Амера Карлос Все статьи автора
24 ноября 2015, 18:42 672

На Невский проспект теперь идут не за одеждой, а за развлечениями и сувенирами

На открытии офиса продаж "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" на Невском проспекте, дом 68.
Фото: Ковалев Петр

С начала 2015 года доля вакантных помещений на Невском проспекте в сегменте стрит-ретейл сократилась с 5,5% до 4,6%, при этом по некоторым менее ликвидным объектам можно получить временные скидки в размере 15-20%, подсчитали в JLL.

Как рассказала сегодня журналистам руководитель направления стрит-ретейла компании JLL Анна Лапченко, с ноября 2014 года по настоящее время из-за снижения покупательского спроса и сокращения оборотов ретейлеров поменялось "лицо" Невского проспекта: доля одежных операторов сокращается в пользу кафе, ресторанов, баров, демократичных магазинов.  

Кто владеет Невским проспектом

Кто владеет Невским проспектом

10051
Дарья Рыжкова, Надежда Фёдорова, Елена Домброва

При этом ставки на Невском проспекте остаются самыми высокими в Петербурге в сегменте стрит-ретейла и варьируются от 7 до 12,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. При этом максимальный уровень, характерный для наиболее ликвидных, привлекательных объектов, достигает 15 тыс. рублей за 1 м2.

Арендаторы встроенных помещений на Невском проспекте по сегментам:

Источник: компания JLL

Что касается в целом доли вакантных площадей на основных торговых улицах Петербурга, то она, наоборот, немного выросла – с 7,6% с начала года до 8,2% на 1 октября 2015 года. Если в течение первых 2 месяцев 2015 года спрос в стрит-ретейле был минимальным и наблюдался в основном со стороны продуктовых сетей и операторов кафе и ресторанов, то с конца марта ситуация изменилась: сократился срок экспонирования объектов и вырос спрос со стороны арендаторов всех сегментов, кроме одежды, обуви и аксессуаров.

Хотя есть помещения, которые пустуют больше месяца, яркий пример тому – Невский, 62, откуда еще весной съехал одежный ретейлер Zara. Это помещение площадью 2 тыс. м2 сложно сдать из-за больших размеров и индивидуального подхода собственника к арендаторам. Зато на помещение такой же площадью, принадлежащее группе ЛСР (Невский, 68), было много желающих, но собственник компании Андрей Молчанов решил открыть здесь имиджевый офис своей компании.

Напомним, что ушли с Невского обувные и одежные ретейлеры: Ecco, "Меховой рай", "Твое", бренд "Зенит–Арена" отказался от магазина на углу с Малой Садовой ул. Не стали держать магазины на Невском и продавцы украшений: закрыли точки "Адамас" и Pandora. Ушли с главной улицы города одни банки (Райффайзенбанк, "Русский стандарт"), зато открыли свои представительства другие (Россельхозбанк, Ишбанк).

По словам брокеров, сегмент стрит-ретейла на Невском проспекте – это индикатор всего рынка коммерческой недвижимости города. Если начинает оживать спрос на помещения, расположенные на Невском проспекте, значит, впоследствии начнет оживать и весь стрит-ретейл в целом.

Если сравнить ситуацию на Невском проспекте встроенных помещений в кризис 2009 года и в этот, то тогда максимальные ставки аренды упали с 10 тыс. рублей почти до 4 тыс. рублей за 1 м2, сейчас падение не столь значительное.

"В кризис 2009 года ставки аренды были в валюте – евро и долларах, а в 2014 году уже почти все в рублях, поэтому падение было не столь сильным", – объясняет руководитель офиса JLL в Петербурге Андрей Амосов. Изменились и сроки заключения договора: если раньше договоры заключались на 10 лет, то теперь владельцы помещений предпочитают заключать их максимум на 5 лет.

Совершите виртуальную прогулку по главной улице Петербурга!

Совершите виртуальную прогулку по главной улице Петербурга!

8
Редакция газеты "Деловой Петербург"

Кардинально изменилось и "лицо" Невского проспекта с прошлого кризиса: если раньше доминировали одежные операторы преимущественно премиального сегмента, то сегодня Невский проспект – это улица кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, стрит-фуда. Открылся даже магазин сети фиксированных цен "Все по 38 рублей", что еще несколько лет назад представить было сложно, и вейп-бар Vaperoom. Например, осенью 2014 года на Невском работало шесть сувенирных магазинов, а сегодня уже 15, и заявки от операторов сувенирных сетей продолжают поступать.

Участники рынка отмечают, что Невский проспект теперь место притяжения демократичных операторов. Если раньше на Невский приходили за одеждой, то теперь – поесть и купить сувениры.

Коммерческие встроенные помещения на Невском даже в кризис практически не продаются. Брокеры отмечают, что это единичные случаи, когда, например, владелец помещения уезжает из страны или инвестирует в какие-то более глобальные проекты, для которых нужны средства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама