dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2015, 15:10 784

Минстрой прогнозирует снижение цен на жилье на 5-10%

Фото: Ковалев Петр

Минстрой РФ считает, что роста цен на жилье экономкласса можно не ждать. Напротив, цены будут снижаться в зависимости от региона на 5-10%. Это в итоге приведет к снижению доходов девелоперов.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень считает, что в ближайшее время не следует ожидать роста цен на жилье экономкласса. Министр отметил, что цены, напротив, будут снижаться в зависимости от региона на 5-10%. Такая ситуация снизит доходы застройщиков.

Минстрой повысит компенсацию банкам на помощь ипотечным заемщикам втрое

Минстрой повысит компенсацию банкам на помощь ипотечным заемщикам втрое

55
dp.ru

При этом, согласно статистике рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по итогам III квартала 2015 года число проблемных девелоперов в стране, в отношении которых ведется процедура банкротства, выросло с 22 до 30.  

"Банки перестали кредитовать реальный сектор экономики, в том числе и строительную отрасль. Ставки сейчас практически заградительные — 17–18%, в самом лучшем случае 15%. Мы пытаемся ответить на это через механизм АИЖК, у нас есть возможность устанавливать ставки 12% для девелоперов, которые строят по программе "Жилье для российской семьи". Там уже есть около 80 проектов, которые кредитует АИЖК. Но заменить всю банковскую систему страны мы не можем, полагать так было бы наивно", — сказал Мень, сообщает АСН-Инфо.

По его словам, сейчас ряд российских застройщиков заморозили строительство и притормозили проекты в условиях кризиса.

Ранее владелец ГК "Мортон", глава Общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьев, рассказывал, что около 15% застройщиков находится в зоне риска банкротства — либо имеют проблемы с градостроительной документацией, либо финансовые проблемы. По его словам, новые правила страхования гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками и другие ужесточения в работе девелоперов поставят перед такими участниками рынка вопрос — либо предоставить дополнительные залоги, либо перекредитоваться в банке, либо проходить процедуру банкротства.

В настоящее время новым требованиям ЦБ отвечают только 20 страховых организаций. Если страховая компания застройщика не попала в список, ему необходимо заключать новый договор страхования.

Новости партнеров
Реклама