Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
20 июля 2015, 08:01 6737

"Группа ЛСР" продает свои бетонные заводы компании, связанной с охранным холдингом "Титан"

Фото: Сергей Вдовин

Бетонный бизнес "Группы ЛСР" покупает структура охранного холдинга "Титан". Игроки рынка надеются, что цены на бетон перестанут падать.

Фирма "Титан Демонтаж Строй" (ТДС), связанная с крупным петербургским охранным холдингом "Титан", приобрела у "Группы ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова ее бетонные заводы. Эксперты оценили сделку в 1,5 млрд рублей. Новый собственник активно работает на рынке генподряда и планирует собственные строительные проекты. Но эксперты предупреждают: новичку без опыта будет трудно удержаться в лидерах бетонного рынка, который с начала года сократился на 10%.

"Группа ЛСР" подтвердила гибель своего топ-менеджера на стройке

"Группа ЛСР" подтвердила гибель своего топ-менеджера на стройке

1675

Заводы в двух столицах

Источники "ДП" сообщили, что "Группа ЛСР" и "Титан Демонтаж Строй" подписали договор купли–продажи по семи бетонным заводам "Группы ЛСР" в Петербурге и четырем в Москве. В 2014 году они произвели 1,6 млн м3 бетона. В том числе 1,2 млн м3 в Петербурге, что соответствовало рыночной доле 18% (за первое полугодие 2015 года доля выросла до 20% — см. "Объем производства бетона..."), и около 0,4 млн м3 в Москве (доля 2%). "Покупатель ждет одобрения сделки в ФАС. А ее закрытие состоится в середине августа", — сообщили источники.

В ТДС сделку с "Группой ЛСР" подтвердили. И уточнили, что приобретение заводов является лишь частью создаваемого кластера по производству высокотехнологичного бетона в Петербурге и Москве — с открытием научно–методического центра и современных лабораторий. При этом в рамках проекта планируется приобрести дополнительные мощности и существенно увеличить объем дополнительных инвестиций. "Речь идет о создании крупного холдинга по безопасности, включающего в себя в том числе безопасность в строительстве", — сообщили в ТДС. Там также добавили, что бетонное направление возглавит гендиректор компании "Стройком" Андрей Ледовских. "А по двум бетонным заводам "Стройкома" в Лахте подписан предварительный договор о покупке", — отметили в ТДС.

В пресс–службе "Группы ЛСР" сделку также подтвердили. И отметили, что все бетонные заводы в Петербурге работают в плановом режиме, а заводы в Москве уже полгода законсервированы.

"Решение о продаже бетонного направления укладывается в стратегию "Группы ЛСР" по оптимизации бизнеса. Холдинг намерен сфокусироваться на более доходном девелопменте, что позволит увеличить акционерную стоимость компании и сократить ее долговую нагрузку", — подчеркнули в "Группе ЛСР".

Около месяца назад "Группа ЛСР" объявила о продаже московских бетонных заводов столичной компании "Аракел". Сделку оценивали в 500 млн рублей. Но источники "ДП" сообщили, что она развалилась, поскольку покупатель сорвал оплату актива в рассрочку.

Сколько ТДС заплатит за заводы "Группы ЛСР", не раскрывается. По оценке гендиректора компании "Пилигрим" Андрея Мукосеева, если новый собственник покупает только оборудование заводов, актив обойдется в 400 млн рублей. "А если заводы проданы с земельными участками, часть которых у "Группы ЛСР" в собственности, а часть — в аренде, то сделка может достигать 1,5 млрд рублей", — говорит Андрей Мукосеев.

Выручка "Группы ЛСР" в первом полугодии выросла более чем в 4 раза, до 8,9 млрд рублей

Выручка "Группы ЛСР" в первом полугодии выросла более чем в 4 раза, до 8,9 млрд рублей

364

От охраны до стройки

Покупка заводов "Группы ЛСР" в одночасье выведет "Титан Демонтаж Строй" в лидеры бетонного рынка региона. Хотя до сих пор компания производством бетона не занималась.

Основная сфера ее деятельности, согласно информации сайта, — это демонтажные работы, строительство и реновация территорий.

Собеседник "ДП" с демонтажного рынка рассказал, что недавно ТДС выиграл тендер "Группы ЛСР" на снос первой очереди зданий завода "ЗИЛ" в Москве. "Они предложили за контракт 80 млн рублей при рыночной стоимости 300 млн рублей, нокаутировав всех конкурентов", — говорит он. В ТДС контракт на ЗИЛе подтвердили, но сумму не уточнили.

Бизнес ТДС на 100% контролирует Владимир Хащанский. Выручка фирмы за 2013 год (последние данные отчетности) составила 70 млн рублей, прибыль — 10 млн рублей. Также Владимир Хащанский с недавнего времени на 100% владеет охранной фирмой "Титан", созданной в 1990–х годах выходцами из правоохранительных органов. (см. справку о компании).

"Охранный бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Возможно, данная сделка — попытка диверсифицировать бизнес во что–то более стабильное и эффективное", — говорит один из участников рынка охранных услуг.

На благо рынка

Эксперты считают, что данная сделка окажет позитивное влияние на бетонный рынок Петербурга. Но новичку, по их мнению, будет трудно удержать лидерские позиции. "Пока не ясно, как новый игрок проявит себя, но для рынка это хорошее событие. Вместо игрока с развитой ресурсной базой появится игрок, заточенный на получение прибыли и рост бизнеса. Как минимум цена на товарный бетон перестанет снижаться", — рассуждает гендиректор "Решения" Александр Батушанский.

"Это очень хорошая новость для производителей бетона. Лидерами рынка стали люди, которые в этом бизнесе не разбираются. Они могут снизить объемы производства (если совсем его не загубят). Место на рынка освободится, и другим фирмам станет гораздо легче работать", — заявил один из производителей бетона.

Гендиректор компании " Лидер бетон " Сергей Янкин также считает, что у бетонного рынка появился шанс на восстановление. "Но для того, чтобы его маржа из нынешней отрицательной вернулась на уровень 5–7% годовых, цены на бетон должны вырасти на 10%", — считает он. С коллегой согласен и гендиректор "Ленстройдетали" Андрей Сабылин: "Наконец–то закончится вакханалия со снижением цен на бетон. Рынок вздохнет спокойнее".

Напомним, что в нынешний кризис бетонный рынок Петербурга ввергла в том числе ценовая политика "Группы ЛСР". Она зарабатывала не на бетоне, а на продажах цемента (его доля в себестоимости бетона — 70%) и девелопменте. И поэтому производила большие объемы бетона, в том числе для внутреннего потребления, по низким ценам. Другие производители вынуждены были подстраиваться под ценовую политику лидера. В результате маржа бетонного бизнеса в Петербурге упала до нуля.

Однако в конце прошлого года "Группа ЛСР" продала цементный завод холдингу "Евроцемент Груп", предварительно зафиксировав для себя низкие цены на цемент на год (для остальных потребителей "Евроцемент Груп" подняла цены на 5%), что лишь усугубило неравенство на бетонном рынке.

Слишком много бетона

Объем бетонного рынка СПб и Ленобласти, по данным компании "Решение", на начало 2015 года составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей. — Ред.). "Но к середине года уменьшился на 10–12%. При этом цены на бетон упали на 3–4%, хотя цемент подорожал на 5–6%", — говорит Александр Батушанский. В городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15–18%. А у ведущих игроков — 30–50%.

Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. Но интерес инвесторов к производству бетона не ослабевает. За последний год, по данным "Решения", в городе было открыто до 10 новых бетонных узлов. Дело не только в низком пороге входа на этот рынок (один завод стоит до 1,5 млн евро), но и в полном отсутствии госконтроля за ним. В этом году, по прогнозу, производство всех стройматериалов ждет спад из–за снижения объемов строительства на 20–30% на фоне кризиса.

Я надеюсь, что новый собственник покупает бетонный бизнес "Группы ЛСР" для развития. Тут, конечно, могут быть варианты, учитывая основной профиль покупателя. Но я всегда верю в лучшее. Если будет развитие — это огромное благо для рынка. Расстановка сил на нем будет зависеть от опыта и мастерства игроков. Сегмент очистится. И оставшиеся игроки будут играть по рыночным правилам. Сейчас маржа бизнеса около нуля. В лучшие годы она достигала 25%. А накануне кризиса 2008 года равнялась 15%. Я надеюсь, что маржинальность вернется на этот уровень.
Андрей Бибиков
Андрей Бибиков
эксперт бетонного рынка, экс–гендиректор "Такси–бетон"
Решение диверсифицировать бизнес и развивать новые направления логично. Изначально многие собственники охранных предприятий имели другой бизнес и создавали охранные структуры, чтобы защищать его. Сейчас на рынке ситуация сложная из–за кризиса и ужесточения законодательства. За последний год у многих компаний появился большой объем дебиторской задолженности. Если в докризисное время в городе работало около 1500 предприятий, то сейчас закрыто примерно 20%. А если работать в рамках правового поля, то маржинальность охранного бизнеса невысока — всего 5–10%.
Вадим Кожевников
председатель совета директоров Ассоциации предприятия охраны и безопасности
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама