Наталья Ковтун Все статьи автора
26 октября 2015, 13:01 6605

Как менеджеры "Газпрома" ищут элитное жилье в Петербурге

Фото: Петр Ковалев

"Они плохо знают наш рынок и опираются на столичные стереотипы". "ДП" узнал у местных риелторов о том, как менеджеры "Газпрома" ищут и покупают элитные квартиры в городе, а также где теоретически может находиться петербургское жилье Алексея Миллера.

Холдинг « Газпром » активно строит в Петербурге штаб–квартиру «Лахта Центр» и переводит в Северную столицу свои многочисленные дочерние структуры. За последние 6 лет доля сделок по аренде офисов, которые заключили компании нефтегазового сектора в Петербурге, выросла с 5 до 50%. Причем только за последний год активность структур «Газпрома» по подбору недвижимости в Петербурге увеличилась в 4 раза. А общая площадь офисов «Газпрома» в Петербурге превысила 400 тыс. м2.

На месте артиллерийского завода на проспекте Маршала Блюхера построят жилье

На месте артиллерийского завода на проспекте Маршала Блюхера построят жилье

352

Сколько сотрудников газового холдинга уже переехало и еще переедет на постоянное место жительства в Петербург, точно не известно. В самом «Газпроме» эту информацию не раскрывают.

«Исходя из объема офисов, что уже занял «Газпром», и норматива рассадки персонала в бизнес–центрах класса А — 8 м2 на человека (именно их арендует и покупает монополия), можно предположить, что речь идет минимум о 50 тыс. человек», — подсчитала директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. Две трети персонала крупные компании обычно набирают на месте. Но руководители среднего звена и выше обычно приезжают из Москвы, говорят в компании HeadHunter. Таким образом, можно предположить, что из столицы в Петербург переберутся 10–20 тыс. сотрудников «Газпрома». Многие из них уже сейчас приобретают дорогостоящие квартиры, и именно они в последние годы формируют основной спрос на дорогое жилье в Петербурге. Благодаря их активности квартиры классов элита и бизнес в новостройках Северной столицы стабильно продаются, а цены на них за последний год даже прибавили около 10% к прошлогоднему уровню. По данным компании «Элитные квартиры», примерно 20% сделок с дорогой недвижимостью в Петербурге сегодня заключают сотрудники «Газпрома». Причем чем выше статус жилья, тем больше доля покупок топ–менеджеров монополии.

Ипотека для своих

Все опрошенные девелоперы элитного жилья в Петербурге подтвердили, что среди их покупателей есть сотрудники газового гиганта.

Эту аудиторию можно условно разделить на три группы. Первая, самая многочисленная, — средний менеджмент. Их выбор — добротные прагматичные квартиры в новых уже готовых домах в Петроградском, Приморском и Выборгском районах города. «Конечно, мы не спрашиваем покупателя, где он работает. Но это обычно становится понятно из общего контекста переговоров, — рассказывает начальник отдела продаж ЗАО «БФА–Девелопмент» Светлана Денисова. — Это очень комфортные в общении люди: откровенные, с ясным взглядом на происходящее и умением отделить главное от второстепенного. У них нет стремления продемонстрировать свое превосходство. При этом они очень ответственно относятся к соблюдению достигнутых договоренностей».

Еще одна отличительная особенность этой группы покупателей — они активно пользуются ипотекой Газпромбанка. «Для них банк предлагает немного пониженную ставку. И, хотя она не сильно отличается от общего предложения на рынке, сотрудникам компании, видимо, просто приятно оставаться в корпоративных рамках», — отмечает директор по продажам жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева.

В компании " Петербургская Недвижимость " рассказали, что уже около полутора лет у них действует корпоративная программа для сотрудников «Газпрома», которая предусматривает особые условия приобретения жилья у партнеров застройщика. Среди таких преференций — скидки на квартиры, большая рассрочка, специальные условия по ипотечным программам, в том числе льготные ставки, ускоренное рассмотрение заявок, отсутствие комиссий.

В каких районах Петербурга за последние полгода начались продажи нового элитного жилья

В каких районах Петербурга за последние полгода начались продажи нового элитного жилья

830
Надежда Фёдорова

Ближе к «Лахта Центру»

Вторая группа покупателей от «Газпрома» — это топ–менеджеры. Они выбирают жилье ближе к башне «Лахта Центра», где в 2018 году должна разместиться штаб–квартира холдинга. Они смотрят как квартиры, так и загородные дома. Наиболее популярна у этой аудитории недвижимость на Каменном и Крестовском островах. Есть сделки и по статусным проектам в центре Петербурга — «Парадному кварталу», «Смольному парку».

Эксперты отмечают, что топ–менеджеры «Газпрома» или их доверенные лица обычно долго выбирают квартиру и обращаются сразу в несколько агентств недвижимости. «Они плохо знают наш рынок и опираются на столичные стереотипы, — говорит генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. — В Москве, например, наибольшим спросом пользуется элитная недвижимость в пределах Садового кольца. А в центре Петербурга очень высокая плотность застройки, и найти квартиру с окнами на историческую панораму, а не на стенку соседнего дома довольно трудно».

Понятно, что, найдя подходящий вариант, такие клиенты совершенно не торгуются: элитные квартиры в Петербурге в 2 раза дешевле, чем в Москве.

Эксперты отмечают, что топ–менеджеры «Газпрома» часто рассматривают покупку жилья в Петербурге с точки зрения эффективного вложения средств. И нередко берут сразу несколько квартир — одну себе, остальное «про запас». Например, чтобы сдавать «лишние» тем же сотрудникам «Газпрома», когда башня откроется, или продать — скорее всего, с хорошей прибылью.

300 тыс. рублей за 1 м2 — средняя цена элитного жилья в Петербурге. При этом примерно 20% сделок с дорогой недвижимостью в Петербурге сегодня заключают сотрудники «Газпрома».

Жилье для VIP–персон

Последняя группа покупателей — руководители «Газпрома» высокого ранга. Они выбирают жилье, руководствуясь не стоимостью, а исключительно своими предпочтениями. «Такие клиенты выбирают варианты почти без недостатков: в красивом клубном доме с паркингом, с арочными высокими окнами, с видом на воду, на высоком этаже… Обычно такие квартиры стоят в 1,5–2 раза дороже других в том же доме», — говорит Леонид Рысев, гендиректор компании "Элитные квартиры". Тем не менее, по его словам, больше всего таких покупателей расстраивает, когда продавец пытается взвинтить цену, понимая, что за покупатель перед ним.

Самая дорогая квартира в прошлом году была продана на Крестовском острове. «Это жилье без ремонта было куплено по цене 1 млн рублей за 1 м2», — говорит Леонид Рысев. Какой чин из «Газпрома» ее приобрел, не раскрывается. Но Леонид Рысев говорит, что это не Алексей Миллер. Известно, что глава «Газпрома» еще в 2008 году, когда только заговорили о переводе холдинга в Петербург, искал здесь подходящее жилье. «Он планировал купить два с половиной этажа в особняке на Смольном пр., 6, который продавал депутат ЗС Никита Ананов. Сделку готовили полтора месяца. Но в результате он от нее отказался», — рассказывает Леонид Рысев. Еще через год СМИ писали, что Алексей Миллер с супругой присматривались к отдельно стоящему 4–этажному особняку площадью 5 тыс. м2 в «Парадном квартале». Его планировали переделать из офисного здания в жилой дом. Говорили даже, что вместо подземной парковки на 27 машин на цокольном этаже дома Алексей Миллер решил сделать семейный фитнес–зал с бассейном. Но эта сделка тоже, судя по всему, не сложилась: в здании так и остался бизнес–центр. «Теоретически квартира Алексея Миллера в Петербурге может быть в доме в Зоологическом переулке, который построила и полностью продала «Газпрому» «Группа ЛСР», — рассуждает Леонид Рысев. — Там на последних этажах есть квартиры достойного метража с потрясающими характеристиками». По его словам, были также эксклюзивные покупки в «Доме у моря» той же «Группы ЛСР». Причем настолько засекреченные и крупные, что наводит на размышления о статусе покупателя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама