Мария Тирская, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
25 октября 2015, 17:28 2259

Петербургские застройщики, лишившиеся проектов из-за властей, получат от Смольного компенсацию

Впервые за то время, в течение которого Петербургом управляет губернатор Георгий Полтавченко, инвесторы, лишившиеся строительных проектов по вине властей, получают компенсацию — новые земельные участки

Впервые за время работы губернатора Георгия Полтавченко, при котором множество проектов оказались заморожены, инвесторы получат компенсацию.

Каждый третий петербургский застройщик не платит за аренду городской земли

Каждый третий петербургский застройщик не платит за аренду городской земли

1848
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Первым новый участок взамен земли, изъятой под городские нужды, получит холдинг «Петровский строитель», который принадлежит советнику Георгия Полтавченко по национальным вопросам Вагифу Мамишеву — главе азербайджанской диаспоры Петербурга. В Смольном сообщили, что в стадии переговоров еще несколько таких сделок. В частности, город подбирает землю для компании RBI Эдуарда Тиктинского, чтобы компенсировать инвестору расходы по несостоявшемуся проекту гостиницы в Лопухинском саду. На подходе аналогичные сделки с «Плаза Лотус Групп» и «Строительным трестом».

Переезд с кладбища

Как выяснил «ДП», компания «Ликострой», входящая в ГК «Петровский строитель» (бывшая ГК «Конрад») Вагифа Мамишева, взамен участка на месте бывшего Фарфоровского кладбища на ул. Бабушкина, где бизнесмен собирался построить многофункциональный комплекс, в ближайшее время получит участок на ул. Оптиков. Проект постановления городского правительства уже готов (документ есть в распоряжении «ДП»). Это будет первый такой обмен в Петербурге при губернаторе Георгии Полтавченко.

Переговоры с инвестором о замене одного участка на другой со стороны Смольного вел комитет по благоустройству, поскольку парк, который разобьют на месте Фарфоровского кладбища, будет находиться в его ведении.

Участок, который получит «Петровский строитель» на ул. Оптиков, по площади почти втрое больше прежнего: 1,4 га против 0,5 га. «Но под застройку годится лишь часть нового пятна. Поэтому говорить, что бизнес получит земельный участок в 3 раза больше первоначального, некорректно», — сообщила советник председателя комитета по благоустройству Елена Маковиз. При обмене должна совпадать лишь кадастровая стоимость участков. В данном случае оба участка чиновники оценили в 50 млн рублей.

Сам Вагиф Мамишев с логикой чиновников согласен. «Стоимость земли зависит от места расположения участка. Пятно на ул. Бабушкина рядом с метро, оно стоит дороже надела такой же площади на ул. Оптиков», — говорит он.

Бизнесмен напомнил, что его компания покупала участок на ул. Бабушкина на открытом аукционе у города. «Кладбище там не функционирует много десятилетий. Поэтому нет препятствий для застройки. Но, раз возникло возмущение общественности, мы согласились на обмен, чтобы не накалять обстановку», — пояснил он.

ГК "УНИСТО Петросталь" не хочет хоронить проект на Сытнинской улице

ГК "УНИСТО Петросталь" не хочет хоронить проект на Сытнинской улице

1239
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

Что «Петровский строитель» будет строить на новом участке — пока непонятно. «Мы смотрим, что там разрешено. Когда выясним все юридические нюансы, будем думать над проектом. Возможно, построим там жилье», — заключил Вагиф Мамишев.

Первые ласточки

На подходе, как выяснил «ДП», еще минимум пять таких сделок. Источник «ДП» в Смольном сообщил, что предложение по обмену участка в Лопухинском саду на землю в другом районе города получил холдинг RBI Эдуарда Тиктинского. Инвестор получил от города разрешение построить в саду отель, однако затем власти вернули землю в статус зеленых насаждений. Теперь на выбор RBI предложили землю на пр. Космонавтов или пр. Большевиков. «На днях компания на мену согласилась. Сейчас проводится оценка участков», — сообщил источник. В RBI от комментариев отказались, однако отметили, что возможность мены земли пойдет на пользу зыбкому инвестиционному климату города.

Подбирает Смольный и альтернативный земельный участок для компании «Стройтрестгалант-2», связанной со «Строительным трестом». Девелопер собирался строить жилье на территории бывшего велотрека на Поклонной горе. У проекта были все разрешения, но из-за выступлений общественности власти сначала остановили строительство, а потом поправками в генплан закрепили за участком статус «под спортивную инфраструктуру». Там будет спортивный комплекс.

В качестве альтернативы инвестору предложили участок в 2 раза большей площади на Малой Бухарестской ул., напротив дома № 9. Пока это пятно занимает кооператив на 2,1 тыс. гаражей. И, хотя срок договора аренды земли под гаражами истек еще в 2011 году, застройщик не торопится соглашаться на обмен. Видимо, предчувствует очередные трения с общественностью.

В «Строительном тресте» комментировать ситуацию отказались.

Подбирают участок и для компании «Приморский-Строй» Дениса Котляра, которая владеет 0,6 га на Разночинной ул., где расположен бывший детсад фабрики «Красное знамя». Здание недавно признали памятником — его нельзя снести ради нового жилищного строительства. В качестве альтернативы бизнесмену предложили 1,8 га под жилой дом на Ленинском пр.

«Участок на замену нам подбирают уже 3 года. В Смольном говорят, что у них в работе 20 таких сделок. Но ни одна не закрыта. Решение согласовывают разные комитеты и администрации районов. Каждый из них тянет одеяло на себя. Нет заинтересованности и согласованности. Все медленно», — сетует Денис Котляр.

По данным «ДП», в очереди на мену стоит и ЗАО «РИКЭЛ» — собственник земли и здания бывшего детсада на пр. Стачек. Ему предложены смежные участки в районе ул. Кораблестроителей.

Особый случай

Еще два участка город подобрал для компании «Оранж Девелопмент», входящей в «Плаза Лотус Групп» братьев Зингаревич. Как сообщил «ДП» вице-губернатор Игорь Албин, в ближайшие дни с девелопером будет расторгнут инвестконтракт по проекту реконструкции Конюшенного ведомства под отель. Взамен им предложили два участка: один на пересечении Витебского и Дунайского пр. (под гостиницу) и второй — на Южной дороге на Крестовском острове (под строительство ледового дворца).

В «Плаза Лотус Групп» обсуждать эту тему до официального расторжения контракта отказались. Осведомленные источники сообщили «ДП», что юридически сделка будет оформлена иначе, чем все остальные договоры мены. Власти собираются присвоить «Плаза Лотус Групп» статус стратегического инвестора, что даст компании право на получение земельных участков целевым образом.

Слишком мало земли

Спрос на земельные участки со стороны бизнеса превышает возможности города. «За 3 месяца работы единого окна для инвесторов мы получили более 150 заявок на землю», — сообщили в комитете по инвестициям. По словам председателя КГА Владимира Григорьева, свободных участков, пригодных под застройку и интересных инвесторам, мало. К тому же далеко не все из них имеют утвержденные проекты планировки и межевания. «Не думаю, что практика обмена землей станет массовой», — говорит Владимир Григорьев.

Если первые сделки по договорам мены пройдут удачно, число инвесторов, претендующих на такую компенсацию, может увеличиться.

Обиженных властью застройщиков в городе хватает. Можно вспомнить Невскую концессионную компанию, которая через суд добивается возврата 15 млн евро за отказ Смольного от строительства Орловского тоннеля. Или «Группу ЛСР», которая никак не может приступить к реконструкции блокадной подстанции. А также «УНИСТО Петросталь», которую поправки в генплан лишили возможности построить деловой комплекс на Сытнинской ул.

В пятницу в «Группе ЛСР» и «Унисто Петросталь» заявили, что пока предложений о замене своих участков на другие от города не получали.

По договорам мены застройщикам предоставляются участки с кадастровой стоимостью, равной стоимости ранее предоставленного участка. остальные параметры участков — площадь, расположение, транспортная доступность и прочее — могут варьироваться и в каждом случае обсуждаются индивидуально в зависимости от пожеланий застройщика. Необходимо подчеркнуть, что в Петербурге спрос на земельные участки, находящиеся в собственности города, значительно превышает предложение. При этом перечень свободных участков сокращается. За 3 месяца работы единого окна для инвесторов от юридических лиц было получено более 150 заявок на предоставление земельных участков. Возросшая активность по таким операциям связана с вступлением в силу новых положений Земельного кодекса РФ в этом году.
Ирина Бабюк
Ирина Бабюк
председатель комитета по инвестициям Петербурга
Я бы не стал искать в том, что происходит с компенсацией участков, какой-то тренд. Все эти истории длятся долгие годы, застройщики по-честному приобрели участки. Я думаю, что власть в конце концов поняла, что у инвесторов в таких делах очень неплохие судебные перспективы. Хотя судебная система у нас довольно странная, но все же очевидно, что если город на торгах продает надел, а потом говорит, что там ничего строить нельзя, — это неправильно. Я очень рад, что для части застройщиков проблема разрешилась. Но не стоит считать, что это означает поворот власти лицом к бизнесу, так как лица у нее нет
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
управляющий партнер УК «Теорема
Новости партнеров
Реклама