Ирина Ананина Все статьи автора
10 декабря 2015, 17:24 1349

Самый лучший и уникальный небоскреб в Европе

Фото: Luca Nebuloni/Flickr

Одним из самых уникальных жилых объектов, введенных в прошлом году в мире, стал Bosco Verticale в Милане. Это дом с «вертикальным лесом», квартиры в котором стоят от 1 млн евро.

В 2014 году завершилось строительство лучшего небоскреба Европы. Это почетное звание комплексу Bosco Verticale присвоил Совет по высотным зданиям и городской среде CTBUH. А в конкурсе, организованном немецким порталом Emporis, здание получило серебряную медаль. Его обогнали высотки Wangjing SOHO, возведенные в Пекине в 2012 году. Кроме того, Bosco Verticale стал лауреатом Международной премии International Highrise Award: этот международный конкурс проводится раз в 2 года и награждает самый красивый небоскреб в мире. Конкурс проходит под патронажем Музея архитектуры во Франкфурте. Bosco Verticale обошел 800 небоскребов конкурентов.

В Петербурге запретят строить небоскребы, но разрешат сажать траву на крыше

В Петербурге запретят строить небоскребы, но разрешат сажать траву на крыше

1580
Мария Тирская

Bosco Verticale красуется на улице Милана в Италии. Его название переводится как «вертикальный лес». Авторы проекта — итальянские архитекторы Стефано Боэри (Stefano Boeri), Джанандреа Баррека (Gianandrea Barreca) и Джованни Ла Варра (Giovanni La Varra).

«Вертикальный лес является устойчивой моделью в жилом здании. Проект служит для восстановления зеленой среды в городе, способствует регенерации окружающей среды и городского биоразнообразия. При этом для сада не требуется дополнительных земель, что крайне важно для плотной застройки мегаполисов», — такую характеристику строению дают его проектировщики.

Однако если бы это было обычное вертикальное озеленение, то столь высокой оценки постройка вряд ли бы удостоилась, так как тренд на экологическое строительство взят уже давно. Казалось, что в этом направлении удивить международное сообщество просто невозможно. Но не в этом случае. Зеленые насаждения в Bosco Verticale — это настоящий лес внутри высотного жилого дома. Деревья и кустарники растут на каждом этаже Bosco Verticale: внутри дома находятся 730 деревьев и 11 тыс. натуральных травяных дорожек.

Комплекс состоит из двух башен высотой 110 м и 76 м. Всего здесь представлено более 2 тыс. различных видов растений, среди которых множество деревьев высотой 3 м, 6 м и 9 м. Если сопоставлять «вертикальный лес» с привычным нам горизонтальным, то окажется, что, высаженная на земле, вся растительность займет площадь 7 тыс. м2. Небоскребы оборудованы оросительной системой — вода для обеспечения жизни растений поступает в здания по трубам с земли, то есть деревья, посаженные на террасах башен, питаются точно так же, как и растения в горизонтальном лесу.

Но проект хорош не только с точки зрения экологии и пользы для окружающей среды. Важным фактором является и польза для его жильцов. Дело в том, что огромное количество зелени создает уникальный микроклимат внутри объекта: растения здесь не просто насыщают воздух кислородом, они также помогают снизить уровень шума и поддерживают постоянную температуру. Эксперты Emporis назвали Bosco Verticale знаковой «вехой в экологичном домостроении». Небоскреб расположен в крупнейшей пешеходной зоне Порта Нуова, площадь которой составляет около 160 тыс. м2.

Однако поселиться здесь смогут далеко не все — за комфорт и экологичность придется заплатить. Средняя стоимость 1 м2 в этом здании составляет около 9 тыс. евро. Но здесь следует учесть, что маленьких квартир в здании попросту нет. Площадь большинства из них превышает 100 м2. Практически во всех есть несколько спален и ванных комнат, терраса, кабинет, гостиная и кухня. В итоге средняя стоимость апартаментов переваливает за 1 млн евро.

«Безусловно, этот миланский объект впечатляет. Подобные проекты встречаются в странах Юго–Восточной Азии, где теплый климат круглый год. В частности, их очень много в Сингапуре, — говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation. — В нашем климате, с учетом большого перепада годовой температуры, с учетом ветров и снеговой нагрузки, реализовать подобное проблематично».

На последнем этаже небоскреба "Лидер Тауэр" открылся ресторан

На последнем этаже небоскреба "Лидер Тауэр" открылся ресторан

4179
Марина Васильева

При этом она подчеркивает, что тренд на «зеленое строительство» все же очень актуален и для России. «Эксплуатация объекта, построенного в соответствии с принципами экодевелопмента, обходится дешевле», — добавляет Елена Валуева. Так, на эксплуатации офисного здания средней площади можно сэкономить до 5–6 млн рублей в год. В жилищном строительстве возможно достичь экономии на коммунальных платежах до 30%. Девелопер, реализующий свои проекты в соответствии с принципами экодевелопмента, обеспечивает себе стабильный поток клиентов даже в непростое время.

Для Европы тема экостроительства и повышения энергоэффективности строительства в целом и жилищного в частности очень актуальна. Как известно, на уровне Европейского союза принята стратегия «20–20–20», целью которой является снижение к 2020 году на 20% парниковых выбросов, увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20%, а также снижение уровня потребления энергии на 20%. «Подтверждением роста важности для потребителя в Европе данной темы являются последние социальные опросы, которые показывают, что для людей становится все важнее наличие у проектов экологических сертификатов», — отмечает генеральный директор NCC «Жилищное строительство» в России и Финляндии Юусо Хиетанен. Например, в Швеции для 76% респондентов при покупке жилья важно наличие у объекта национального или международного сертификата, подтверждающего его экологичность и энергоэффективность.

Новости партнеров
Реклама