Владимир Петров Все статьи автора
15 октября 2015, 11:39 723

Какой в ближайшие годы будет застройка Петербурга и Ленобласти

Председатель совета директоров компании "ПулЭкспресс" Владимир Петров — о том, какой в ближайшие годы будет застройка Петербурга и Ленобласти

Развитие жилищного строительства зависит от возможностей покупателей и от их представлений о прекрасном. Ситуация, когда денег больше, чем вкуса, приводит к появлению в городских предместьях хаотичной застройки в виде замков с башенками. Мы это проходили в начале нулевых. А ограниченные материальные возможности стимулируют развитие такого формата, который мы видим сегодня вокруг КАД, — многоэтажные ульи со студиями 30 м2 (их народ уже окрестил путинками по аналогии со сталинками и хрущевками прошлого века), а также "собачьи будки" таунхаусов площадью по 47 м2. Но, если верить теории Чарльза Дарвина, все эволюционирует, и система рано или поздно приходит в равновесие. Сегодня рынок нашел свое равновесие в нескольких форматах.

Петербургские застройщики взяли методы ольгинских троллей в борьбе за клиентов

Петербургские застройщики взяли методы ольгинских троллей в борьбе за клиентов

4433
Наталья Ковтун news@dp.ru

Первый формат — недорогие дачи. С одной стороны, это возврат во времена шести соток (но в более современном виде). С другой — эта тема в тренде импортозамещения: когда огромному числу людей стало не по карману вывозить семью летом на зарубежные курорты, они стали приобретать недорогие дачи на родине. К слову, стоимость домовладения с участком колеблется от 1 млн до 2 млн рублей.

Второй формат — дома для постоянного проживания в ближнем пригороде. Это возможность сменить квартиру на дом большей площади с участком и быть ближе к природе. Плюс этого выбора в том, что при существующих темпах развития инфраструктуры жизнь за городом становится не менее комфортной, чем в городе. И добираться туда едва ли не удобнее, чем перемещаться по городу.

Третий формат — малоэтажные многоквартирные комплексы в ближайших пригородах. Это полная противоположность массовой застройке вокруг КАД. И это то самое направление, в котором, на мой взгляд, должна развиваться Ленобласть.

Создание комфортной среды проживания с сохранением окружающей природы — то, к чему давно пришли наши соседи из Финляндии, Швеции и других стран Европы. Приезжая к ним в гости, мы восхищаемся тем, как гармонично они живут. Этот тренд пришел и к нам.

Формат квартиры в ближнем пригороде больше всего подходит тем, кто хочет изменить свой образ жизни, но не готов ухаживать за собственным участком. Конечно, такое жилье — это не экономия на приобретении. Такая квартира не может стоить дешевле новостроек в городе, поскольку себестоимость строительства малоэтажного комплекса выше, чем многоэтажного улья. Но это повышение качества жизни при сопоставимой стоимости.

Кстати, стоимость квадратного метра в малоэтажном комплексе достойного уровня может колебаться от 65 тыс. до 100 тыс. рублей.

Видимо, эти форматы и станут основным направлением в развитии загородного девелопмента на ближайшее время. На снижение стоимости рассчитывать не приходится, поскольку себестоимость строительства постоянно растет.

Площадь земель под застройку в России увеличится почти вдвое, до 6,5 млн га

Площадь земель под застройку в России увеличится почти вдвое, до 6,5 млн га

113

В этой ситуации можно ожидать передела рынка, связанного с уходом девелоперов, которые не смогли адаптироваться к новым условиям, и прихода им на смену новых игроков.

Новости партнеров
Реклама