dp.ru Все статьи автора
12 октября 2015, 18:36 1141

Игорь Албин поддержал противников города-спутника Южный

Фото: Ермохин Сергей

Игорь Албин обратился в Минприроды России с вопросом о сохранении Кондакопшинского болота. Здесь реализуется проект строительства города-спутника Южный. Если министерство поддержит инициативу, то городу придется вносить изменения в генплан.

Вице-губернатор Игорь Албин направил письмо главе Минприроды Сергею Донскому с вопросом о сохранении Кондакопшинского болота.

IBM создаст систему управления городом-спутником Южный

IBM создаст систему управления городом-спутником Южный

722
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

В письме отмечается, что сейчас здесь реализуется проект строительства города-спутника Южный. В связи с отсутствием Кондакопшинского болота в Государственном водном реестре значительная часть территории болота в генеральном плане определена под жилую и общественно-деловую застройку, а также размещение городской магистрали.

"Кондакопшинское болото (бывшее Кондакопшинское месторождение торфа) с произрастающим на нем лесом является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки — притока реки Славянки в Павловском парке. При осушении болота вероятны изменения гидрологического режима водотоков в зоне осушения и ближайшей к ней территории, в том числе снижение стока реки Поповки", — говорится в обращении.

Игорь Албин попросил внести болото в водный реестр. Если министр поддержит эту инициативу, то городу придется в очередной раз вносить изменения в генплан.

В свою очередь, пресс-служба "СТАРТ Девелопмент" сообщила, что компания проинформировала вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина о том, что еще в начале 2015 года был заключен договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Государственный гидрологический институт", предметом которого является масштабная водно-экологическая экспертиза спорного участка. Работы будут завершены в декабре 2015 года.

Спорная территория не входит в первую очередь освоения города-спутника Южный и по предварительным данным может составлять менее 6% от его общей площади.

Согласно заявлениям "СТАРТ Девелопмент", болото не может являться источником питания рек, так как является естественным аккумулятором воды. Это показали ранее проведенные исследования совместно со специалистами Института озероведения РАН. В результате была разработала концепция обводнения не только Баболовского и Ламских прудов (лежат в русле Кузьминки), но и остальных прудов Александровского и Екатерининского парков Царского села за счет сбора, очистки и наполнения Кузьминки ливневыми стоками города-спутника Южный. Так что Южный не только не навредит Пушкинским прудам, но спасет их от пересыхания.

Новое исследование должно будет поставить жирную точку в вопросе так называемого Кондакопшинского болота и прекратить спекуляции по данному вопросу.

Игорь Албин предложил асфальтобетонным заводам переехать из Коломяг

Игорь Албин предложил асфальтобетонным заводам переехать из Коломяг

764

Город-спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории, который появится на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. "СТАРТ Девелопмент" владеет участком площадью 2012 га, на котором он появится. Компания приобрела его еще в 2009 году. Основным владельцем "СТАРТ Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Противники проекта утверждают, что без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для реализации проекта пришлось изменить генплан Петербурга. Поправки в закон, которые дали проекту зеленый свет, парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения. 2 недели спустя губернатор поправки подписал.

Строительство города-спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет.

В Южном появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог.

Новости партнеров
Реклама