Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2015, 11:16 1489

"Лидер Групп" готова отказаться от строительства жилья в Сестрорецке

Фонд РЖС (директор Александр Браверман на фото справа) требует от «Лидер групп» (на фото председатель совета директоров Александр Рассудов) вернуть 79 га в Горской и выплатить неустойку в 1 млрд рублей.
Фото: Сергей Вдовин

"Лидер Групп" готова отказаться от застройки купленных у Фонда РЖС 79 га в Сестрорецке. Смольный попытался навязать девелоперу строительство новых дорог, а федералы требуют заплатить более 1 млрд рублей неустойки.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял к рассмотрению иск Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) к ООО "Титан" о взыскании 1,3 млрд рублей (арендная плата плюс неустойка), а также о возврате земельных участков. "Титан", по данным СПАРК, входит в девелоперский холдинг "Лидер Групп" Александра Некрасова. В декабре 2014 года фирма выиграла аукцион Фонда РЖС и приобрела за 98 млн рублей право 15–летней аренды двух участков общей площадью 79 га на Авиационной ул. в Сестрорецке (бывший аэродром). Там "Лидер Групп" собиралась возводить 195 тыс. м2 жилья. "Компания "Титан" значится в должниках по арендной плате, поэтому фондом и подан иск о расторжении договора", — сообщили в пресс–службе Фонда РЖС. Сумму реальной задолженности и, соответственно, размера неустойки в фонде не раскрывают. Между тем, согласно опубликованному на сайте Фонда РЖС договору аренды, размер арендной платы за первый год аренды участка составлял 180 млн рублей. Соответственно, долг на сегодня не мог превышать 90–100 млн рублей и остальные 1,2 млрд — это неустойка.

"Лидер Групп" застроит еще 20 га в Ленобласти

"Лидер Групп" застроит еще 20 га в Ленобласти

1184
Наталья Ковтун, Ксения Черноморова, Александра Кон

Новые условия

"После заключения договора аренды мы выявили ряд обстоятельств, прямо не указанных в аукционной документации, но влияющих на реализацию проекта, затрудняя его осуществление, — сообщила старший юрист Rightmark Group Александра Петрова, которая представляет интересы "Лидер Групп" в суде. — На данный момент стороны ищут альтернативные способы разрешения конфликта, не исключая и заключение мирового соглашения".

Как пояснил председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов, задолженность перед фондом действительно есть: "Мы приняли решение приостановить платежи, когда узнали о дополнительных условиях реализации проекта. Это было весной, на этапе согласования в Смольном проекта планировки территории, когда нам прозрачно намекнули, что помимо социальной и инженерной инфраструктуры мы должны за свой счет построить и дороги, которые предусмотрены последней редакцией генплана. Это сильно меняет объемы финансирования, и проект теряет для нас инвестиционный интерес".

По его словам, сейчас идут переговоры застройщика и чиновников: "Если по результатам этой усушки и утруски условия не примут приемлемый для нас вид, при котором нагрузка инфраструктурных затрат на квадратный метр жилья и на период времени будет адекватной, мы готовы расстаться с участком. Но это будет означать, что развитие данной территории отсрочится на неопределенный период. Потому что, как показал аукцион, желающих застраивать их, кроме нас, не было".

В комитете по строительству воздержались от комментариев: "Вопросы инфраструктуры — это уровень вице–губернатора и губернатора". Строительный вице–губернатор Игорь Албин воздержался от комментариев: "Идут переговоры, пока рано о чем-либо говорить".

О том, какие еще условия чиновники пытаются навязать строителям, — читайте здесь .

Кот в мешке

Компания "Лидер групп" защитила свой жилой проект в Подмосковье за 100 млрд рублей

Компания "Лидер групп" защитила свой жилой проект в Подмосковье за 100 млрд рублей

520
Павел Горошков

Городские власти уже несколько лет планомерно перекладывают обязательства по строительству инфраструктуры на девелоперов. И, как говорят застройщики, их возможности уже на исходе.

"С учетом реалий нынешнего рынка Смольный должен вообще отменить все свои претензии по инфраструктуре, — категоричен глава строительной компании "Прагма" Денис Литов. — Если он этого не сделает, то в итоге никто ничего строить в этом городе не будет. И с лагом в 1–2 года все жилье подорожает в 1,5–2 раза. Инфраструктуру город должен либо взять на себя, либо не требовать ее с застройщиков, ввести мораторий. Либо согласиться, что эта инфраструктура будет частной, а не передаваться в дар государству".

Впрочем, по мнению гендиректора ГК "Легенда" Василия Селиванова, в этом конкретном случае все три стороны — и фонд РЖС, и "Лидер Групп", и Смольный — играют в одну игру: "Застройщик понимал, что берет кота в мешке, ибо все знают: Фонд РЖС не занимается какой–то подготовкой участков. Он просто вводит их в оборот и собирает деньги в бюджет. Это был своего рода венчур, и цена была соответственная. С другой стороны, Смольный тоже занял привычную позицию: сами купили, сами и стройте все, что в генплане нарисовано. С таким подходом инвесторов в город не привлечешь".

Новости партнеров
Реклама