Ирина Ананина Все статьи автора
6 ноября 2015, 13:54 290

Депутаты намерены упростить процесс переселения из аварийного жилья

Фото: Яндолин Роман

Депутаты подготовили законопроект, который упрощает процедуру переселения из аварийного жилья. В частности, предлагается сократить срок признания здания аварийным.

Депутаты из "Единой России" внесли в Госдуму РФ законопроект, который вводит упрощенный порядок переселения из аварийного жилья, сообщается в материалах, опубликованных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

В РФ появился реестр для жалоб на качество домов для переселенных из аварийного жилья

В РФ появился реестр для жалоб на качество домов для переселенных из аварийного жилья

203

"Изменения позволят упростить досудебный порядок изъятия помещений в аварийном доме и обеспечат своевременную реализацию в субъектах РФ программ переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года", — говорится в пояснительной записке к документу.

На сегодняшний день снос или реконструкция аварийного многоквартирного дома собственниками практически не осуществляются. В связи с этим законодатели предлагают сократить срок принятия решения о проведении реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных аварийными, до 2 месяцев. А время подачи иска со дня получения собственником проекта соглашения об изъятии имущества — до одного месяца.

С аварийным жильем российские субъекты борются уже давно, и многие ищут свои выходы. Так, например, dp.ru уже сообщал, что Петербург возвращается к практике продажи аварийных расселенных домов. К торгам готовится 127 таких зданий. Это почти четверть от числа аварийных объектов, проданных Смольным за последние 10 лет. По оценкам экспертов, город сможет выручить от их продажи 1,5–2 млрд рублей, что поддержит бюджет, дефицит которого превышает 50 млрд рублей. Но на торги не попадут аварийные здания в элитном Курортном районе Петербурга.

В Петербурге за последние 10 лет официально признаны аварийными 960 зданий. По данным жилищного комитета, с 2005 года 904 таких объекта были расселены. В том числе 34 — в текущем году.

Новости партнеров
Реклама