Наталья Ковтун Все статьи автора
27 ноября 2015, 13:05 1309

Турецкий рынок недвижимости теряет российских инвесторов

Фото: Алексей Даничев/Риа Новости

Последние 2 года россияне приобретали в Турции по 150-200 объектов недвижимости в месяц и были самыми активными покупателями. Но из-за резкого охлаждения между странами после инцидента со сбитым "Су-24" турецкий рынок недвижимости может лишиться российского спроса, что эквивалентно потере 70-100 млн евро в год.

В последние годы Турция активно превращалась из "всероссийской здравницы" (страну ежегодно посещало около 4 млн российских туристов) во "всероссийский дачный поселок". До кризиса россияне были самыми активными покупателями турецкой недвижимости, обогнав по уровню спроса даже немцев и британцев. По оценкам компании Indriksons.ru, собственниками недвижимости в Турции являются 70-75 тыс. российских граждан. Общая стоимость этого имущества оценивается в 3-3,7 млрд евро.

Россия опустилась на третье место в Европе по предложению торговой недвижимости

Россия опустилась на третье место в Европе по предложению торговой недвижимости

199
Ирина Ананина

"В последние годы россияне покупали в Турции 150-200 объектов недвижимости в месяц. Спросом пользовались самые разные объекты: от бюджетных гестхаусов до дорогих вилл на побережье и апартаментов в столице", — говорит член совета директоров компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский.

"В России была мода на турецкую недвижимость. Основными покупателями были граждане, которых риелторы между собой называют туристами. Они делали спонтанные и, как правило, недорогие покупки. Не потому, что это выгодно, а потому, что "душа просит" вторую дачу. Но 1,5 года назад грянул очередной экономический кризис: все стали считать деньги, и шальной поток инвестиций иссяк. Рост российского спроса на турецкую недвижимость остановился. Но в отличие от других курортных стран Турция смогла удержаться на достигнутом уровне", — рассказал "ДП" представитель одной из московских компаний, торгующих недвижимостью в Турции.

По мнению руководителя портала по зарубежной недвижимости PRIAN.ru Филиппа Березина, этому способствовали, во-первых, привычный для россиян курортный статус Турции, во-вторых, появление на турецком рынке большого числа качественных объектов недвижимости, рассчитанных на иностранцев, в-третьих, относительно низкие цены (качественную квартиру в новостройке в Алании в 300 метрах от моря можно было купить за 700-900 евро за 1 м2) и, наконец, безвизовый режим между Россией и Турцией, а также право получить вид на жительство при покупке жилья. "Права собственников недвижимости в Турции также тщательно защищены — собственность не подлежит разделу. Это тоже плюс для покупателя", — добавил вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

В результате турецкая недвижимость при стабильном спросе в последние годы прибавляла в цене до 15% в год. И за 5 лет средний ценник на недвижимость в этой стране вырос от 25 тыс. до 40 тыс. евро за объект. Но россияне стали отказываться от "вторых дач" в пользу инвестиционных объектов. Стали больше покупать коммерческую недвижимость.

"Доходность турецкой недвижимости не превышает 4,3% годовых. А риски простоя местных объектов довольно высоки. Некогда популярные среди россиян курорты Аланья и Анталия столкнулись с переизбытком предложения — сдать в аренду или продать там объект довольно сложно. Подходящими для инвестиций остаются Бодрум и Стамбул. Там строгий госконтроль и отсутствие массовой застройки не дают рынку раздуваться, сохраняя баланс между предложением и спросом", — пояснил управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Эксперты сходятся во мнении, что кризис в российско-турецких отношениях, возникший после того, как турецкие ВВС сбили российский "Су-24", может резко снизить приток российских инвестиций в турецкую недвижимость. По разным оценкам, Турция может лишиться 70-100 млн евро в год.  

"Если доступ для россиян в Турцию будет закрыт, спрос на недвижимость там будет стремительно снижаться. Упадет он и в случае, если отменят все дешевые чартерные рейсы, поскольку это направление потеряет все свои преимущества", — говорит Игорь Индриксонс. По его мнению, спрос российских покупателей, скорее всего, уйдет в Испанию. "Однако это будут регионы с наиболее демократичными ценами, а не крупные курортные и популярные города", — считает он.

Смольный заявил о готовности защищать инвесторов из Турции

Смольный заявил о готовности защищать инвесторов из Турции

372

В свою очередь Филипп Березин отметил, что отказ россиян от покупок жилья Турция переживет. "В Турции недвижимость покупают не только россияне, но и жители Западной Европы — англичане, немцы, скандинавы. Активны и граждане стран СНГ. Те же украинцы. А  для граждан Казахстана Турция вообще зарубежный рынок №1", — говорит он. Россияне, желающие приобрести жилье у моря за границей, по мнению Филиппа Березина, обратят внимание на Грецию, Испанию, Болгарию, Черногорию. "Последняя, например, теперь тоже предлагает вид на жительство при покупке любой недвижимости", — заключил эксперт.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама