Наталья Ковтун Все статьи автора
7 сентября 2015, 18:33 1324

Михаил Мень: Мы преодолели первые вызовы нового экономического кризиса

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень
Фото: Вдовин Сергей

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сегодня на девятом форуме PROEstate в Москве заявил, что отрасль выдержала первые удары экономического кризиса. Главной мерой поддержки отрасли стало субсидирование ставки по ипотеке.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня , сегодня в стране 40% квартир покупается в ипотеку. «А поскольку 95% материалов для новых строек производится российскими компаниями, поддержав строительную отрасль, государство поддержало и отечественного производителя», — заявил он.

Рынок недвижимости ждет PROEstate

Рынок недвижимости ждет PROEstate

1102
Рынок недвижимости ждет PROEstate

Рынок недвижимости ждет PROEstate

1102

Министр отметил, что сейчас разрабатывается федеральная стратегия планирования отрасли по поручению Совета по модернизации экономики при президенте РФ. «Первым этапом ее реализации, до 2018 года, станет совершенствование закона и снижение административных барьеров в строительстве. Кроме того, впервые со времен СССР государство разрабатывает государственное задание на техническое регулирование и сметное нормирование в строительстве. Предстоит разработать и утвердить 250 новых документов. Для этого привлечены все крупные из выживших профильных институтов, которых раньше было более 500», — сообщил Михаил Мень. Кроме того, Министерство строительства, по его словам, договорилось о консолидации с Министерством МЧС и Роспотребнадзором для разработки новых санитарных норм в строительстве. Работа над ними начнется в ближайшее время.

Михаил Мень напомнил, что сегодня на форуме Министерство строительства и ЖКХ и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» подписали соглашение о взаимодействии. «Мы придаем большое значение подписанию этого соглашения, поскольку нам необходим партнер для диалога», — заявил Михаил Мень. Он отметил, что в ситуации быстро меняющихся внешних условий ведомство не может принимать решение без консультаций с экспертами и застройщиками. «Нам нужны ваши идеи», — заверил министр участников форума.

В свою очередь, глава АИЖК Александр Плутник заявил на форуме, что в этом году строители получат из фонда в качестве поддержки 1,2-1,3 трлн рублей. «Мы будем развивать ипотечную вторичку, кредитовать застройщиков и помогать им оснащать участки под новые проекты инженерией», — сообщил он.

Президент «Кортроса» Вениамин Голубицкий заявил, что сейчас не лучшее время для девелоперов. «Есть набор программ, которые государство поддерживает как приоритетные. Но отрасль шире этих программ, и она тоже нуждается в поддержке. Застройщикам нужна ликвидность. Самое сложно сегодня для строителей — выйти на стройку, поскольку у многих просто не хватает на это денег. Нужно сконцентрировать денежный ресурс, размазанный сегодня по бюджету. И отдать его крупным строительным компаниям», — говорит он.

С коллегой не согласен вице-президент банка «ВТБ» Александр Ольховский . «Есть еще малый и средний бизнес. И поддерживать нужно прежде всего его. Государству стоит подумать о более качественной подготовке земли под застройку. Времена, когда продавали нарезку в поле без инфраструктуры и она пользовалась спросом, прошли. Сейчас государство должно минимизировать риски бизнеса в проектах. Тогда бизнес туда пойдет», — говорит он.  

В свою очередь, президент РАД Андрей Степаненко сообщил, что в кризис собственники зданий и помещений в российских столицах и регионах стали активнее продавать недвижимость. «Главные поставщики имущества на рынок — это госкорпорации и банки. Число сделок по залоговому имуществу банков во всех регионах за год выросло в 2,9 раза, а по недвижимости госкорпораций — в 3,5 раза. Сейчас рынок реальных цен, а не ожиданий. Цены за год снизились на 5-30% в зависимости от региона и объекта. Самое гибкое — Министерство обороны. Оно дает покупателям своего имущества приличную рассрочку, что стимулирует продажи. Остальным госструктурам и корпорациям советую взять этот опыт на вооружение», — завил Андрей Степаненко.

Президент NAI Becar Александр Шарапов заявил, что, по его данным, продажи недвижимости всех видов в российских регионах упали на 70%. «Чиновники только говорят о снижении административных барьеров. А на деле девелоперам год от года становится все труднее работать. В том числе из-за большого числа согласований», — сетует он.

Правительство задумалось о субсидировании первого взноса по ипотеке

Правительство задумалось о субсидировании первого взноса по ипотеке

600

А глава Института экономики города Надежда Косарева уверена, что в России нужно больше внимания уделить развитию наемного жилья. «Сейчас 86% жилья в России в собственности. И лишь 27% населения могут брать ипотеку по новым условиям. Потенциально это те люди, которые могут покупать сегодня жилье. А если развивать наемное жилье или форматы ЖСК, жилье смогут получать до 67% населения. Это тоже поддержит рынок в кризис», — считает она. Также, по ее данным, в регионах 260 млн м2 жилья — фонд, пригодный для редевелопмента в регионах. «Это не новое жилье. Но тот фонд, который можно привести в порядок минимальными усилиями, чтобы повысить уровень жизни населения», — заключила она.  

Напомним, форум PROEstate 2015 проходит 7-9 сентября в конгресс-парке Radisson Royal Hotel Moscow и объединяет деловую программу и экспозицию. Главные тематические блоки форума — инвестиции, комфортная жилая среда и архитектура. Деловая программа включает более 50 разноплановых мероприятий, в рамках которых выступит более 200 спикеров.  

Новости партнеров
Реклама