Наталья Ковтун Все статьи автора
10 декабря 2015, 17:31 1891

КВС обошла "Группу ЛСР" на торгах за землю артиллерийского завода на пр. Блюхера

На фото: Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС»
Фото: Ковалев Петр

Первые с 2012 года торги по продаже военного имущества выиграла компания "КВС". Застройщик приобрел за 512 млн рублей один из участков холдинга АО "Гарнизон" (бывший "Оборонсервис") на проспекте Маршала Блюхера в Петербурге. Результат торгов показывает, что цена на землю в Петербурге за последние 3 года не изменилась, говорят эксперты.

На сегодняшних торгах Российского аукционного дома (РАД), где продавались два участка ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" (АРЗ-775) под строительство жилья, был продан только один лот. Земельный надел площадью 10,4 га по начальной цене 512 млн рублей приобрела компания "КВС" Сергея Ярошенко. Кроме КВС на лот претендовала еще "Группа ЛСР" Андрея Молчанова, которая уже строит жилье на примыкающей территории. Но поднимать аукционную табличку представитель холдинга не стал, а после торгов от комментариев отказался.

Суд над последней фигуранткой дела "Оборонсервиса" начнется до конца года

Суд над последней фигуранткой дела "Оборонсервиса" начнется до конца года

116

Глава компании "КВС" Сергей Ярошенко после торгов не выглядел счастливым. Он заявил, что ситуация в экономике страны тяжелая и непонятно, как она будет развиваться дальше. "Но земельный банк пополнять нужно", — вздохнул он. И добавил, что продавец дал рассрочку платежа за землю на 1 год, что добавило лоту привлекательности. "Мы намерены проводить поквартальные платежи", — отметил он.

Участники рынка говорят, что стратегия девелопера по пополнению земельного банка верна. "У КВС все текущие проекты на окраинах города (компания разрабатывает ППТ для крупного проекта в Сертолово, где будет построено 400 тыс. м2, и заявила жилой комплекс в Янино на 250 тыс. м2 жилья). Так что покупка небольшого участка в городской черте — верная стратегия. А итоговая цена покупки свидетельствует о том, что земля в Петербурге за последние 3 года не подорожала. Землю под проект "Иван да Марья" КВС покупала с точно такой же нагрузкой — 12,5 тыс. рублей на 1 м2 нового строительства", — напомнила директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

На купленном пятне КВС сможет построить два дома. Общая площадь жилья составит 40 тыс. м2. Разрешенная высота зданий — 75 м. Согласно проекту планировки территории девелоперу предстоит построить в квартале еще и детский сад.

Инвестиции в проект девелопер не раскрыл, но, по оценке руководителя департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергея Терентьева, они могут составить 2,5-3 млрд рублей с учетом вложений в землю.

Второй выставленный на торги земельный участок площадью 7,3 га со стартовой ценой 504 млн рублей продан не был. "От девелоперов не поступило ни одной заявки на участие в торгах по этому активу", — пояснил представитель РАД. По его словам, с собственником земли, АО "Гарнизон", пройдут переговоры, после которых будет назначена новая дата торгов. "Стартовая цена не изменится", — заявил представитель РАД.

Имущество Минобороны не продавалось с 2012 года — действовал негласный мораторий. Он был объявлен после скандала вокруг "Оборонсервиса", из-за которого лишился поста глава министерства Анатолий Сердюков и получила тюремный срок сотрудница "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Тогда на поверхность всплыли многочисленные махинации с недвижимостью и землей Минобороны, в том числе в Петербурге и Ленобласти. В частности, Евгению Васильеву подозревали в хищении акций ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" на 190 млн рублей, в незаконной передаче в аренду земли Минобороны в Ленобласти (ущерб — 1 млрд рублей), а также в продаже по заниженной стоимости нескольких объектов недвижимости, в том числе и в Петербурге (ущерб — 600 млн рублей) и других нарушениях.

"РосСтройИнвест" построит на месте завода на Блюхера жилой комплекс за 3 млрд рублей

"РосСтройИнвест" построит на месте завода на Блюхера жилой комплекс за 3 млрд рублей

1541
Павел Никифоров, Наталья Ковтун, Ирина Ананина
"РосСтройИнвест" построит на месте завода на Блюхера жилой комплекс за 3 млрд рублей

"РосСтройИнвест" построит на месте завода на Блюхера жилой комплекс за 3 млрд рублей

1541
Павел Никифоров, Наталья Ковтун, Ирина Ананина

Новый министр Сергей Шойгу и глава департамента имущественных отношений Дмитрий Куракин (бывший председатель КУГИ Петербурга) обещали навести порядок в имущественном портфеле министерства. Он насчитывает 0,5 млн объектов недвижимости и 14,5 тыс. участков земли по всей стране. В том числе 40 тыс. объектов и 1,4 тыс. земельных участков в Петербурге и Ленобласти.

О планах Минобороны возобновить торги недвижимостью АО "Гарнизон" "ДП" писал весь прошлый год. Участок ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" (АРЗ-775) — первый актив "Гарнизона" в Петербурге, который был выставлен на торги. АРЗ занимался сервисным обслуживанием зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска", но прекратил деятельность еще в 2009 году. Теперь ремонтом "Тунгусок", по решению Минобороны, занимается их производитель — Ульяновский механический завод. В прошлом году на закрытие долгов АРЗ и спасение его от банкротства военное ведомство потратило более 100 млн рублей. В октябре с территории завода вывезли последнюю военную технику.

Всего в списке к торгам — около 100 адресов (более 2 тыс. лотов) "Гарнизона" по всей России. В ноябре были проданы непрофильные активы военного ведомства в Ярославской области (база отдыха за 610 тыс. рублей) и Приморском крае (два участка под ИЖС за 44 млн рублей), сообщили в РАД.

"Все лоты на продажу согласовывает специальный экспертный совет. Все торги будут публичные. Под жестким контролем со стороны Главной военной прокуратуры", — обещает заместитель гендиректора АО "Гарнизон" Отто Сопроненко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама