Павел Горошков Все статьи автора
13 октября 2015, 13:37 2364

Офшор, связанный с Артуром Кириленко, банкротит его бывшую жену

Россия. Санкт-Петербург. Офис компании "Строймонтаж". Президент корпорации "Строймонтаж" Кириленко Артур.
Фото: Асмолов Евгений

Кипрский офшор Cosmogroup Limited подал иск о банкротстве Виктории Кириленко, бывшей супруги основателя девелоперского холдинга "Строймонтаж" Артура Кириленко. Девелопер-миллиардер в этом году урегулировал свои обязательства перед банками, теперь он решает финансовые вопросы внутри семьи.

В пятницу, 9 сентября, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление кипрского офшора Cosmogroup Limited о признании банкротом гражданки РФ Виктории Сергеевны Кириленко. Виктория Кириленко до 2012 года была супругой известного петербургского девелопера Артура Кириленко (№95 в Рейтинге миллиардеров "ДП" - 2015) который в 2009 году выехал в Испанию, спасаясь от кредиторов его обанкротившегося холдинга "Строймонтаж".

Артур Кириленко избежал ответственности по долгам "Строймонтажа" в 5 млрд рублей

Артур Кириленко избежал ответственности по долгам "Строймонтажа" в 5 млрд рублей

2679
Павел Горошков

До 2008 года Артур Кириленко слыл одним из богатейших людей Петербурга, его состояние оценивалось в 30 млрд рублей. Но в разгар кризиса его "Строймонтаж" допустил дефолт по облигациям, после чего все банки-кредиторы предъявили к нему требования о досрочном возврате кредитов на общую сумму около 3 млрд рублей. Наиболее непримиримую позицию занял Балтийский банк, принадлежавший тогда Андрею Исаеву и Олегу Шигаеву. Он первым потребовал вернуть долг и просудил свое требование на 950 млн рублей: к "Строймонтажу" в арбитраже, а лично к Кириленко — в Петроградском районном суде (ведь бизнесмен тогда обосновался в построенном в сердце Крестовского острова элитном ЖК "Пятый элемент").

Юристы Артура Кириленко (его долгами занимается консалтинговая группа "Прайм Эдвайс"), применив элегантную договорную схему, лишили Балтийский банк залоговых прав на БЦ "Монблан". Также затянули, насколько смогли, дела о взыскании денег со "Строймонтажа". Тем временем холдинг достроил все свои дома и раздал квартиры дольщикам, снизив долговую нагрузку на бизнес с 21 млрд до 7 млрд рублей, и обанкротился.

В рамках дел о банкротстве дружественные "Строймонтажу" компании и физлица купили на торгах значительную часть остававшихся активов (квартиры, места в паркингах, земельные участки, а также тот самый БЦ "Монблан"), а также оспорили произведенное перед самым началом процедуры преимущественное погашение кредита Росбанку в размере 800 млн рублей (что с процентами принесло в конкурсную массу более 1 млрд рублей). В итоге банкротства кредиторы получили 1,2 млрд рублей, из которых больше половины ушло в офшоры, дружественные Артуру Кириленко. В декабре 2014 года дело о банкротстве было завершено, а в апреле 2015 года Петроградский районный суд утвердил мировое соглашение между  Артуром Кириленко и структурами Балтийского банка "Фантом" и "Кассиопея".

Все это время Артур Кириленко жил в свое удовольствие в самых живописных уголках планеты. То финансовая разведка Балтийского банка обнаруживала его следы в Испании, то на Кипре, в Лихтенштейне, то во Франции, а то и на Гаити. В этих разъездах, вероятно, и распалась семья бизнесмена: в 2012 году супруги Кириленко развелись. Примечательно, что впоследствии в редакцию звонила женщина, представлявшаяся бывшей тещей девелопера и утверждавшая, что Виктория Кириленко недовольна разделом совместно нажитого имущества: дескать, ее юристам не удалось разыскать активы, спрятанные в десятке юрисдикций. Но предложением прийти в редакцию и предоставить доказательства своих утверждений женщина не воспользовалась и больше не звонила.

В мае 2015 года, выйдя победителем из схватки с кредиторами, Артур Кириленко снова женился — на этот раз уже не на русской красавице, а на гаитянской. А теперь, похоже, дружественный ему оффшор банкротит его бывшую супругу.

Управляющий партнер "Прайм эдвайс" Денис Химиляйне подтвердил, что занимается этим делом, но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на необходимость согласовать позицию с доверителем. Не раскрыл он и сумму предъявленного долга. С Викторией Кириленко связаться пока не удалось. "Но обращаю ваше внимание, что это спор, не связанный с бизнесом: Виктория Кириленко не поручалась за своего мужа перед банками. Поэтому дело относится к категории личных", — предупредил юрист.

Примечательно, что, по данным СПАРК, Виктория Кириленко все-таки поучаствовала в бизнесе мужа, но недолго: с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года она владела 92,5% долей в восьми управляющих компаниях, эксплуатировавших построенные "Строймонтажом" дома. Но затем она этих долей лишилась, а теперь часть этих УК и вовсе банкротится.

Банк "Санкт-Петербург" банкротит бывшего директора "Мюзик-Холла"

Банк "Санкт-Петербург" банкротит бывшего директора "Мюзик-Холла"

482
Я много раз вела бракоразводные процессы с крупными бизнесменами и известными персонами. И ситуации, когда супруг, известный как владелец многомиллиардного бизнеса, предстает перед нами бедным и гордым, а все активы оказываются либо на дальних родственниках и доверенных лицах, либо в глубоких офшорах, где бенефициара не найти ни за какие деньги — такие ситуации бывают сплошь и рядом. Так уж у нас в стране бизнес, по крайней мере в недалеком прошлом, был устроен, что прозрачность и открытость — скорее исключение, чем правило. Хотя, надо сказать, что в последнее время люди предпочитают договариваться и решать вопросы мирно, вне суда. Но чтобы после всех разборок супруга еще бизнесмену должна оказалась — такого я в своей практике не припомню.
Любовь Дуйко
Любовь Дуйко
председатель совета партнеров адвокатского бюро "S&K Вертикаль"
Новости партнеров
Реклама