Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
28 октября 2015, 00:25 4077

Минобороны выводит военную технику с территории АРЗ на пр. Маршала Блюхера

Фото: Пресс-служба Минобороны

Минобороны выводит военную технику с АРЗ на пр. Маршала Блюхера. В декабре землю стоимостью 1 млрд рублей ждут торги.

После паузы, связанной со скандалом вокруг "Оборонсервиса", Министерство обороны РФ возобновляет торги военной недвижимостью. Уже в ноябре Российский аукционный дом (РАД) проведет серию торгов по продаже активов АО "Гарнизон" (бывшее ОАО "Оборонсервис") в российских регионах. Общая стартовая цена этих лотов — почти 300 млн рублей. А в декабре на торги попадет земля ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" на пр. Маршала Блюхера в Петербурге (АРЗ).

КВС обошла "Группу ЛСР" на торгах за землю артиллерийского завода на пр. Блюхера

КВС обошла "Группу ЛСР" на торгах за землю артиллерийского завода на пр. Блюхера

1891
Наталья Ковтун

Конец мораторию

О планах Минобороны возобновить торги недвижимостью АО "Гарнизон" после почти годичного моратория "ДП" писал в прошлом месяце.

"Все лоты на продажу согласовывает специальный экспертный совет. Торги будут публичные. Под жестким контролем со стороны Главной военной прокуратуры", — обещает заместитель гендиректора АО "Гарнизон" Отто Сопроненко. Напомним, что при прежнем руководстве Минобороны военное имущество продавалось тихо и с нарушениями. Что и стало причиной последовавших судебных разбирательств.

В списке к новым торгам около 100 адресов (более 2 тыс. лотов) по всей России. Первыми, уже в середине ноября, на торги попадут непрофильные активы военного ведомства в Ярославской и Ивановской областях — пять зданий разного назначения и земельный участок под промышленный объект. А также три пятна под строительство жилья и пул квартир на Дальнем Востоке. Суммарная стартовая стоимость этого имущества — 294 млн рублей, сообщили в РАД.

Первый в Петербурге

Первый актив Минобороны в Петербурге — участок на пр. Маршала Блюхера, 12, площадью 17,7 га, который находится в собственности АРЗ, его будут продавать в декабре. Совокупная стартовая стоимость земли и построек на ней превышает 1 млрд рублей. Там можно построить более 80 тыс. м2 жилья.

На все участки согласован проект планировки территории (ППТ). Ограничения для сноса старых объектов нет. Кроме того, покупателю предоставят рассрочку платежа. По мнению гендиректора РАД Андрея Степаненко, в ситуации, когда привлекать внешние инвестиции все сложнее, рассрочка может стать главным аргументом для потенциальных покупателей.

Министерство обороны снова распродает свои активы

Министерство обороны снова распродает свои активы

25899
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Эксперты считают, что лот будет пользоваться большим спросом. По соседству жилые комплексы строят ЦДС и "Группа ЛСР". Причем последняя компания уже заявляла о своем интересе к этой территории. Учитывая стоимость лота и сложную рыночную ситуацию, девелопер может оказаться единственным претендентом на этот актив. Вчера в "Группе ЛСР" от комментариев отказались.

Эксклюзивный ремонт

АРЗ — единственное в России предприятие, которое занималось сервисным обслуживанием зенитных пушечно–ракетных комплексов "Тунгуска".

В Минобороны "ДП" сообщили, что АРЗ прекратил деятельность еще в 2009 году. В прошлом году на закрытие долгов предприятия и спасение его от банкротства военное ведомство потратило более 100 млн рублей.

Торги поставят точку в истории АРЗ. Сейчас с территории завода вывозят последнюю военную технику (см. фото). Ремонтом "Тунгусок", по решению Минобороны, дальше будет заниматься их производитель — Ульяновский механический завод.

Бывшие сотрудники АРЗ считают ликвидацию предприятия большой ошибкой.

"На вооружении страны находится около 100 "Тунгусок". Их нужно ремонтировать. В исполнении АРЗ капитальный ремонт изделия стоит около 30 млн рублей, а цена ремонта от производителя будет в 3–4 раза больше, поскольку Ульяновскому заводу придется создавать ремонтное подразделение с нуля", — рассказал "ДП" бывший гендиректор АРЗ Евгений Федотов. Он выразил надежду, что кадры и мощности АРЗ все–таки сохранят и переведут в другой район.

Новости партнеров
Реклама