Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова Все статьи автора
21 октября 2015, 14:20 3071

O2 Development теряет продолжение ЖК "Силы природы"

Председатель совета директоров компании O2 Development Виктор Осокин.
Фото: Коньков Сергей

У компании O2 Development отозвано разрешение на строительство продолжения ЖК "Силы природы" в Мурино, заявил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин.

На основании предписания комитета Госстройнадзора Ленобласти у компании O2 Development (юрлицо проекта ООО "Романтика") отозвано разрешение на возведение третьего, четвертого и пятого этапа строительства жилого комплекса "Силы природы" в Мурино. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами вице-губернатор Ленобласти, курирующий строительство в регионе, Михаил Москвин. Копия постановления администрации Муринского сельского поселения об отзыве разрешения, датированная 16 сентября 2015 года, есть в распоряжении "ДП".

Компания О2 Group и группа "Ярд" заключили мировое соглашение

Компания О2 Group и группа "Ярд" заключили мировое соглашение

3 1165
Наталья Ковтун
Компания О2 Group и группа "Ярд" заключили мировое соглашение

Компания О2 Group и группа "Ярд" заключили мировое соглашение

3 1165
Наталья Ковтун

"Мы получили предписание КГА правительства Ленобласти об отзыве разрешений на строительство тех очередей, где еще нет дольщиков. Разрешения на строительство отозваны, потому как нет технических условий по присоединению к канализованию, водоснабжению и водоотведению. Разве что по вай-фаю их передавать в дома. Они хотели идти по своему пути и построить локальные очистные сооружения на расстоянии чуть ли нескольких метров от одного из подъездов, но нас этот вариант не устраивает.  Первую очередь они не могут сдать, хотя подходит время, потому что не могут ее подключить к канализации", - поясняет Валерий Гарькавый, глава администрации "Муринское сельское поселение".

По другой версии, говорят источники в муниципальных органах власти, разрешения были отозваны, поскольку с застройщиком был расторгнут договор аренды на землю, на которой предполагалось строительство. Землей владеет РП "Империя" —  O2 Development взяло у нее в аренду с последующим выкупом 30,3 га земли для возведения 350 тыс. м2 жилья. В собственность застройщика уже перешли земли под первой и второй очередями (12 га) жилого комплекса, то есть территория, на которой строятся четыре дома общей площадью 180 тыс. м2 и продаются квартиры. Остальные 18 га оставались в аренде.

Председатель совета директоров О2 Group Виктор Осокин говорит, что "компания не получала предписания из Госстройнадзора об отзыве разрешения на строительство III, IV и V очередей ЖК "Силы природы"". "Тем не менее, могу отметить, что если мы и получим предписание, то это не скажется на текущей реализации проекта ЖК "Силы природы". Разрешение на строительство  III, IV и V очередей получалось более года назад с целью перспективного освоения этого участка. Текущая рыночная ситуация внесла коррективы в планы по дальнейшему строительству, и мы можем пересмотреть концепцию оставшейся части проекта", - поясняет он.

По его словам, сейчас компания сосредоточена на завершении строительства I и II  очередей комплекса, и выполнении обязательств перед дольщиками и пайщиками. "Территория под планируемые следующие очереди проекта на данный момент в долгосрочной аренде с правом выкупа, договор продолжает действовать, а информация о его разрыве не соответствует действительности", - говорит он.

До собственника участка  РП "Империя" дозвониться не удалось.

Комментируя будущее жилого комплекса "Силы природы" в конце сентября, Виктор Осокин говорил "ДП", что у компании есть только разрешения на строительство первых двух очередей, а других разрешений она не получала. Кроме того, девелопер заявлял о том, что к строительству будущих очередей, возможно, будут привлекаться другие застройщики, а O2 Group ведет разработку общей концепции застройки.

РП "Империя" на 35% принадлежит самарской компании "Энергоресурс", еще 30% у Светланы Брусовой, 35% у Андрея Павлова, который связан с Балтинвестбанком, согласно СПАРК. И банк, и РП "Империя" зарегистрированы по одному адресу на Дивенской улице. Среди прежних собственников РП "Империя" также были лица, аффилированные с банком. Балтинвестбанк выступает финансовым партнером O2 Development в проекте в Мурино. Ранее в Балтинвестбанке отрицали аффилированность с РП "Империя".

"Силы природы" может достроить банкир Юрий Рыдник

"Силы природы" может достроить банкир Юрий Рыдник

2272
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама