возможно, из-за геополитической обстановки девелоперу проще и безопаснее перевести бизнес в Россию», — рассуждает Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь». «Не исключено, что компания нацелена на госконтракты, к которым фирмы иной юрисдикции не допускаются», — добавляет Василий Ицков из «Горизонт Капитал».

Игры с государством

По оценкам американского аналитического центра Tax Justice Network, в мировых офшорных зонах собраны активы на сумму более $21 трлн. Оценка российских капиталов там — $0,5 трлн.

Еще в 2011 году курс на деофшоризацию российской экономики задал президент РФ Владимир Путин (тогда глава Правительства РФ), заявив, что офшорный характер российской экономики — большая проблема. Но только в конце 2014 года в РФ был принят достаточно жесткий закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Он по сути перенес налогообложение прибыли, аккумулируемой в офшорах, под юрисдикцию РФ. Закон убрал налоговые преимущества использования офшоров в бизнес-структурах, не имеющих реальной деятельности за пределами России. Кроме того, бенефициаров офшоров обязали декларировать участие в КИК. А этим летом был принят закон об «амнистии капиталов», исключающий налоговую, административную и уголовную ответственность при возвращении капиталов в РФ.

«Логика развития событий сделала использование КИК для россиян слишком рискованным и дорогим инструментом», — говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов. Но российские бизнесмены, по его словам, в силу своего менталитета, не торопятся «играть в игры» с государством. «Всегда ждут подвоха. Особенно когда власть играет в поддавки, как в случае с амнистией», — говорит он.

"Группа ЛСР" будет превращать Ладожский вокзал в пересадочный хаб за 1,3 млрд рублей

"Группа ЛСР" будет превращать Ладожский вокзал в пересадочный хаб за 1,3 млрд рублей

1239
Ирина Панкратова

Пойдем другим путем

Опрошенные «ДП» бизнесмены следовать примеру Андрея Молчанова в ближайшее время не планируют. «В России проблемное законодательство. Правила игры меняются каждый день. Владельцы наших кипрских активов пошли по другому пути — подали заявки о признании себя резидентами РФ», — сообщил Максим Левченко из Fort Group.

Президент NAI Becar Александр Шарапов (его считают владельцем офшора Expedionko, но сам бизнесмен это отрицает) заявил, что держать активы в офшорах бессмысленно. «Раньше поступившие туда средства могли быть реинвестированы без уплаты налогов. Теперь этого нет», — заключил он.

Новости партнеров
Реклама