dp.ru Все статьи автора
21 октября 2015, 13:04 207

Российские банки предложили отдельно страховать деньги дольщиков

Фото: Сергей Коньков

Деньги граждан, размещаемые ими на специальном счете в банке для оплаты жилья в новостройке, предложено застраховать. Сейчас страхуются только те деньги на банковских спецсчетах, которые предназначены для покупки жилья на вторичном рынке.

Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила законопроект, который предлагает страховать деньги граждан, размещаемые ими на специальном счете в банке для оплаты жилья в новостройке. Сейчас по закону страхуются на сумму до 10 млн рублей только те деньги на банковских спецсчетах, которые предназначены для покупки жилья на вторичном рынке, пишут "Известия".

Смольный пересчитал обманутых дольщиков

Смольный пересчитал обманутых дольщиков

229

Предлагаемые изменения, по словам опрошенных экспертов, могут в числе прочего создать необходимые условия для реализации обсуждаемой сейчас в правительстве новой схемы взаимодействия застройщика и дольщика. Предполагается, что между ними появится банк-посредник, на счетах которого будут аккумулироваться средства дольщиков.

При этом рассматривается вариант, при котором расчет с застройщиком будет проходить поэтапно — по мере выполнения строительных работ. Но пока окончательная схема реализации данной идеи не представлена.

Принятие законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, будет способствовать переходу на безналичные расчеты по сделкам между дольщиками и застройщиком и позволит "повысить безопасность расчетов в сфере недвижимости по сравнению с расчетами наличными денежными средствами с использованием сейфовых ячеек".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама