Наталья Ковтун Все статьи автора
8 декабря 2015, 15:51 1078

Строительство "Южного" начнется в середине 2016 года, после утверждения ПЗЗ

Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум. Работа форума. На снимке: Захар Смушкин, Илим Палп, председатель совета директоров.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Строительство первых домов на территории города-спутника "Южный" начнется в середине 2016 года, после утверждения городом Правил землепользования и застройки этой территории. Первое жилье города-спутника возведут компании "Интеко" и "УНИСТО Петросталь". Девелопер проекта "СТАРТ Девелопмент" обещает, что экологическое состояние района после застройки только улучшится. За счет инвестора разработан проект водоснабжения озер музея-заповедника "Царское Село". Решение этой проблемы ученые искали более 100 лет.

Компания "СТАРТ Девелопмент" Захара Смушкина приступит к строительству первой очереди жилья города-спутника "Южный" в середине 2016 года. Об этом в беседе с журналистами заявил гендиректор "СТАРТ Девелопмента" Сергей Хромов. Он сообщил, что в первой очереди города-спутника будет 1 млн м2 жилья, социальная и транспортная инфраструктура, а также кампус "Иннограда" ИТМО, где разместятся инновационные производства. "Нам важно сначала создать рабочие места. А потом построить жилой район. Список резидентов "Иннограда" уже сформирован и будет озвучен в начале будущего года", — пообещал он.

Объем нового строительства в Петербурге составил 124,5 млрд рублей

Объем нового строительства в Петербурге составил 124,5 млрд рублей

292

Первое жилье в "Южном", по его словам, построят компании "Интеко" Михаила Шишханова и "УНИСТО Петросталь", с которыми подписаны соглашения о намерениях по покупке нескольких участков на территории нового района. "Договоры оформим в начале следующего года, после того как город утвердит ПЗЗ и станут понятны параметры развития территории", — сообщил он. И подчеркнул, что руководство "СТАРТ Девелопмента" по-прежнему рассчитывает, что социальная и дорожная инфраструктура на территории "Южного" будет построена за счет бюджетных средств. "В бюджете 2016 года деньги на эти нужды не заложены. Они появятся там не раньше 2017 года", — сообщил Сергей Хромов. Только на подключение нового района к городским дорогам, по предварительным расчетам, потребуется 35 млрд рублей.

В первую очередь строительства, по данным руководителя "СТАРТ Девелопмент", не войдет спорная территория Кондакопшинского болота, которое занимает 100 га (6% общей территории города-спутника). Напомним, что в дискуссию о судьбе этого природного объекта минувшей осенью включился вице-губернатор Игорь Албин. В октябре он направил в Министерство природных ресурсов запрос о внесении болота в Государственный водный реестр, что поставило бы точку на планах застройки части его территории. Но уже в ноябре вице-губернатор заявил, что "в проекте "Южного" точку ставить рано".

Оказывается, в Министерстве природных ресурсов чиновнику объяснили, что ни одно болото в России не входит в Государственный водный реестр, поскольку пока нет методики определения границ таких объектов. "Эта методика в данный момент разрабатывается Государственным гидрологическим институтом по заказу и на средства "СТАРТ Девелопмент". Когда она будет окончательно утверждена, мы получим ясную картину о перспективах включения Кондакопшинского болота в реестр и возможности застройки его территории. Если его включат в реестр, это создаст всероссийский прецедент. Но на судьбе города-спутника практически не отразится, учитывая небольшую площадь болота относительно всей территории города-спутника", — сообщил Сергей Хромов.

Он также сообщил, что "СТАРТ Девелопмент" профинансировал исследование Института озероведения РАН о влиянии города-спутника на стоки рек на данной территории и водоснабжение озер музея-заповедника "Царское Село". Противники "Южного" часто заявляют, что застройка района приведет к обмелению трех рек: Кузьминки, Славянки и Поповки, и пагубно отразится на состоянии озер в Александровском и Баболовском парках.

Исследование ученых доказало, что застройка территории "Южного" не только не ухудшит экологическую обстановку в районе, но, напротив, создаст предпосылки для ее нормализации и решения проблемы водоснабжения прудов Царского Села, над которой ученые бьются более 100 лет.

На территории "Южного" будут созданы локальные очистные сооружения мощностью 44 тыс. м3. Проходя через них, вода с территории города-спутника будет собираться в два искусственных пруда-накопителя. А оттуда она сможет естественным током (из-за перепада высот местности) поступать в Троицкий водовод, который питает водоемы музея-заповедника. Почти 4 км этого исторического водовода ГМЗ "Царское Село" планирует восстановить в ближайшие годы и получит на эти цели соответствующее федеральное финансирование. "Мы готовы выступить партнерами ГМЗ в этой работе", — сообщил Сергей Хромов.

Глава «Старт девелопмент» также сообщил, что до 12 декабря компания  подаст апелляцию на решение Арбитражного суда СПб и Ленобласти, который признал сделку по приватизации компанией 906 га в Ленобласти за 13 млн рублей недействительной. На том основании, что по участку протекают реки, а они не могут находиться в частной собственности. «Мы отмежевали береговые линии рек. И готовы передать их в госсобственность. Поскольку проблема устранена, надеемся, что прокуратура отзовет иск», - заключил он.

Игорь Албин заявил о необходимости строительства города-спутника Южный

Игорь Албин заявил о необходимости строительства города-спутника Южный

1990
Ирина Ананина

Город-спутник "Южный" — масштабный проект комплексного развития территории, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. "СТАРТ Девелопмент" владеет участком площадью 2012 га, на котором он появится. Компания приобрела его еще в 2009 году. Основным владельцем "СТАРТ Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Противники проекта утверждают, что без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения. 2 недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города-спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет.

В "Южном" появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог.

Новости партнеров
Реклама