Михаил Шевчук, Наталья Ковтун Все статьи автора
5 ноября 2015, 13:13 1908

Гендиректор "Лидер-Групп" Руслан Юсупов может пойти в Госдуму

Руслан Юсупов гендиректор компании Лидер групп
Фото: Лучинский Евгений

Гендиректор ГК "Лидер-Групп" Руслан Юсупов попал в шорт-лист кандидатов в Госдуму от КПРФ. В случае успеха он займет в Думе место основателя компании Александра Некрасова, который, в свою очередь, может сменить федеральный мандат на региональный и стать ближе к управлению бизнесом.

Руководство петербургского горкома КПРФ предварительно определилось с кандидатами, которых партия выставит по одномандатным округам на выборах в Госдуму в Петербурге. По данным dp.ru, список получил одобрение в федеральных органах компартии - официально пока ничего не утверждали.

КПРФ предложила запретить губернаторам становиться и.о. перед выборами

КПРФ предложила запретить губернаторам становиться и.о. перед выборами

92

Среди восьми претендентов - оба депутата Госдумы от Петербурга, Святослав Сокол и Владимир Бортко. Заслуженный ветеран, депутат трех созывов Святослав Сокол попытается продлить полномочия в очередной раз. Режиссер Владимир Бортко, самая, наверное, узнаваемая среди коммунистов города фигура, предположительно пойдет по Центральному округу.

Источники dp.ru говорят, что повысить статус до федерального попытаются депутаты Законодательного собрания Петербурга Юрий Гатчин и Ирина Иванова (она заняла второе место на выборах губернатора города в 2014 году с 9,37%), а также депутат прошлого созыва Александр Ольховский. В шорт-листе и первый секретарь горкома Ольга Ходунова, а также председатель профкома Кировского завода Сергей Пантелеев. На прошлых выборах в Думу они шли третьим и четвертым номерами после Сокола и Бортко. Сергей Пантелеев также баллотировался в ЗС в 2011 году, но неудачно.

Восьмым кандидатом стал гендиректор строительного холдинга "Лидер-Групп" Руслан Юсупов, сообщают источники в партии. В этом не видят ничего удивительного - депутатом Госдумы от КПРФ является основатель компании Александр Некрасов, он был ее совладельцем до избрания в 2011 году и, как считается, до сих пор ее контролирует. "Лидер-Групп" находится на седьмом месте в рейтинге строительных компаний "ДП".

Первый секретарь горкома Ольга Ходунова подтвердила, что баллотироваться будут Сокол и Бортко – по решению пленума ЦК КПРФ по одномандатным округам пойдут все действующие депутаты Думы. Что касается остальных претендентов, то, по словам Ольги Ходуновой, конкретные фамилии еще рано называть, так как процесс подбора выдвиженцев далеко не закончен, рассматривается очень много кандидатур, и все официальные решения будут утверждаться позже партконференцией. Руслан Юсупов, сказала она, является членом КПРФ и может участвовать в процессе выдвижения на тех же основаниях, что и любой другой коммунист.

Получить официальный комментарий Руслана Юсупова не удалось. Источник, близкий к ситуации, рассказал, что Александр Некрасов в 2016 году может сменить Госдуму на Законодательное собрание Ленинградской области. Якобы об этом шла речь на встрече в узком формате с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Петербурге несколько недель назад. В этом созыве Александр Некрасов избран от Челябинской области.

Таким образом, Руслан Юсупов может сменить в Госдуме основателя "Лидер-Групп". Хотя, уверяет источник, на сегодняший момент все планы носят очень предварительный характер и все может поменяться. Однако нельзя не отметить, что в последнее время многие основатели бизнеса возвращаются к управлению. Так, основной собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов снова занял пост гендиректора; непосредственным управлением сетью "О`Кей" занялись трое акционеров сети Борис Волчек, Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий, а "Ленстройтрестом" - собственник Дмитрий Игнатьев. Эксперты видят причину в желании владельцев плотнее заниматься бизнесом в непростой экономической ситуации. Вполне возможно, что и Александр Некрасов хочет так или иначе вернуться к управлению компанией - в ЗС Ленобласти, в отличие от петербургского, можно работать депутатом на освобожденной основе.

У "Лидер-Групп" есть несколько проектов застройки в Ленобласти. Это, например, три проекта в Мурино общей площадью 430 тыс. м2, а в июле компания получила одобрение проекта планировки на 20 га в Новосаратовке.

"Лидер Групп" сняла арест с земли "СУ-155" в Каменке

"Лидер Групп" сняла арест с земли "СУ-155" в Каменке

1518
Наталья Ковтун
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама