Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2015, 11:03 2145

Партнеры по холдингу O2 Development конфликтуют из-за земли на Парнасе

Фото: Роман Яндолин, Сергей Коньков

Между партнерами по холдингу O2 Development Виктором Осокиным и Андреем Кошкиным разгорелся конфликт из–за земли под жилым комплексом "Моя стихия" на Парнасе.

На прошлой неделе Арбитражный суд СПб и Ленобласти наложил запрет на отчуждение земельного участка 2,5 га на Ольгинской дороге (Парнас). На этом участке стройхолдинг O2 Development возводит ЖК "Моя стихия" — три 26–этажки на 1 тыс. квартир общей площадью 51 тыс. м2.

O2 Development теряет продолжение ЖК "Силы природы"

O2 Development теряет продолжение ЖК "Силы природы"

3039
Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова

Обеспечительные меры приняты судом в рамках иска ООО "Ялта" (принадлежит Андрею Кошкину) об оспаривании сделки, по которой землю в августе 2015 года купило ООО "П1" (входит в O2 Development). До сделки участок принадлежал ООО "Невский проект", в котором у O2 и "Ялты" по 50%.

Старые партнеры

Холдинг O2 Development Виктора Осокина и Алексея Дмитриева был создан еще в 2007 году на базе подрядной фирмы "Строй–Ресурс". За это время он построил 80 тыс. м2 жилья, в портфеле компании проектов еще на 300 тыс. м2.

Андрей Кошкин был давним финансовым партнером компании: по его словам, он инвестировал практически во все ее проекты.

В O2 уверяют, что он принимал участие лишь в двух проектах: "Моя стихия" и апарт–отель Prime–Residence на Херсонской ул. В 2014 году Кошкин решил выйти из общего бизнеса и начал раздел активов (в частности, апарт–отель целиком достался ему, так как строился на его участке).

"Участок мы совместно купили у "Л1" Павла Андреева за 260 млн рублей", — говорит Андрей Кошкин. По его словам, сделка была профинансирована из чистой прибыли О2 от проекта "Силы природы" (350 тыс. м2 жилья на 30,3 га в Мурино), где он был соинвестором. В "Л1" подтвердили факт сделки и уточнили, что участок оплачен полностью.

По версии представителей O2, холдинг, будучи совладельцем "Невского проекта", дал ему заем на покупку участка у "Л1". Летом 2015 года заемщик перестал обслуживать долг, и с ним было заключено соглашение, по которому "Невский проект" отдал участок O2, а тот взамен списал долг.

Группа "Ярд" вложит 10 млрд рублей в строительство апарт-отелей на Крестовском и Васильевском

Группа "Ярд" вложит 10 млрд рублей в строительство апарт-отелей на Крестовском и Васильевском

1713
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Много интересного

"Ни заем, ни отступной со мной как с соучредителем не были согласованы, если там где–то стоит моя подпись, то это подделка, я об этих решениях просто не знал, — уверяет Андрей Кошкин. — Управление строительством "Моей стихии" было доверено менеджменту О2, который злоупотребил моим доверием и произвел отчуждение земельного участка. Все нелегитимные корпоративные решения будут оспорены".

В O2 возражают, что все корпоративные процедуры при согласовании всех сделок были соблюдены.

Кстати, Андрей Кошкин заявил, что именно он был инициатором уголовного дела, в рамках которого недавно в офисе O2 прошли обыски: "Следователи нашли там много интересного, последствия не заставят себя ждать".

Между тем проблемы O2 Development не исчерпываются конфликтом и уголовным делом: в октябре 2015 года администрация Мурино отозвала у холдинга разрешение на 3-4 очереди строительства ЖК "Силы природы".

Новости партнеров
Реклама