Александра Конфисахор Все статьи автора
3 декабря 2015, 15:56 784

"УНИСТО Петросталь" вложит 1,3 млрд рублей в строительство малоэтажного жилья

Генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.
Фото: Ковалев Петр

Компания "УНИСТО Петросталь" приобрела на торгах землю, на которой планируется построить 24 тыс. м2 малоэтажного жилья. Эксперты говорят, что время для вывода новых проектов на рынок выбрано непростое.

Как рассказал "ДП" гендиректор ГК "УНИСТО Пестросталь" Арсений Васильев, компания выиграла аукцион по аренде 6 га земли в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти. По условиям торгов, компания вносит за участок в первый год 17,6 млн рублей и еще около 2 млн рублей в течение 3 лет.

Какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти

Какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти

1171
Эдуард Тиктинский

Проект планировки территории пока разрабатывается. Но в компании уже определились с типом застройки (она будет малоэтажная) и площадью — около 24 тыс. м2. Объем инвестиций составит примерно 1,3 млрд рублей. Проект будет реализован в течение 3 лет. Арсений Васильев отметил, что по условиям торгов 840 м2 компания обязана передать поселению под расселение по социальным программам. При этом площадка примыкает к уже реализуемому компанией проекту ЖК "Аннинский парк", что позволит в новом проекте сэкономить на возведении дополнительной инженерной и социальной инфраструктуры.

"Отдать менее 5% площадей в будущем проекте за землю — это хорошая сделка. В городе плата составляет около 10%", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимость ГК "ЦДС".

"Наличие рядом строящейся инфраструктуры позволит снизить стоимость квадратного метра и в этом проекте, и в соседнем. Другое дело, что сейчас жилье в удалении от города не настолько востребовано покупателями, как раньше. Но у девелопера хороший опыт продвижения своих проектов", — считает Екатерина Запорожченко, директор по продажам УК Docklаnds.

"Это наш первый опыт участия в торгах в Ленобласти. Как правило, мы не арендуем землю, а приобретаем в собственность. Но условия, предложенные на торгах, нас вполне устраивают. Мы хорошо изучили эту территорию, знаем особенности спроса, инженерное состояние, строим там объекты социальной инфраструктуры, благоустраиваем территорию, прокладываем сети", — говорит Арсений Васильев.

Как отмечает гендиректор компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров, в нынешней ситуации от новых проектов стоит воздержаться, что, как правило, застройщики и делают. "Но думаю, компания просчитала риски, которые велики из-за экономической ситуации. Очевидно, что спрос продолжит падать. И темпы ввода текущих проектов тоже замедлятся, чтобы соответствовать спросу", — говорит он.

В связи с кризисом продажи петербургских застройщиков продолжают сокращаться. По данным Knight Frank St Petersburg, с начала года объем продаж жилья экономкласса в Петербурге сократился на 40%. При этом предложение тоже падает: за квартал оно составило около 5%. В то же время на пригородных территориях объем предложения увеличился на 7%. При этом по итогам III квартала 2015 года предложение пополнилось на 79,1 тыс. квартир, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день в городе и области в продаже находится 80,8 тыс. квартир. К концу года в Петербурге и ближайших пригородах заявлено к вводу более 50 тыс. квартир экономкласса.

Новости партнеров
Реклама