Наталья Ковтун natalja.kovtun@dp.ru Все статьи автора
20 октября 2015, 09:51 1144

"Строительный трест" вложит 3 млрд рублей в жилищный проект в Калининграде

Президент NAI Becar Александр Шарапов, глава Setl Group Максим Шубарев и совладелец «Строительного треста» Беслан Берсиров (слева направо) считают рынок Калининграда перспективным.

"Строительный трест" купил землю под новый проект в Калининграде. Инвестиции составят 3 млрд рублей. Другие девелоперы тоже считают анклав перспективным рынком.

Компания "Строительный трест" Беслана Берсирова и Евгения Резвова (№ 86 и 87 в Рейтинге миллиардеров Петербурга — 2015) усиливает присутствие на рынке Калининграда. Девелопер приобрел 30 га в курортной зоне города под жилищный проект. Другие петербургские застройщики, которые уже присутствуют в Калининграде, говорят, что спрос на жилье там ограничен, а цены в 1,5 раза ниже, чем в Петербурге, при сопоставимой себестоимости строительства.

Смольный запретил "Строительному тресту" построить высотку на Тореза

Смольный запретил "Строительному тресту" построить высотку на Тореза

913

Проект номер четыре

Как сообщил "ДП" заместитель гендиректора "Строительного треста" Беслан Берсиров, сделка по покупке участка земли в Гурьевске, на границе Калининграда и Калининградской области, была закрыта в этом году. Участок куплен у частного собственника. Стоимость не раскрывается. По оценке экспертов УК Docklands, она была близка к 50 млн рублей. "Там можно построить около 60 тыс. м2 жилья двух видов — коттеджи и малоэтажные дома высотой пять–семь этажей с социальной инфраструктурой", — сообщил Беслан Берсиров.

В течение года девелопер будет разрабатывать градостроительную документацию. К стройке приступит в 2017 году.

По оценкам экспертов, инвестиции составят до 3 млрд рублей. "Емкость жилищного рынка Калининграда небольшая, и проект такой площади — крупный для Калининграда. Выводить его на рынок нужно, внимательно отслеживая спрос", — говорит Беслан Берсиров.

Остались и были правы

В Калининграде, население которого составляет 450 тыс. человек (около 1 млн вместе с Калининградской областью), ввод жилья в 2014 году вырос на 29%, до 522 тыс. м2. В Калининградской области за тот же период было построено 1,1 млн м2 жилья, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

"Строительный трест" — самый активный петербургский застройщик на рынке Калининграда. В портфеле компании три проекта жилых комплексов в этом регионе. Два из них общей площадью 46,5 тыс. м2 уже построены. А третий — жилой квартал "Город мастеров" из 14 жилых домов с инфраструктурой общей площадью 77 тыс. м2 — компания начала строить в ноябре 2014 года. Сейчас первая очередь готова на 70%. Завершить проект компания планирует в 2018 году.

«Строительный трест» отказался от квартир на Петроградской стороне

«Строительный трест» отказался от квартир на Петроградской стороне

1314
Наталья Ковтун

"В прошлый кризис, когда почти все строители из других регионов покинули Калининград, мы остались. И были вознаграждены серьезным отношением и потребительским спросом", — говорит Беслан Берсиров. По его мнению, рынок Калининграда недооценен. "Хотя когда–то этот регион кормил весь Северо–Запад сельхозпродукцией", — отмечает бизнесмен.

Перспективный регион

Девелоперы Петербурга осваивают рынок Калининграда около 10 лет. Компания Setl City строит там по 30 тыс. м2 жилья в год. "Сейчас запускаем новые проекты такого же масштаба. Строить больше смысла нет. Это небольшой регион. Спрос на жилье там ограничен", — пояснил гендиректор Setl City Илья Еременко. Есть проекты в регионе и у "Ойкумены" (построено три дома на 70 тыс. м2). "В Калининграде жилье в 1,5 раза дешевле, чем в Петербурге, а себестоимость отличается всего на 5–10%", — говорит Роман Мирошников из "Ойкумены".

ЗАО " И. И. С. " выиграло конкурс и построит в Калининграде набережную к ЧМ–2018, а NAI Becar реконструирует вокзал и строит апарт–отель. "В Калининграде лучшие в РФ условия ведения бизнеса. Это перспективный рынок", — заключил президент NAI Becar Александр Шарапов.

Новости партнеров
Реклама