Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2015, 00:48 2072

Экс-глава "Лидер Групп" Руслан Юсупов планирует запустить строительные проекты на 16 млрд рублей

Руслан Юсупов 6 лет работал в «Лидер Групп». Получив нужный опыт, теперь он будет строить жилье самостоятельно. В ближайшее время планирует запустить в регионе проекты на 16 млрд рублей.
Фото: Лучинский Евгений

Руслан Юсупов из "Лидер Групп" занялся собственным строительным бизнесом. Его компания планирует в ближайшее время запустить в регионе проекты на 16 млрд рублей. Первый из них уже стартовал в поселке Щеглово.

Бывший топ–менеджер "Лидер Групп" Руслан Юсупов покинул холдинг. Он займется собственными строительными проектами в Петербурге и Ленинградской области. Первый жилой комплекс стоимостью около 1 млрд рублей девелопер запустил в поселке Щеглово Всеволожского района Ленобласти. А всего в работе у нового игрока пять проектов суммарной стоимостью около 16 млрд рублей.

Прибыль российских строительных компаний за 9 месяцев 2015 года упала на 10,3%

Прибыль российских строительных компаний за 9 месяцев 2015 года упала на 10,3%

631
Ирина Ананина, Мария Мокейчева

Петербургский строительный рынок знает немало примеров, когда топ–менеджеры холдингов перерастали свою должность и уходили в свободное плавание. Кризис — хорошее время для выхода на рынок новых игроков, говорят эксперты.

Разошлись по–хорошему

Последние 6 лет Руслан Юсупов занимал руководящие должности в холдинге "Лидер Групп" депутата Государственной думы РФ Александра Некрасова. Мысли о создании собственной строительной компании, по словам самого бизнесмена, возникли у него 2 года назад. "Лучше быть капитаном своего корабля", — пояснил Руслан Юсупов причины своего ухода. Бизнесмен сообщил, что в начале осени покинул "Лидер Групп" и сосредоточился на собственных проектах.

"С бывшим работодателем расстались по–хорошему. Остались друзьями и продолжаем помогать друг другу", — говорит Руслан Юсупов.

Председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов информацию подтвердил. Он пояснил, что Руслан Юсупов возглавлял службу заказчика в холдинге. Сейчас эту функцию взял на себя Игорь Цикал.

Старт в Ленобласти

Первый собственный проект Руслан Юсупов запустил в работу в IV квартале 2015 года. Участок в Щеглово площадью 2,5 га приобретен у местного ленд–лорда Марата Хамитова в августе этого года. Его стоимость эксперты оценивают в 100 млн рублей. Там в течение 2 лет появится малоэтажный жилой комплекс площадью 15 тыс. м2. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей. Это будут собственные средства девелопера и деньги дольщиков. Привлекать банковское кредитование Руслан Юсупов не планирует.

Регионы до 6 декабря определятся с турецкими стройкомпаниями, которые смогут работать в РФ

Регионы до 6 декабря определятся с турецкими стройкомпаниями, которые смогут работать в РФ

268
dp.ru

Всего, по словам бизнесмена, он планирует в течение следующего года приобрести еще четыре участка в Петербурге и Ленобласти.

"Сделки в процессе переговоров. В основном это небольшие проекты по 20–25 тыс. м2 жилья. Но есть и один крупный проект в Ленобласти, который обеспечит компанию (пока ее название еще не выбрано и каждый новый участок регистрируется на отдельное юрлицо) работой на 10 лет. Общая инвестиционная емкость проектов — 16 млрд рублей", — сообщил Руслан Юсупов.

По его словам, кризис — удачное время для запуска нового бизнеса, поскольку собственники земельных участков стали гораздо сговорчивее. "Кроме того, у меня за спиной нет хвоста нерешенных проблем с клиентами, банками, подрядчиками. Зато есть серьезный опыт работы, полученный в крупной компании", — заключил Руслан Юсупов.

Не первый случай

Ситуации, когда топ–менеджеры, набравшись опыта в крупной компании, начинают свое дело, не редкость для строительного рынка Петербурга. Можно вспомнить холдинг Setl Group, из которого вышли собственник ГК Legenda Василий Селиванов (в свое время он был гендиректором Setl City) и совладедец ГК ВиПС Вячеслав Семененко (владел долей Setl Group).

Много собственников бизнеса дала рынку и NAI Becar. Там когда–то трудились совладелец АРИН Андрей Тетыш и управляющий сетью БЦ "Сенатор" Дмитрий Золин.

"Я уходил в свободное плавание на растущем рынке. Сейчас другая ситуация. Но даже в кризис, имея голову на плечах и хорошую репутацию, можно достичь успеха. Главное — верно определить целевую аудиторию и позиционировать продукт", — заключил Дмитрий Золин.

Самое сложное — это само решение идти дальше своим путем. Люди могут быть готовы гипотетически к этому шагу. Но все равно будут оставаться под крылом альма–матер — в зоне комфорта, поскольку дальше неизвестность. Девелоперский рынок — это рынок с рисками, которые совершенно невозможно просчитать. И главный вопрос — готов ли ты принять их на свои плечи. Причем с каждым годом делать это все сложнее: усиливается конкуренция, а цена ошибки возрастает. Трудностей у того, кто решился на самостоятельность, будет много. Здесь главное — сохранять уверенность в себе и верность выбранному пути. Многое зависит не от цифр бизнес–планов, а от внутреннего ощущения бизнесмена, от того, во что он сам верит.
Василий Селиванов
генеральный директор ГК Legenda
Новости партнеров
Реклама