Ирина Панкратова Все статьи автора
2 ноября 2015, 20:13 1726

"Мостострой-12" сибирского миллиардера Забарского претендует на ремонт Тучкова моста

Фото: Беликов Валентин

"Мостострой-12" сибирского миллиардера Александра Забарского предпринимает еще одну попытку выйти на петербургский рынок. Компания стала соперником крупнейшей петербургской фирмы "Пилон" в конкурсе на ремонт Тучкова моста за 2,4 млрд рублей.

На конкурс на ремонт Тучкова моста за 2,4 млрд рублей подали заявки две мостостроительные компании: крупнейший петербургский подрядчик "Пилон" Мевлуди Блиадзе и крупнейшая сибирская фирма "Мостострой-12", которую контролирует миллиардер Александр Забарский.

Владельцы "Мостостроя №6" создали двойника с ограниченной ответственностью

Владельцы "Мостостроя №6" создали двойника с ограниченной ответственностью

2 4607
Павел Горошков

Конкурс проводится во второй раз, цена работ увеличилась более чем на 100 млн рублей. Ранее она составляла 2,3 млрд рублей. Ни один подрядчик не подал заявку. Игроки рынка на условиях анонимности поясняли, что на таких условиях работы будут убыточными, особенно с учетом прописанных в проекте импортных материалов. Впрочем, нынешнее подорожание никак нельзя назвать значительным. В масштабах будущих работ 100 млн рублей незначительно меняют ситуацию.

Победителя выберут 12 ноября. "Работы, видимо, будут носить имиджевый характер, и в таком случае их отдадут новичку петербургского рынка "Мостострою-12". Правда, у них может оказаться недостаточно опыта, если строго следовать требованиям документации", — сказал dp.ru один из игроков рынка дорожного строительства.

Ремонт Тучкова моста должен начаться весной 2016 года и завершиться в мае 2018 года. Смольный рассматривал вариант с переносом этих работ на более поздний срок, но в результате от этой идеи отказались. Перекрывать движение полностью на время проведения работ не будут.

" Мостострой -12" — мостостроительный актив, который, по данным игроков рынка, контролируется сибирским миллиардером Александром Забарским. Годовой оборот компании — 15 млрд рублей, компания входит в холдинг "Фоника" Александра Забарского. Холдинг зарегистрирован на офшор в Лихтенштейне. Александр Забарский является председателем совета директоров ГК ООО "СП Фоника". До сих пор многочисленные структуры "Фоники" работали в основном в своем регионе, на Крайнем Севере. В Петербурге "Мостострой-12" составит серьезную конкуренцию ослабевшим городским мостостроительным подрядчикам. Тем более половина из них обанкротились или близки к банкротству. Ранее "Мостострой-12" претендовал на строительство моста и на одну из очередей на продление набережной Макарова, но проиграл.

В Петербурге у холдинга Александра Забарского есть собственный торговый центр "Монпансье" на углу улиц Планерной и Шаврова, открытый в 2014 году. Застройщиком выступало ООО "Строительное управление — 1", также входящее в холдинг. Компания начала работы в сентябре 2012 года. Партнером проекта выступала компания JLL. Арендаторы комплекса — супермаркет финских товаров, магазин электроники, два детских супермаркета, бургерная, кинотеатр, гимнастический клуб, различные магазины. В 400 м от входа в ТРЦ должна появиться станция метро "Шуваловский проспект", что значительно повысит стоимость аренды. Также "Мостострою-12" принадлежит 50% ООО "Невская недвижимость" (еще 50% — у Натальи Толстых), в управлении которого, по данным dp.ru, как раз и находится ТРК "Монпансье".

Крупнейшие заказчики " Мостостроя -12" — "Газпромнефть", "Газпром-добыча", "Газпром трансгаз", "Роснефть", "Корпорация развития" (привлекает и распределяет инвестиции в крупнейших инфраструктурных проектах на Урале), один из крупнейших российских строительных холдингов "Стройгазконсалтинг", "Роспан Интернешнл", администрации Калуги, Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Нового Уренгоя, где центральный офис компании находится фактически.

Также в холдинг Александра Забарского входят несколько десятков активов самых разных отраслей бизнеса. Среди них, например, есть завод полного цикла по производству строительных смесей Aksolit в Камско-Устьинском районе Татарстана, производство металлоконструкций "Тюменьстальмост" в Тюмени, "Фоника-гипс", получившая в 2009 году право на освоение гипсовых залежей в Татарстане, и многие другие.

Смольный вновь объявил конкурс на ремонт Тучкова моста за 2,5 млрд рублей

Смольный вновь объявил конкурс на ремонт Тучкова моста за 2,5 млрд рублей

169

Если компании удастся выйти на рынок Петербурга, она станет главный конкурентом "Пилона". Два других его крупнейших конкурента, - "Мостострой №6" и "Мостоотряд №19", - потерпели крах и прекратили работы. Более того, в таком случае именно "Пилон" и "Мостострой-12" будут соперничать за достройку объектов двух закрывшихся компаний.

Впрочем, по данным dp.ru, на конкурс на ремонт Тучкова моста уже поступила жалоба в антимонопольную службу (УФАС по Петербургу), что может замедлить процесс выбора подрядчика.

Новости партнеров
Реклама