Ольга Мягченко Все статьи автора
12 ноября 2015, 15:07 1721

Вагиф Мамишев продал землю, чтобы погасить долги перед банками

Россия, Санкт-Петербург. Глава группы компаний "КОНРАД", Вагиф Мамишев.
Фото: Коньков Сергей

ГК "Петровский строитель" Вагифа Мамишева продала участок на улице Костюшко компании Setl Group, чтобы расплатиться по кредитам, общая сумма которых составляет $61 млн. Продажа лишь частично решит проблему, так как за надел, по оценкам экспертов, "Петровский строитель" мог выручить не более $10 млн.

Как сообщили в Setl Group, сделка состоялась этим летом. Участок площадью 1,4 га расположен по адресу: ул. Костюшко, 19А. Стороны не раскрывают сумму сделки. Эксперты Colliers International СПб говорят, что в 2013 году, когда этот участок выставлялся на продажу впервые, его оценивали в 500-600 млн рублей. С тех пор был получен градостроительный план, согласно которому на участке возможна реализация проекта, включающего жилье и апартаменты. В зависимости от их соотношения может варьироваться и конечная цена участка, отмечают эксперты. Возможно, она выросла, но не существенно.

Вагиф Мамишев готов продать землю, чтобы расплатиться по кредитам

Вагиф Мамишев готов продать землю, чтобы расплатиться по кредитам

3499
Ольга Мягченко

Setl City (входит в Setl Group) построит здесь многофункциональный комплекс общей площадью 82 тыс. м2, включающий жилье (473 квартиры), апарт-отель (417 апартаментов), магазины, подземный паркинг, детский сад. Компания рассчитывает вложить в проект 4,6 млрд рублей и сдать МФК в 2018 году.

"Жилая часть и апарт-отель будут разделены разными входными группами. Такое проектное решение обусловлено спецификой рыночного спроса в данном районе. Традиционно Московский район считается одним из самых престижных в городе. Он максимально приближен к аэропорту и южным загородным направлениям, здесь высокий спрос как на покупку, так и на аренду жилья. В связи с этим в нашем комплексе "Москва" в равной мере популярны и квартиры, и апартаменты", — сообщили в пресс-службе Setl Group.

"Участок расположен в зоне, где жилье — условно разрешенный вид использования. На наш взгляд, это отличное приобретение для Setl Group: участок расположен в Московском районе, самом дорогом и престижном из спальных районов, где на жилье наблюдается высокий спрос, в 15-минутной пешеходной доступности от метро", — считает заместитель директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в СПб Анна Сигалова.

ГК "Петровский строитель" (ранее — "Конрад") купила этот участок 5 лет назад и собиралась в 2013 году начать строительство здесь жилого комплекса комфорткласса площадью 60 тыс. м2. Эксперты говорили, что это может потребовать инвестиций в 2,4-2,7 млрд рублей.

В ноябре 2014 года состоялись общественные слушания по проекту. Тогда предполагалось изменить назначение участка (по генплану на нем был предусмотрен объект общепита) и построить на нем жилой комплекс. При этом инвестор просил у Смольного разрешения отклониться от градостроительного регламента, построить здание впритык к границам участка и превысить максимальную высоту на 15 м (до 75 м).

В феврале 2015-го городские власти такое отклонение согласовали и разрешили изменить назначение участка.

Однако уже в апреле в интервью "ДП" Вагиф Мамишев сообщил, что готов продать этот объект, чтобы покрыть расходы на обслуживание банковских кредитов. Помимо участка на улице Костюшко "Петровский строитель" намеревался продать также территорию бывшего Механического завода (6 га на углу Витебского проспекта и Кузнецовской улицы) и несколько наделов в Москве.

Полтавченко обменял Мамишеву кладбищенский участок на втрое больший по площади

Полтавченко обменял Мамишеву кладбищенский участок на втрое больший по площади

721
dp.ru

Связаться с Вагифом Мамишевым для получения комментария не удалось.

Ранее он пояснял "ДП": "У нас долг перед банком "Санкт-Петербург" составляет $61 млн. Кредиты валютные, и их обслуживание значительно подорожало за последнее время в связи с ростом валютных курсов". По его словам, займы были получены, в частности, для реализации инвестпроектов на месте двух петербургских кинотеатров — "Спутник" на улице Бабушкина и "Зенит" на улице Гастелло. Их компания купила около 8 лет назад, за это время в виде процентов по кредитам она уплатила свыше $80 млн. Инвестор рассчитывал реализовать проекты и окупить затраты на кредиты. На месте "Спутника" и "Зенита" компания "Ликострой" (входит в "Петровский строитель") должна была построить торгово-развлекательные комплексы.

Но проекты застопорились. Так, представители общественности заявили, что на территории "Спутника" (общая площадь участка "Ликостроя" — 1,3 га, он был куплен на открытых торгах Фонда имущества в 2006 году за 38 млн рублей) найдены захоронения Фарфоровского кладбища. Правда, оно было ликвидировано еще в 1960-х годах. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не стоит строить ТРК на этом месте, и обещал разбить здесь сквер, а "Ликострою" подобрать участок на замену.

Этой осенью Вагиф Мамишев договорился со Смольным об обмене части участка рядом со "Спутником" (0,5 га) на надел на улице Оптиков площадью 1,4 га.

Новости партнеров
Реклама