Ирина Ананина Все статьи автора
17 ноября 2015, 15:33 459

"Старт девелопмент" продаст участок на севере Петербурга под строительство ТЦ

Фото: Коньков Сергей

Компания "Старт девелопмент" намерена участок площадью 1,7 га рядом со станцией метро "Гражданский проспект" под строительство торгового комплекса. Не исключено, что в скором времени девелопер будет выставлять на продажу и другие участки.

Компания "Старт девелопмент" Захара Смушкина выставила на продажу участок площадью 1,7 га под размещение торговой недвижимости рядом со станцией метро "Гражданский проспект". Всего инвестор сможет построить здесь около 34 тыс. м2. Начальная цена лота — 85 млн рублей.

В Центральном районе Петербурга построят более 100 тыс. м2 жилья

В Центральном районе Петербурга построят более 100 тыс. м2 жилья

558
Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Земельный банк девелопера превышает 4 тыс. га. Сейчас компания активно развивает проект строительства города-спутника Южный, поэтому не исключено, что этот участок станет не единственным, который будет продан. Однако пока подтверждений этой информации нет.

Известно, что "Старт девелопмент" владеет землей различного назначения — сельхозтерритории, промышленные, а также земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом многие из них изначально покупались в инвестиционных целях, то есть девелопер не планировал на них никакого строительства.

Ранее вице-губернатор Игорь Албин заявил, что, несмотря на все существующие разногласия и противоречия, город-спутник Южный Петербургу необходим. "Считаю, что комплексное освоение территорий — это тот путь, который нам предстоит пройти. Если говорить об этом проекте, то необходимо обратиться еще раз к экспертному сообществу, к законодателям, к авторам этого проекта на предмет его актуализации. Но в том, что этот проект городу необходим, у меня нет сомнений", — уверен чиновник.

Сам проект действительно вызывает множество споров. Градозащитники против него настроены очень резко. Кроме того, накануне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительной сделки по приватизации племенным заводом "Лесное", который находится в собственности компании "Старт девелопмент", земельного участка площадью 906 га в Гатчинском районе Ленобласти. Основанием послужило наличие на участке водных объектов. Девелопер уже заявил, что будет оспаривать это решение в суде.

Город-спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. "Старт девелопмент" владеет участком площадью 2012 га, на котором он появится. Компания приобрела его еще в 2009 году. Основным владельцем "Старт девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Противники проекта утверждают, что без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения. 2 недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города-спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет.

В Южном появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог.

"Старт Девелопмент" Захара Смушкина продает 150 га на юге Петербурга за 1,3 млрд рублей

"Старт Девелопмент" Захара Смушкина продает 150 га на юге Петербурга за 1,3 млрд рублей

338
Новости партнеров
Реклама