Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун Все статьи автора
1 декабря 2015, 00:09 6393

Турки распределят 30 млрд рублей, если не лишатся генподряда на возведение "Лахта Центра"

Эрман Ылыджак, президент Renaissance Construction (состояние $1,65 млрд, по оценке Forbes).
Фото: Сергей Коньков

Строительство "Лахта Центра" перешло в активную стадию. В 2016 году турецкая Renaissance Construction распределит между поставщиками более 30 млрд рублей, если не потеряет статус генподрядчика строительства штаб–квартиры "Газпрома" по политическим причинам.

На 2016 год придется самый активный этап строительно–монтажных работ в проекте "Лахта Центр", а значит, строителей и поставщиков в самых разных сферах ждут миллиардные подряды. Выбором поставщиков и подрядчиков для одной из самых крупных строек в Петербурге занимается турецкая компания Renaissance Construction — генподрядчик строительства "Лахта Центра". До 2018 года "Лахта Центр" станет одним из крупнейших источников подрядов для местных компаний. При этом возможности турецкого генподрядчика по привлечению к работам земляков могут быть ограничены. Да и статус самой Renaissance Construction может оказаться под вопросом. Тем временем петербургские заказчики уже отказываются от турецких подрядчиков, исключая их из числа участников тендеров — такое решение, например, приняла компания "С. Э. Р.", объявившая тендер на 5 млрд рублей на строительство Ingria Tower.

Gartner запустил сборочное производство для остекления башни "Лахта центра"

Gartner запустил сборочное производство для остекления башни "Лахта центра"

1 2173
Надежда Фёдорова
Gartner запустил сборочное производство для остекления башни "Лахта центра"

Gartner запустил сборочное производство для остекления башни "Лахта центра"

1 2173
Надежда Фёдорова

Тонны стали

Общий объем инвестиций в строительство "Лахта Центра" инвестор проекта ОАО "Газпром" не раскрывает. Участники рынка оценивали бюджет стройки в $1,5 млрд — почти 100 млрд рублей. С начала строительства в проект вложено 26 млрд рублей, в 2016 году, по данным "ДП", планируется затратить не менее 30 млрд рублей. До конца 2015 года башня "Лахта Центра" будет построена на высоту 10–11 этажей. Чтобы придерживаться сроков и завершить возведение комплекса в 2018 году, строители строят один этаж за 8 дней. При такой скорости за год возведут еще около 50 этажей. Всего в 462–метровой постройке их будет 86. Параллельно идет строительство многофункционального здания (МФЗ), которое расположится у подножия башни.

В этом году Renaissance Construction разыграла первые тендеры на поставку и производство металлических конструкций для надземной части комплекса. С мая по ноябрь компания заключила контракты на поставку 22 тыс. тонн стальных конструкций. По оценке компании STEP, производство, поставка и монтаж такого объема металлоконструкций может обойтись в 2–3 млрд рублей.

Контракты заключены с двумя компаниями из Петербурга: ООО "Стальконструкция" выполняет монтаж стальных конструкций башни, ООО "Ленмонтаж" займется производством, поставкой (контракт почти на 9 тыс. т) и монтажом стальных конструкций МФЗ.

"Ленмонтаж" принадлежит Андрею и Дмитрию Голобовым и Павлу Золотухину. Выручка компании в 2014 году — 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 41,7 млн рублей. Среди текущих проектов компании — строительство спорткомплекса для университета им. И. И. Мечникова, изготовление металлоконструкций для моста через Петровский канал для ЗСД.

ООО "Стальконструкция" — судя по всему, преемник одноименной компании, которая принимала участие в таких крупных проектах, как строительство нового терминала аэропорта Пулково, но затем начала банкротиться и находилась в стадии ликвидации. Cогласно данным СПАРК, в июне 2015 года она сменила владельца на Михаила Петрова, а к осени заключила контракт на работы в "Лахта Центре".

Также в проекте участвует совместное российско–итальянское предприятие, открытое в октябре 2015 года в Челябинске: СП "Конар–Чимолаи" произведет и поставит 13 тыс. т стальных конструкций для башни. Кроме подряда в Петербурге эта компания успела получить контракты на поставку металлоконструкций для стадиона "Динамо–ВТБ Арена" в Москве и строительства стадионов "Арена Победа" в Волгограде и в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу — 2018.

УФМС: с начала года в Петербург для работы приехали 5,3 тысяч граждан Турции

УФМС: с начала года в Петербург для работы приехали 5,3 тысяч граждан Турции

840
Мария Тирская

"Стальные конструкции, используемые при строительстве "Лахта Центра", на 65% состоят из стального проката отечественных производителей. Высокопрочные марки — европейские. Производство конструкций из проката ведется на заводах Урала и Петербурга. Ведется строжайший контроль качества как при изготовлении, так и при монтаже стальных конструкций зданий комплекса. В настоящее время монтируются колонны и перекрытия башни, также генподрядчик приступил к монтажу стальных конструкций многофункционального здания", — рассказали в пресс–службе АО "МФК "Лахта Центр" (заказчик строительства).

Много конкурсов впереди

Заключены контракты еще не на весь объем металлоконструкций. "Отбор исполнителей по металлоконструкциям не прекращается ввиду больших объемов поставок и работ", — отмечают заказчики.

В этом году также был выбран подрядчик на остекление башни — контракт на поставку 77 тыс. м2 стекла достался немецкой фирме "Йозеф Гартнер", которая для проекта построит производство в Петербурге. Предстоит второй тендер на остекление — работы в МФЗ (53 тыс. м2 стекла).

Краны для площадки поставит немецкая Liebherr.

В МФК "Лахта Центр" не уточняют направления, которые еще предстоит разыграть. Но их немало — лифты, эскалаторы, инженерные системы, дополнительные и отделочные стройматериалы, а также многое другое. В любом случае проект станет одним из крупнейших в Петербурге. "Конкуренция на рынке подрядных компаний всегда была серьезной. Качественные подрядчики сегодня загружены работой, но "Лахта Центр" — знаковый для города проект, и заполучить его в портфолио будет рад любой подрядчик", — рассуждает вице–президент NAI Becar Илья Андреев.

Нависла угроза санкций

Петербургский небоскреб мог бы послужить источником субподрядов и для турецких компаний, но в субботу президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. В том числе вводится запрет для работодателей на наем турецких работников, а турецкие стройкомпании должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории.

Как затронет эта ситуация подряд самого Renaissance Construction, пока неясно. С одной стороны, санкции не должны коснуться тех компаний, контракты с которыми уже заключены. Генподряд в этом проекте компания получила еще в 2014 году. С другой — контракты с ней заключаются постепенно — пакетами. И очередной такой пакет Renaissance Construction получила в ноябре. Сколько этапов стройки включает этот пакет, ни в Renaissance Construction, ни в МФК "Лахта Центр" вчера уточнить не смогли. Подтвердив, правда, что "законтрактована компания не полностью".

Под вопросом могут оказаться и другие проекты Renaissance Construction в Петербурге. Напомним, что компания в 2013 году купила 40 га намывных территорий Васильевского острова под строительство 1 млн м2 жилья. Также турецкая компания совместно с "Теллус–групп" строит индустриальный парк "Кола" на 150 га в Ленобласти (стоимость проекта — почти $450 млн) и участвует в конкурсе на создание нового корпуса городской больницы № 40 по схеме ГЧП (стоимость — 6,9 млрд рублей).

Работают на рынке Петербурга и другие турецкие компании. Например, ICA выступает генподрядчиком центрального участка ЗСД. А компания "Элик уорлд хотелс рус" планирует до 2018 года построить в Петербурге два отеля.

Как стало известно "ДП", в конкурсе на генподряд второго по высоте здания в Петербурге Ingria Tower (165 м) также участвовали четыре турецкие компании: Renaissance Construction, Ant Yapi, Rasen stroy и Prokons. Итоги конкурса подведут в начале 2016 года. Но вчера Сергей Салин, директор по строительству ГК "С. Э. Р." (застройщик объекта), сообщил "ДП", что совет директоров принял решение исключить турецкие фирмы из тендера.

"Это наша гражданская позиция", — пояснил он. И добавил, что в конкурсе остались российские и китайские компании. "Уверен, что мы сможем возвести небоскреб, используя одну из оставшихся в конкурсе фирм. Победителем конкурса будет организация, обладающая достаточной квалификацией для строительства столь технологичного здания", — заключил он.

Общая стоимость проекта — более 6 млрд рублей, а стоимость генподрядного договора составит около 5 млрд рублей.

Не исключено, что в отношении турецких фирм, работающих на знаковых объектах города, будет принято решение не трогать и не мешать. Слишком велика цена проволочек. До заселения "Лахта Центра" осталось 3 года — некогда проводить новые тендеры, тратить новые деньги. Что касается выбора субподрядчиков, то конкуренция на подрядном рынке всегда была высокой. Сегодня же на фоне сужения объемов строительного рынка, охлаждения инвестклимата и снижения вывода новых проектов для ряда компаний она может стать борьбой за выживание. Выживет тот, у кого диверсифицированный бизнес, хорошая финансовая подушка и гибкие условия.
Александр Рассудов
Александр Рассудов
председатель совета директоров "Лидер групп"
Возведение "Лахта Центра", безусловно, является крупнейшим проектом в сегменте коммерческого строительства. Однако нельзя сказать, что он является стратегически важным для петербургских подрядчиков, поскольку значительную долю работ на объекте выполняет турецкий генподрядчик своими силами. Что касается конкуренции на получение контрактов, то она действительно серьезная, однако борьба идет лишь за незначительную часть работ, которую турецкая компания отдает на субподряд.
Дмитрий Кунис
Дмитрий Кунис
президент компании STEP
Новости партнеров
Реклама