Наталья Ковтун Все статьи автора
22 сентября 2015, 15:38 1955

"Главстрой СПб" без гендиректора

Трошенков Дмитрий, директор департамента по экономике, финансам и учету ОАО "Ленэнерго". Пресс-конференция в "Интерфакс", Невский, 30.
Фото: Байгушева Антонина

Компанию "Главстрой СПб" в ближайшее время может покинуть гендиректор Дмитрий Трошенков. Ротация топ-менеджеров строительных фирм в кризис усиливается. В этом году громкие рокировки в аппаратах управления пережили уже пять крупных строительных фирм. Для сравнения, в 2008 году текучка в рядах руководителей увеличилась на 50%.

О том, что гендиректор "Главстроя СПб" Дмитрий Трошенков покидает свой пост, "ДП" сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. По их данным, информация о скорой отставке топ-менеджера была озвучена на совещании у вице-губернатора Игоря Албина в прошлую пятницу. Сам вице-губернатор в беседе с "ДП" сегодня подтвердил, что совещание с участием руководителей холдинга "Базэл", в который входит "Главстрой СПб", в пятницу было. "Но об отставке гендиректора компании мне ничего не известно. Такие кадровые решения — за рамками компетенции Смольного", — подчеркнул чиновник.

Девелоперская компания "Самолет" Максима Воробьева приземлится в Мурино

Девелоперская компания "Самолет" Максима Воробьева приземлится в Мурино

5142
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

В пресс-службе "Главстроя СПб" информацию об отставке Дмитрия Трошенкова не подтвердили, уточнив, что он находится по делам компании в Москве. Сам топ-менеджер оказался недоступен для общения.

Дмитрий Трошенков руководил "Главстроем СПб" с лета 2013 года. Он сменил на посту гендиректора Сергея Ветлугина, которого упрекали в том, что он не смог наладить диалог со Смольным. Многие проекты компании из-за этого буксовали: власти отказывались продлевать застройщику сроки их реализации и забрали право реконструкции Апраксина Двора. Но после принятия кадровых решений отношения начали выправляться: "Главстрою СПб" продлили сроки работы на улицах Шкапина — Розенштейна и в квартале "Северная долина". Компания также отстояла право на аренду участка под стройку района Юнтолово до 2017 года. Сейчас у нее в портфеле три проекта квартальной застройки на 5,5 млн м2 жилья в Петербурге, а также право аренды участка в Апраксином Дворе до 2016 года.

О причинах немилости московского руководства "Базэла" к Дмитрию Трошенкову можно только догадываться. "Очень странное кадровое решение. Это единственный клиентоориентированный руководитель за всю историю компании. При его участии улучшились сервисы в "Северной долине". Он контролировал эксплуатирующую компанию, и она начала выдавать результат. А Москве, видимо, важна лишь прибыль, которая в кризис падает, как у всех застройщиков", — говорит один из участников рынка, который живет в "Северной долине".

Динамика количества договоров по продаже жилья в Петербурге

"Главстрой СПб" в декабре 2014 года поднял цены на жилье на 30% и с тех пор их не корректировал. Думаю, этот шаг был санкционирован Москвой. Но, похоже, результат столицу не устроил — продажи, естественно, упали", — говорит другой участник рынка.

Действительно, по данным "Главстроя СПб", по результатам I квартала 2015 года объем продаж компании сократился примерно на 40%. Правда, итоги II квартала были лучше —  снижение в пределах 17%. Стабилизация на рынке была достигнута благодаря запущенной в марте госпрограмме субсидирования ипотеки, после чего спрос стал более устойчивым, говорили в "Главстрое СПб".

Кроме того, минувшим летом появилась информация, что "Главстрой СПб" не успевает завершить в срок проекты "Северная долина" и "Юнтолово", которые должны быть завершены до 2017 года, и попросил комитет имущественных отношений Смольного продлить их до 2020 и до 2025 годов. Девелопер также подал в суд два иска к КИО, в которых требует внести изменения в договоры аренды участков, приобретенных для комплексного освоения в 2007 году. Дело до сих пор не закрыто.

"Думаю, кадровое решение принято по совокупности накопившихся проблем. Топ-менеджеров часто делают крайними в кризисных ситуациях. Так, в прошлый кризис 2008 года общий уровень смены руководителей российских компаний вырос на 50%", — заключил один из собеседников "ДП".

Глава "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает свой пост из-за разногласий с владельцем компании

Глава "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает свой пост из-за разногласий с владельцем компании

5053
Ковтун, Федорова, Конфисахор, Горошков

Нынешний кризис подтверждает этот тренд. За последний год только в строительной отрасли Петербурга произошло несколько громких отставок.

Самой большой неожиданностью для рынка стала отставка Александра Вахмистрова с поста гендиректора "Группы ЛСР". Он уступил бразды оперативного управления основателю бизнеса Андрею Молчанову и стал его заместителем.

Собственники "Старт-Девелопмент" заменили гендиректора Андрея Назарова на Сергея Хромова. Отставленный менеджер также остался в компании. Летом 2014 года "СПб Реновацию" вместо совладельца Артура Маркаряна возглавил Игорь Евтушевский (он был первым гендиректором "Главстроя СПб". — dp.ru). А в этом месяце стало известно, что бессменный гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин покидает компанию из-за конфликта с собственником бизнеса Дмитрием Игнатьевым.  "Часто в кризис собственники бизнеса берут бразды правления в свои руки, отодвигая от управления даже проверенных наемных менеджеров. Логика этой стратегии очевидна — в кризис нужно мгновенно принимать решения. И делать это должны собственники, которые рискуют своими деньгами", — заключила директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Справка:

Компания "Главстрой СПб", которая входит в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски, была основана в 2006 году. Основное направление деятельности компании — комплексное развитие городских территорий. В земельном банке компании — более 700 га. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, — около 5 млн м2. Объем инвестиций в заявленные проекты — более 250 млрд рублей. Доля рынка, занимаемая "Главстроем СПб" в Петербурге по итогам 2014 года, составила 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама