Наталья Ковтун Все статьи автора
26 октября 2015, 14:16 1615

Гендиректор "Плаза Лотус Груп" Сергей Русаков сменил должность

Фото: Пресс-служба "Плаза Лотос Групп"

В "Плаза Лотус Груп", у которой серьезно застопорился проект по реконструкции Конюшенного ведомства в Петербурге, новый генеральный директор. Сергей Русаков, который занимал этот пост последние 3 года, перешел на работу в совет директоров компании и будет заниматься стратегическим планированием. Новым гендиректором "Плаза Лотус Груп" назначена бывший финансовый директор компании  Марина Павлюкевич.

Как стало известно "ДП", Сергей Русаков, который 3 года был гендиректором компании Plaza Lotus Group ("Плаза Лотус Групп") братьев Зингаревичей, покинул пост. Об этом сообщили несколько источников на рынке. В пресс-службе "Плаза Лотус Груп" информацию подтвердили, уточнив, что Сергей Русаков пошел на повышение: он занял должность заместителя председателя совета директоров компании и будет заниматься вопросами стратегического планирования бизнеса.

Смольный предоставит "Оранж-Девелопменту" землю в обмен на Конюшенное ведомство

Смольный предоставит "Оранж-Девелопменту" землю в обмен на Конюшенное ведомство

514

Новым гендиректором "Плаза Лотус Груп" назначена Марина Павлюкевич, которая до последнего времени занимала должность финансового директора компании, а исполнительным директором назначена Ольга Смирнова, которая была операционным директором. "Решение о кадровых перестановках связано с модернизацией системы управления компании. Оно не предполагает изменения персонифицированного состава команды топ-менеджмента, которая давно сложилась и продолжает работать", — уточнили в "Плаза Лотус Груп".

В пресс-службе компании подчеркнули, что данные кадровые перестановки не коснутся вопросов реализации проекта Конюшенного ведомства — самого крупного и сложного проекта "Плаза Лотус Груп" на данный момент.

Историческое здание на Конюшенной площади, 1, для реконструкции под апарт-отель компания "Оранж-Девелопмент" ("дочка" "Плаза Лотус Груп") получил в 2010 году целевым образом. Инвестор оценивал проект в 6,5 млрд рублей. Но в феврале 2015 года Совет по культурному наследию СПб решил, что застройка галерей здания апартаментами "не соответствует целям сохранения памятника". После этого работы на объекте были приостановлены. "Оранж" оспаривал решение совета в суде. Тем временем Смольный решил и вовсе забрать здание у инвестора. Тот потребовал компенсацию уже понесенных расходов, оценив их в 1,2 млрд рублей. В пятницу пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина распространила информацию о том, что в ближайшие дни с девелопером будет расторгнут инвестконтракт по данному проекту. Взамен компании предложили два участка: один на пересечении Витебского и Дунайского проспектов (под гостиницу) и второй — на Южной дороге на Крестовском острове (под строительство ледового дворца).

В "Плаза Лотус Груп" обсуждать эту тему до официального расторжения контракта отказались. Осведомленные источники сообщили "ДП", что власти собираются присвоить "Плаза Лотус Груп" статус стратегического инвестора, что даст компании право на получение земельных участков целевым образом.

Число кадровых рокировок топ-менеджеров в кризис резко вырастает. По данным экспертов Высшей школы экономики, в кризис 2008 года общий уровень смены руководителей российских компаний вырос на 50%. "Фирмы, сменившие руководителей во время кризиса, быстрее восстановили свои финансовые показатели", — считают эксперты ВШЭ.

Нынешний кризис подтверждает этот тренд. За последний год только в строительной отрасли Петербурга произошло несколько громких отставок. Самой большой неожиданностью для рынка стала отставка Александра Вахмистрова с поста гендиректора "Группы ЛСР". Он уступил бразды оперативного управления основателю бизнеса Андрею Молчанову и стал его заместителем.

Собственники "СТАРТ Девелопмента" заменили гендиректора Андрея Назарова на Сергея Хромова. Отставленный менеджер остался в компании. Похожая ситуация сложилась и в "Главстрой-СПб". Недавно ее гендиректором был назначен топ-менеджер "Базового Элемента" Андрей Васильев. Экс-гендиректор компании Дмитрий Трошенков стал ее президентом.

Смольный в суде потребовал от "Плаза Лотос групп" 15 млн долгов по арендной плате

Смольный в суде потребовал от "Плаза Лотос групп" 15 млн долгов по арендной плате

395

Также этой осенью стало известно, что бессменный гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает компанию из-за конфликта с собственником бизнеса Дмитрием Игнатьевым. Эксперты указывают, что в кризис собственники бизнеса часто берут бразды правления в свои руки, отодвигая от управления даже проверенных наемных менеджеров. "Логика этой стратегии очевидна — в кризис нужно мгновенно принимать решения. И делать это должны те, кто рискует своими деньгами", — заключила директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Новости партнеров
Реклама