Ирина Ананина ai@dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2015, 15:31 249

Офисное сокращение

Фото: Сергей Коньков

Экономический кризис приведет к заметному сокращению рынка офисной недвижимости в Петербурге. При этом ставки вырастут на 3–5%.

В следующем году объемы ввода офисных площадей заметно сократятся, уверены как аналитики, так и игроки рынка. "Основной тенденцией 2016 года, безусловно, станет снижение объема ввода новых офисных площадей. Кризис начался год назад, заявленные к вводу проекты будут реализованы, запуск новых, скорее всего, будет отложен. Также продолжится тренд оптимизации площадей и ротации арендаторов", — рассказал Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор".

В дополнение к "Лахта Центру" "Газпром" построит почти 300 тыс. м2 офисов

В дополнение к "Лахта Центру" "Газпром" построит почти 300 тыс. м2 офисов

2880
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

Трудности с заполняемостью

По данным Colliers International, нестабильная экономическая ситуация, в которой сейчас находится как страна в целом, так и Петербург в частности, непосредственно отражается на офисном сегменте рынка недвижимости. "Рост числа свободных площадей в классе В и сохранение высокой доли компаний нефтегазового сектора в объеме существующих сделок и в структуре поглощения демонстрируют, что дополнительные источники спроса, не связанные с переездом уже работающих в городе компаний из одного бизнес–центра в другой, остаются довольно ограниченными", — отметили аналитики.

В свою очередь, Дмитрий Золин добавил, что арендные ставки в 2016 году в среднем по рынку могут вырасти на 3–5%. Однако не исключено снижение арендных ставок в объектах, испытывающих трудности с заполняемостью уже сегодня. "Традиционно наиболее комфортно себя будут чувствовать компании из сфер IT и логистики, поскольку они получают значительную часть выручки в валюте", — считает эксперт.

В то же время крупные игроки рынка столкнулись с другой проблемой: в условиях, когда наиболее качественные объекты целиком занимаются ключевым арендатором города, возможности для улучшения существующих условий ограничены. "Такая ситуация создает возможности для девелоперов, готовых быстро строить небольшие проекты под конечного арендатора, заключая с ним договор до начала строительства здания", — пояснили в Colliers International.

Спрос на качество

В компании "Адамант" уверены, что, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, сложно давать какие–либо прогнозы относительно объема рынка и арендных ставок. "Здесь важно принимать во внимание особенности того или иного объекта недвижимости: в зависимости от местоположения и инфраструктуры объект может быть очень востребованным и прибыльным для девелопера или, наоборот, пользоваться меньшим спросом у арендаторов", — говорят эксперты холдинга.

Что касается тенденций петербургского рынка офисной недвижимости, то спрос на качественные помещения в сегменте класса А остается высоким, вероятно, ситуация сохранится и в следующем году. "Наибольшим спросом у арендаторов сейчас пользуются качественные офисные помещения в Московском, Адмиралтейском, Центральном, Красногвардейском районах Петербурга — это те районы, где есть развитая инфраструктура, удобный доступ к исторической части города и основным транспортным узлам", — добавили в холдинге.

Как крупнейший в Петербурге владелец офисов Андрей Фоменко создавал свой бизнес

Как крупнейший в Петербурге владелец офисов Андрей Фоменко создавал свой бизнес

5386
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама