Павел Горошков news@dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 10:22 7693

Застройщик ЖК "Я — романтик" получил иски от рекламщиков и брокеров на 50 млн рублей

Фото: Ковалев Петр

Агрессивная рекламная кампания группы компаний Seven Suns Development, строящей ЖК "Я — романтик" на намыве Васильевского острова, обернулась исками от рекламщиков и брокеров на 50 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял к рассмотрению иски ООО "Интернет–агентство Риалвеб" и ООО "Бекар. Коммерческая недвижимость" к структурам группы Seven Suns Development о взыскании 23,5 млн и 25,8 млн рублей соответственно.

Продажи застройщиков рухнули почти на четверть

Продажи застройщиков рухнули почти на четверть

631
Ирина Ананина

Seven Suns Development петербургский девелоперский холдинг, контролируемый выходцем из Вологды Алексеем Рыжковым. Впервые он заявил о себе, запустив проект жилого комплекса "Я — романтик" общей площадью 345 тыс. м2 жилья на участке 12 га на намыве Васильевского острова. Квартиры в проекте продавались по самым низким в этом районе ценам (70–80 тыс. рублей за 1 м2), которые обусловлены в первую очередь рисками намывного строительства, среди которых — непрогнозируемый срок прокладки инженерных сетей. Продажи сопровождались весьма агрессивной рекламной кампанией, которая принесла результаты: первая очередь ЖК общей площадью 98 тыс. м2, построенная на 60%, распродана на 95%.

Гендиректор компании Андрей Большаков не стал отвечать на вопросы "ДП".

Решили не платить

"Мы выиграли тендер Seven Suns Development на проведение трехмесячной рекламной кампании в Интернете с отсрочкой платежа на 2 месяца, — рассказал о сути своих претензий гендиректор ИА "Риалвеб" Василий Лазука. — К сожалению, на нашем рынке это нормальная практика. Они заплатили за первый месяц, а затем подняли вопрос о смене рекламного оператора. Мы мирно завершили сотрудничество, но за второй и третий месяц денег так и не дождались".

Кстати, в мае 2015 года аналогичный иск к Seven Suns на 26 млн рублей предъявил предшественник "Риалвеба" — агентство "Трафик", которое рекламировало "Я — романтик" в I квартале 2015 года. В начале июня иск был отозван в связи с погашением задолженности. Однако в случае с "Риалвебом", который подал иск еще в августе, платежи по долгу так и не поступили.

Брокеры тоже

В середине октября иск к Seven Suns Development на 26 млн рублей подала брокерская компания "Бекар. Коммерческая недвижимость", входящая в холдинг Александра Шарапова NAI Becar. Как сообщили в компании, ей не выплачена комиссия за агентские услуги по продаже квартир в ЖК "Я — романтик". От более подробных комментариев в NAI Becar воздержались, однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, агент привлек покупателей на 500 квартир в этом ЖК.

Seven Suns получила разрешение на строительство ЖК на 100 тыс. м2 на намыве

Seven Suns получила разрешение на строительство ЖК на 100 тыс. м2 на намыве

1375
dp.ru

"Когда у тебя стоит вопрос, пустить деньги на стройку или отдать их рекламщику, ты, конечно, пустишь их на стройку, — рассуждает о возможных причинах неплатежей со стороны девелопера Александр Рассудов, председатель совета директоров "Лидер Групп". — Потому что лучшая реклама — это работающий кран на площадке".

При этом, отмечает эксперт, явный дисбаланс между процентом готовности дома и процентом проданных квартир в совокупности с текущими неплатежами может говорить о наличии кассовых разрывов, которые пытается закрыть застройщик.

Новости партнеров
Реклама