Ирина Ананина Все статьи автора
27 ноября 2015, 13:19 679

Аналитики посчитали, сколько квадратных метров жилья россияне могут купить на одну зарплату

Фото: Ковалев Петр

По данным экспертов "ДельтаКредит", среднестатистический россиянин может купить на одну зарплату 0,61 м2 недвижимости. При этом на среднюю зарплату больше всего жилья могут купить жители Магаданской области – 1,13 м2.

Аналитики банка "ДельтаКредит" подсчитали, что среднестатистический россиянин может купить на одну зарплату 0,61 м2 недвижимости. Сложнее всего купить жилье в своем регионе москвичам и жителям республики Дагестан, проще всего — жителям Магаданской и Тюменской областей.

Путин на год продлил сокращение зарплат госслужащих

Путин на год продлил сокращение зарплат госслужащих

1563

Коэффициент доступности жилья в субъектах РФ вывели, сравнив средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России.

В итоге получился топ-5 регионов, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости, по данным на 30 сентября 2015 года. Первое место в нем занимает Магаданская область, где среднестатистический житель на одну зарплату может позволить себе 1,13 м2 жилья, на втором месте Тюменская область, где этот показатель 0,94 м2, замыкает тройку лидеров Камчатский край, где на ежемесячный заработок можно приобрести 0,86 м2. Далее следует Мурманская область и Челябинская область (0,82 м2 на одну зарплату в обоих регионах).

Также специалисты выявили регионы с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жилье. В этом списке первую строчку занимает Москва, где на одну зарплату возможно купить всего 0,37 м2 жилья, далее следует республика Дагестан (0,38 м2), затем Нижегородская область (0,39 м2). Четвертое и пятое места у Приморского края (0,39 м2) и Карачаево-Черкесской республики (0,43 м2) соответственно.

"Цифра по России в целом — 0,61 м2. Для сравнения: в начале 2000 года средний россиянин на одну зарплату мог позволить себе еще меньше — 0,35 м2", — подчеркнули исследователи.

Также было подсчитано, насколько жилье стало доступнее за последние 15 лет. Для этого аналитики сравнили коэффициент (количество квадратных метров, которые можно купить на среднюю зарплату в регионе) с 2000 по 2015 год. По этой статистике, доступнее всего жилье стало в Центральном федеральном округе — +128% (при этом Московская область +45%, Москва +76%). Также хорошие результаты продемонстрировал Северо-Западный федеральный округ — +80% (Ленинградская область +32%, Петербург +91%). На третьем месте — Приволжский федеральный округ (+74%).

"К сожалению, эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных денег по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но все же положительную динамику", — отметила Наталья Погорелова, руководитель управления рисков банка "ДельтаКредит".

Анализ доходов по регионам не включает в себя оценку свободных денег, отражающих покупательную способность, поскольку стоимость расходов по регионам России может быть различна.

Петербургские девелоперы вывели на рынок слишком много дорогого жилья

Петербургские девелоперы вывели на рынок слишком много дорогого жилья

869
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

В октябре 2015 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 243,9 тыс. м2 жилья — это 79 домов на 4641 квартиру. По состоянию на 1 октября 2015 года в Петербурге было сдано в эксплуатацию 2,18 млн м2 жилья, что составляет 80,9% от общего объема запланированного ввода.

Лидером по вводу жилья с начала года стал Приморский район, где ввели 284,3 тыс. м2. На втором месте Московский район с показателем 263 тыс. м2, третье место занимает Пушкинский район — 259 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама