Павел Горошков Все статьи автора
2 декабря 2015, 13:12 899

Прокурор остановил скандальную реконструкцию дома Мордвиновых

Фото: Сергей Николаев

Прокуратуре Петербурга удалось наложить запрет на строительные работы в доме Мордвиновых на ул. Глинки, 4, напротив Мариинского театра. Проект превращения здания-памятника в отель был согласован еще в 2007 году, когда объект принадлежал структурам Юрия Молчанова - в то время вице-губернатора Петербурга. Работы вызвали яростный протест со стороны градозащитников, которые считают, что речь идет о фактическом сносе здания-памятника.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 26 ноября запретил проводить какие-либо работы "по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Дом Мордвиновых (с фонтаном "Девушка с кувшином и путти" и оградой курдонера)". Здание, расположенное на ул. Глинки, 4, прямо напротив Мариинского театра, было передано инвестору, ООО "Мегахаус", на реконструкцию под 4-звездочный апарт-отель на 120 номеров с подземным паркингом еще в 2007 году. Взамен инвестор обязался передать городу отремонтированное здание для Детской горбольницы №17 Святителя Николая Чудотворца на ул. Декабристов, 40. "Все инвестиционные обязательства были нами выполнены в полном объеме", — говорит представитель инвестора.  В феврале 2012 года больница переехала в новое здание, после чего инвестор приступил к подготовке к реконструкции дома Мордвиновых.  

Инвестор проекта Дворца бракосочетания за 2 млрд рублей выиграл суд у градозащитников

Инвестор проекта Дворца бракосочетания за 2 млрд рублей выиграл суд у градозащитников

526
Ирина Панкратова

ООО "Мегахауз", по данным СПАРК, с 26 августа 2015 года принадлежит на 100% латвийскому банку Rietumu Леонида Эстеркина и Аркадия Сухаренко. До этого компания принадлежала виргинскому офшору Elexaw Systems Ltd и сейшельскому офшору Angrod Services Limited. Еще ранее совладельцем компании был Евгений Купсин, владелец бутик-отеля Golden Garden и бессменный председатель фонда "Великий город", учредителем которого является также Александр Розенбаум. А в 2007 году, когда бывшая тогда губернатором Петербурга Валентина Матвиенко согласовала инвестпроект реконструкции дома Мордвиновых, фирма-инвестор принадлежала структурам, аффилированным с Юрием Молчановым, тогда вице-губернатором Петербурга, а теперь старшим вице-президентом банка ВТБ.

Сразу после того, как фирму купил латвийский банк, работы вошли в активную стадию. С августа подрядчик "Мегахауса" — ООО "Петербургский взгляд" — ведет работы, на которые в июле 2015 года было получено разрешение КГИОП. В результате вокруг объекта разгорелся градозащитный скандал. Депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский обвинил инвестора в том, что он фактически сносит дом, построенный в 1825 году по проекту архитектора Давида Висконти. Проект реконструкции, разработанный "Архитектурной мастерской Цыцина", предусматривает сохранение лишь лицевых фасадов здания, которые выходят на ул. Глинки и на Театральную пл. К зданию будет пристроена двухэтажная мансарда и подземный паркинг. Депутат обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с письменной просьбой остановить реализацию проекта.

КГИОП ответил, что здание все равно дважды уже перестраивалось: сначала в конце XIX века, второй раз в 1970-х годах, когда для приспособления под детскую больницу №1 к нему были пристроены два этажа. "Советские" этажи и будут снесены, исторические же элементы здания сохранятся. В комитете уточнили, что охране подлежат преимущественно архитектурно-художественные решения фасадов на уровне цокольного, первого и второго этажей, конфигурация в плане лицевого корпуса и флигеля по красным линиям Театральной пл. и ул. Глинки с двором-курдонером, а также кованая металлическая ограда двора-курдонера с двустворчатыми воротами и собственно фонтан "Девушка с кувшином и путти".

После того как губернатор отказал депутату в остановке работ, в дело вступили активисты-градозащитники. Один из них, Павел Шапчиц, пожаловался в прокуратуру, которая обжаловала разрешение КГИОП на реконструкцию здания в арбитражном суде. Другие, поддерживаемые Борисом Вишневским, обжаловали решение КГИОП в городском суде Петербурга.

"Мы будем обжаловать определение суда в апелляции, так как все разрешения у нас есть, работы ведутся в четком соответствии с согласованной проектной документацией, — прокомментировал обеспечительные меры по иску прокурора представитель "Мегахауса". — Кроме того, следует учитывать, что здания как такового уже не существует: остались лишь его охраняемые элементы, и, если нас заставят остановить работы, это может привести к их разрушению. И более того, может создаться аварийная ситуация для окружающей жилой застройки".

По словам собеседника "ДП", инвестор уже вложил в реконструкцию больницы (то есть в выполнение инвестусловий перед городом) сотни миллионов рублей и теперь намерен вложить более 1 млрд в строительство апарт-отеля.

"Это здорово, что прокуратура добилась запрета на работы, но только поздновато, ведь дом уже снесен, — говорит Борис Вишневский. — Запрещать надо было числа этак 21 августа, когда снос только начался. Теперь же, если суд признает нашу правоту и отменит разрешение, мы будем добиваться, чтобы инвестор восстановил здание в том виде, в каком оно было".

Марсово поле начнут реконструировать в 2017 году

Марсово поле начнут реконструировать в 2017 году

204

"Вызывает вопросы, почему наш проект, который был открыт для общественного обсуждения все эти годы с 2008 года, не вызывал протестов до тех пор, пока мы не выполнили в полном объеме инвестиционные обязательства перед городом? — возмущается представитель "Мегахауса". — Сейчас, когда в него вложены сотни миллионов рублей, выскакивают эти градозащитники и устраивают вакханалию. Мне в этом видится намеренный саботаж".

Похожие проблемы сейчас испытывает "Группа ЛСР" Андрея Молчанова (сына экс-вице-губернатора), которая купила у "Корпорации С" блокадную подстанцию на наб. Фонтанки, на месте которой городские власти разрешили построить отель при условии прокладки 20 км новых кабелей. Когда девелопер выполнил инвест-условия, вложив в них более 400 млн рублей, градозащитники вдруг обнаружили, что это та самая подстанция, которая снабжала электричеством блокадный Ленинград. На этом основании проект был заморожен, сейчас его судьбу решает совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга.  

Новости партнеров
Реклама