Мария Тирская Все статьи автора
6 ноября 2015, 17:17 940

Росреестр отказал сети бизнес-центров "Сенатор" в снижении кадастровой стоимости

Россия, Санкт-Петербург. Круглый стол "Стратегии реализации программы реновации центра СПб". На снимке: Андрей Фоменко, президент холдинга "Империя"
Фото: Trend/ Евгений Иванов

Крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" Андрея Фоменко добивается снижения кадастровой стоимости своих объектов. ГУП "ГУИОН" оценил семь бизнес-центров этой сети в 8 млрд рублей. Собственник считает, что их стоимость завышена на треть.

Крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге "Сенатор" запустила процедуру оспаривания кадастровой оценки своих зданий. Заявки в Росреестр на пересмотр кадастровой стоимости поданы от четырех юридических лиц: ОАО "Финансовый холдинг компания "Империя", ООО "М-Стиль", ООО "Лига" и ЗАО "Независимая финансовая группа". По данным СПАРК, владельцем и гендиректором этих компаний является Андрей Фоменко (36 место в списке миллиардеров ДП).

Росреестр обещает собственникам недвижимости виртуальное счастье

Росреестр обещает собственникам недвижимости виртуальное счастье

710
Мария Тирская
Росреестр обещает собственникам недвижимости виртуальное счастье

Росреестр обещает собственникам недвижимости виртуальное счастье

710
Мария Тирская

Суммарная кадастровая стоимость семи бизнес-центров сети "Сенатор" по результатам оценки ГУП "ГУИОН" составляет 7,9 млрд рублей.  Дороже всего, в 81,7 тыс. рублей за 1 м2, оценили здание БЦ класса В- на 2-й Советской улице, 7. Дешевле остальных оказалась стоимость квадратного метра, 69,9 тыс. рублей на 1 м2, в БЦ класса А на улице Чайковского, 1. Кроме того, собственник оспаривает оценку двух БЦ на Васильевском острове: на Большом проспекте, 80, литера А и на 18 линии, 29 и трех на Петроградской стороне: на улице Кропоткина, 1, на улице Профессора Попова, 37 и улице Чапаева, 15. При ставке налога на имущество в 1% от кадастра за них ежегодно придется платить налог в размере 79 млн рублей в год.

Управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин сообщил, что по каждому из объектов цифры разные, в среднем они настаивают на снижении кадастровой стоимости на треть. В пятницу комиссия по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Петербургу в пересмотре кадастровой стоимости отказала.

"Наши оценщики допустили некоторые неточности и ошибки в отчете. Были справедливые замечания, они будут учтены, в ближайшее время мы подадим заявку повторно. Мы настроены на конструктивный диалог. Но если наша аргументация не будет услышана, мы оставляем за собой право обратится в суд", — говорит Дмитрий Золин. По его словам, по остальным бизнес-центрам "Сенатора" решение об оспаривании кадастровой стоимости еще не принято.

 6 ноября комиссия при Росрестре отказалась понизить кадастровую стоимость небольшого здания в 532 м2 на Мастерской улице, 5. Связаться с его владельцами из ООО "СА Недвижимость" не удалось.  

Стоит отметить, что с первого раза понизить кадастровую оценку недвижимости в Петербурге пока не удавалось ни одному заявителю. Россреестр уже отклонил десятки заявок. Массовая кампания по пересмотру кадастровой стоимости началась в марте этого года. Дело в том, что с 2015 года владельцы крупных, от 3 тыс. м2, объектов торговой и офисной недвижимости должны платить налог на имущество от кадастра, а не от более низкой балансовой стоимости.

Доказать, что ГУП "ГУИОН" существенно завысил стоимость зданий, удалось только двум собственникам. В октябре чиновники согласились снизить кадастровую стоимость торгово-офисного комплекса на Среднем проспекте В.О., 36/40 с 2,5 млрд до 1,37 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, 50% ООО "Редженси Пропертиез", владеющего зданием на Среднем проспекте В.О., принадлежит кипрскому офшору Henry Property Holdings Limited, 45% — у Татьяны Молчановой, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, и 5% — у Олега Сумбаева, давнего бизнес-партнера экс-чиновника. Юрий Жевнерчук, собственник "РАЛЬФ-АРТ дивижн" смог добиться снижения стоимости сервис-центра Honda на Малой Зелениной улице, 4 в Петроградском районе с 263,6 млн до 133 млн рублей. В обоих случаях отчет о рыночной оценке пришлось переделывать несколько раз.

Новости партнеров
Реклама