Наталья Ковтун Все статьи автора
9 октября 2015, 14:22 1766

"Навис" построит итальянскую деревню за 5 млрд рублей

Гендиректор СК "Навис" Александр Львович.
Фото: Ковалев Петр

Петербургский миллиардер, владелец компании "Навис" Александр Львович продолжает скупать землю под Всеволожском. Компания "Евроинвест" (принадлежит Андрею Березину и Юрию Васильеву) выручила не менее 1 млрд рублей от продажи ему 20 га в Романовском сельском поселении. "Навис" собирается реализовать здесь малоэтажный проект стоимостью 5 млрд рублей.

Как сообщил "ДП" совладелец и гендиректор "Нависа" Александр Львович (№137 в Рейтинге миллиардеров - 2015 "ДП"), сделка по покупке участка площадью 20 га под новый малоэтажный проект в Романовском сельском поселении (Всеволожский район Ленобласти) закрыта на днях. Продавцом выступила компания "Евроинвест" миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева, у которых в собственности в этом районе около 120 га бывшего одноименного совхоза. Представители продавца оказались недоступны для общения. Сумма сделки не раскрывается. По оценке экспертов, она составила около 1 млрд рублей.

Деревни в Ленобласти присоединят к городам

Деревни в Ленобласти присоединят к городам

696
Екатерина Фомичева

На купленном участке "Навис" уже в этом году начнет строительство малоэтажного жилого комплекса "Итальянский квартал" общей площадью 100 тыс. м2 с социальной инфраструктурой (детский сад и торговый комплекс). Инвестиции не раскрываются. Но, по оценке директора по продажам Docklands Екатерины Запорожченко, они превысят 5 млрд рублей. Проект будет состоять из 11 домов высотой 4 этажа и площадью 3-5 тыс. м2 каждый. Продажи стартуют в конце октября с 45 тыс. рублей за 1 м2. Срок сдачи первой очереди комплекса — II квартал 2017 года. А полностью проект завершится к концу 2019 года. "Малоэтажный формат - новый для петербургского потребителя. Девелоперы предпочитают реализовывать высотные здания, поскольку рентабельность таких проектов выше. Но мне милее комфортная малоэтажка. И ближайшие годы мы будем работать в проектах такого формата, предусматривающего комплексное освоение территорий", - заявил Александр Львович. Он напомнил, что "Навис" уже построил во Всеволожском районе первую очередь малоэтажного комплекса "Щегловская усадьба" площадью 60 тыс. м2. И в этом году начал строительство второй очереди площадью 18 тыс. м2. Участок площадью 10 га куплен у того же "Евроинвеста". И еще 47 га - в стадии переговоров.

По данным "Петербургской недвижимости", за прошлый год в Петербурге и его предместьях было выведено в продажу 60 малоэтажных проектов общей площадью 275 тыс. м2. "А общая площадь таких проектов в продаже составляет 500 тыс. м2. С 2012 года она выросла в 2 раза", — добавляет руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank СПб Тамара Попова. Малоэтажными проектами занимаются более 30 местных компаний. И их число, по прогнозу экспертов, в ближайшее время увеличится. Дело в том, что власти Петербурга пообещали поддерживать такие проекты строительством инфраструктуры за бюджетный счет.

Но большинству опрошенных девелоперов малоэтажный формат без поддержки властей не интересен, поскольку рентабельность таких проектов значительно ниже, чем высотных. "Если взять соотношение самой застройки к стоимости земли, строительство малоэтажных домов оказывается дороже. На 1 га можно построить 5-6 тыс. м2 малоэтажного жилья, а в высотных — в 2-3 раза больше. Так что для застройщиков выгоднее строить высотки", — поясняет гендиректор компании "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

"Если в малоэтажных проектах застройщикам придется строить инфраструктуру за свой счет, стоимость жилья в них будет на уровне элит, а не масс-маркет. Конкурировать с высотными аналогами ценой они не смогут", — добавляет исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. Но директор по продажам компании "Строительный трест" Сергей Степанов не согласен: "Срок строительства малоэтажного проекта меньше, чем высотного, возводить его проще с точки зрения инженерии. Реализация такого объекта в меньшей степени зависит от активности продаж: его можно построить без привлечения дольщиков и кредитов". Кроме того, по его словам, качественные проекты мало зависят от колебаний инвестиционного спроса, так как ориентированы в первую очередь на тех, кто покупает квартиры для собственного проживания, а не для инвестирования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама